Просмотров: 281

Интересные факты о планетах нашей солнечной системы

Интересно!

 

  1. Ближайшая к Солнцу планета — Меркурий. А самую дальнюю планету оказалось определить сложнее. До открытия Плутона самой далекой из них считался Нептун. Затем выяснилось, что Плутон из-за большой вытянутости орбиты приближается к Солнцу больше, чем Нептун. А в итоге, его и вовсе лишили звания планеты. С момента открытия и до разжалования из планет он не успел сделать даже один оборот вокруг Солнца.
  2. В 2006 году Плутон удалили из списка планет. Это произошло после открытия за орбитой Нептуна пояса Койпера, состоящего из космических объектов, сравнимых по размерам с Плутоном. Крупнейшие из них получили название карликовых планет — Эрида, Плутон, Макемаке, Хаумеа.

  3. Астрономы предложили считать Плутон с Хароном двойной планетой. Ведь Харон легче всего в 9 раз, и вращаются они не один вокруг чьего-то, а вокруг общего центра тяжести (барического центра). Часть ученых считают, что Солнце и исполинская планета Юпитер составляют двойную звезду.
  4. Общее расположение планет показывает самая большая модель Солнечной системы, созданная в Швеции. Она изготовлена в масштабе 1:20000000 и  занимает всю территорию страны. Солнце в нем изображено крупнейшим в мире полусферическим зданием Ericsson Globe в Стокгольме (диаметр 110 м). Меркурий расположен в 2900 м от него в Городском музее. Венера — в Королевском политехническом институте, Земля — в музее естественной истории, Марс — в торговом центре в пригороде шведской столицы. Внешние планеты расположены уже далеко от Стокгольма: Юпитер — на перекрестке возле Sky City в аэропорту Арланд, Сатурн — на площади Цельсия в Упсале, Нептун — в порту Сёдерхамн. Уран после акта вандализма будут возводить заново. Плутон с Хароном — около озера Деллен. Также на этой карте Солнечной системы показаны астероиды, карликовые планеты, кометы.
  5. Юпитер, состоящий из водорода и гелия, как и Солнце, тяжелее, чем все остальные планеты в 2,5 раза.
  6. У Юпитера огромная сила притяжения, он захватывает пролетающие мимо космические объекты. Самый известный случай — падение осколков кометы Шумейкеров-Леви в 1994 году. Картина этого катаклизма вдохновила кинематографистов на создание фильмов-катастроф о столкновении Земли с крупным космическим объектом — кометой или астероидом. Но именно благодаря Юпитеру большинство космического «мусора» не долетает до планеты Земля.
  7. У Юпитера более 60 спутников. Четыре из них: Ио, Европа, Каллисто и Ганимед были открыты Галилеем. Ученые считают, что крупные спутники Юпитера могут стать первыми объектами космической колонизации человечества. К тому же подо льдом на Европе есть пространство, заполненное жидкой водой. А значит, возможно, там есть жизнь. Вероятность наличия воды предполагается также у Ганимеда и Каллисто.
  8. Сатурн известен своими кольцами, которые также открыл Галилео Галилей. Впоследствии выяснилось, что кольца есть и у остальных планет-гигантов: Юпитера, Нептуна и Урана. Считается, что это разрушенные обломки космических тел, захваченных гравитационным полем планет.
  9. Нептун — планета, «открытая на кончике пера». Математики Адамс и Леверье, изучая движение небесных тел, пришли к выводу, что в Солнечной системе должна быть еще одна планета. Только ее влиянием можно было объяснить, что другие планеты отклоняются в движении. В 1846 году астроном Галле обнаружил объект, изучая предположительное пространство. С момента открытия планета всего один раз облетела вокруг Солнца, ведь для этого требуется ни один год, а около 164 лет.
  10. Самая разреженная планета — Сатурн. Плотность его вещества — 0,687 г/см³, то есть, оно легче воды.

Другие интересные факты о планетах Солнечной системы

Одним из самых актуальных вопросов современной астрономии является классификация планет и карликовых планет. Оказывается, это напрямую связано с происхождением небесных тел в Солнечной системе.

Определение планеты, предлагаемое Международным астрономическим союзом, применяется только к небесным телам в Солнечной системе: планетой считается округлый массивный спутник Солнца, доминирующий на своей орбите. Насчитывают восемь планет и официально признают существование пяти карликовых планет: Церера, Плутон, Эрида, Макемаке и Хаумеа.

Самая крупная и массивная планета — Юпитер, самая маленькая и легкая — Меркурий. Самой большой и тяжелой карликовой планетой считается Плутон, а крупнейшие спутники Юпитера и Сатурна (Ганимед и Титан) немного крупнее самой малой планеты Солнечной системы, зато почти вдвое легче ее.

Астроном Жан-Люк Марго из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) для проверки статуса планеты, спутника или звезды предложил количественный критерий.  Достаточно трех параметров: массы звезды, массы спутника и периода его обращения вокруг Солнца. Метод позволяет классифицировать 99 процентов планет и экзопланет, которых около пяти тысяч.

Источник