Просмотров: 244

Интересные факты о судебных органах

Ого!

Проклятие памяти в Древнем Риме

Государственные преступники в Древнем Риме карались очень жестоко: к ним применялось особое наказание, которое называлось проклятие памяти. Виновный не только подлежал казни, но также должны были быть уничтожены все члены его семьи, а также любое упоминание о том, что такой человек когда-то существовал.

Семейный конфликт, который решается поединком

У германских народов в средние века супруги могли решать свои неурядицы при помощи поединка. Факты о правилах, которые устанавливал суд, говорят о том, что принимались условия, равняющие силы сторон. Например, женщине могли дать некоторые преимущества, из-за того, что её физическая сила гораздо меньше, чем у мужчины.

Проигравших в поединке казнили, но позже это правило было отменено.

 Интересный факт о китайском суде

В Средние века китайские судьи носили темные очки, изготовленные из дымчатого кварца. Но делали они это не для того, чтобы защитить глаза от солнца, а для того, чтобы никто не увидел их эмоций во время судебного процесса.

Необычный приговоренный

Персидский царь Кир однажды приговорил к смерти… реку. Когда правитель переправлялся через реку Диалу, то, в результате несчастного случая, его любимый конь утонул. Впавший в отчаяние Кир приказал прорыть несколько сотен каналов, чтобы осушить реку.

 Интересные факты о судах над животными

В Средние века животным очень часто выносились обвинительные приговоры. Чаще всего их подозревали в колдовстве, происходило это в рамках бушующей охоты на ведьм. Так, например, в 1474 году в Швейцарии был сожжен петух, якобы снесший яйцо. А в 1540 году перед испанским судом предстала… моль. Правда, обвиняли её не в колдовстве, а в порче дорогого ковра. Насекомое было приговорено к отрубанию головы. Но не ко всем животным суд избирал такой жесткий подход: некоторые отделывались изгнанием и отлучением от церкви. Последний подобный иск был предъявлен корове. Животное обвинили в колдовстве и повесили.

 Вернемся к нашим баранам

Этот интересный факт скорее связан больше с литературой, чем с судами. В одной из средневековых французских комедий данная фраза упоминалась во время судебного процесса между и суконщиком и пастухом, укравшим баранов у первого. Во время заседания хозяин баранов начинает спорить со своим адвокатом, но прерывается судьей, который и произносит те самые слова: «Вернемся к нашим баранам».

Штраф для компьютера

В результате ошибки программы банковского компьютера, он рассылал напоминания о долге людям, которые погасили задолженности, либо же объявили о своем банкротстве. Несколько клиентов написали жалобу, после чего судья постановил в качестве наказания изъят из компьютера 50 МБ постоянной и 10 МБ оперативной памяти.

Рекордсмен по числу исков

Житель США по имени Джонатан Ли Ричес начиная с 2006 года подал около 3000 исков. Он подавал в суд по любому поводу, в том числе и на известных людей. Даже смерть некоторых не было для него преградой. Среди фигурантов значатся такие знаменитости, как Бритни Спирс, Стив Джобс и Че Гевара. Забавный факт: когда Ли Ричеса вписали в книгу рекордов Гиннесса, то он подал в суд и на нее. Потому что ему показалось, что количество исков занизили, а также негативно оценили его личность.

Оправдал сам себя

Англичанин Нил Мур, находившийся под следствием, смог провернуть очень хитроумную аферу. При помощи смартфона он создал домен, очень похожий на официальный. Затем он создал в нем почтовый ящик, с которого и отправил письмо в место своего же заключения. В письме говорилось, что за Мура уже внесен залог и его нужно освободить. Мошенника выпустили, но затем обман был раскрыт. Преступника, видимо, замучила совесть, потому что он сам сдался властям.

 Смертная казнь в Саудовской Аравии

До 2013 года суд часто приговаривал совершивших серьезные преступления к смертной казни через отрубание головы. Как правило, казнь производилась палачом, а в качестве инструмента использовался ятаган. Но несколько лет назад правительство Саудовской Аравии решило отказаться от этого способа, уступив место обычным расстрелам.

Источник