Просмотров: 608

Интересные факты о самом популярном элементе женской косметички

Это интересно!

Почти 86% женщин признаются, что продолжают пользоваться просроченной тушью, а это очень вредно для здоровья. Использование туши существенно повышает риск стафилококковой инфекции глаза. По данным одного исследования, 79% старых тюбиков с тушью содержат стафилококки.

Тушь была изобретена в 1830-х годах французским парфюмером и косметологом Эженом Риммелем. На многих языках (в частности, французском, румынском и арабском) тушь так и называется — rimmel.

Водостойкая тушь содержит силиконовую смолу кополиол диметикона. Это осушающее вещество, которое при продолжительном использовании может привести к выпадению ресниц.

В 1930-х годах на рынке появилась первая «перманентная тушь» под названием Lash Lure. После того, как более десяти женщин ослепли, а одна даже умерла, эту тушь запретили. Спустя 5 лет в США ввели обязательную сертификацию косметики наряду с продуктами и лекарствами.

 Тушь почти всегда делается из гуанина — это вещество даёт стой цвет и добывается из рыбьей чешуи.

Ни в коем случае не ложитесь спать, не смыв макияж. Тушь делает ресницы более жёсткими и ломкими, повышая риск их выпадения.

 

 

Современная тушь бывает двух видов: безводная (несмываемая) и эмульсионная.

В 1938 году тушь стала первым в истории водостойким косметическим средством. К сожалению, первоначальная формула почти на 50% состояла из скипидара — токсичного растворителя. Безопасный рецепт разработали только через несколько лет.

Тушь — самая недолговечная косметика. Её срок хранения составляет всего 3–5 месяцев. По оценкам, за свою жизнь средняя женщина тратит около $4 000 на тушь.

Самая распространённая травма, связанная с нанесением макияжа, — повреждение глаза щёточкой для туши.

Большинство женщин инстинктивно открывают рот, когда наносят тушь. Это объясняется тем, что с открытым ртом проще не моргать.

Много лет назад применение ртути в косметике запретили, но для туши сделали исключение. ООН пришла к выводу, что не существует «эффективной безопасной альтернативы».

Источник