Просмотров: 584

Интересные факты о Вашей пищеварительной системе

Вот так сюрприз!

Пища доходит до желудка без гравитации

Пища доходит до желудка без гравитации
Съеденная пища не просто падает в желудок. Мышцы пищевода, сокращаясь и расслабляясь, продвигают еду к желудку. Перепадочные сжатия называют перистальтикой. С помощью такого свойства пища все равно попадает в желудок, даже если есть верх ногами.

Слабительные действуют по команде пищеварительных органов

Слабительные действуют по команде пищеварительных органов
В состав слабительных зачастую входят разные ферменты по типу протеазов, амилазов и липазов. В пищеварительной системе тоже есть данные компоненты. С помощью этих веществ система растворяет пищу. Протеазы работают с белками, амилазы — с углеводами, а липазы — с жирами.

Основная доля пищи переваривается не желудком

Основная доля пищи переваривается не желудком
Считается, что в центре переваривающего процесса находится желудок. Данный орган важен для механического пищеварения. Он берет на себя большой объем еды и обволакивает ее желудочным соком. Кислота расщепляет продукты на компоненты, видоизменяя ее в пастообразную форму – химус.

Однако роль желудка в химическом разделении не так уж и велика. Большая часть продуктов переваривается в тонком кишечнике. Он составляет примерно две трети величины желудочно-кишечного тракта. В конце кишечник забирает питательные микроэлементы и отдает их в кровеносные сосуды.

 Оболочка тонкого кишечника невероятно большая

Оболочка тонкого кишечника невероятно большая
Величина тонкой кишки достигает 7 метров, а в ширину – 25 мм диаметра. Таким образом, площадь оболочки кишечника составляет примерно 1800 см2, а иногда доходит до 2500 см2, что можно сравнить с территорией теннисного корта.

 Желудки животных отличаются

Желудки животных отличаются
Животные имеют разные желудки. У многих зверей в желудках имеется несколько отсеков. Коровы и прочие жвачные животные имеют четырехкамерный орган, благодаря чему удается переваривать растительную пищу. У некоторых видов, таких как морской конек и утконос, и вовсе отсутствует желудок. Поэтому еда попадает прямо из пищевода к кишечнику.

Газы из кишечника плохо пахнут из-за микроорганизмов

Газы из кишечника плохо пахнут из-за микроорганизмов
Кишечные газы – это группа поступившего в организм кислорода и газов, возникающих в результате ферментации микроорганизмов в органах желудка и кишечника. Некоторые компоненты сразу продвигаются к толстому кишечнику, где начинается развитие группы кишечных микроорганизмов. В результате появляются газы: углекислый, водород, метан и сероводород.

 Пищеварительная система уязвима и предрасположена к раковым опухолям

Пищеварительная система предрасположена к раковым опухолям
Ежегодно около 300 тысяч жителей Америки приходят к врачу с диагнозом «рак желудочно-кишечного тракта». В том числе отмечается опухоль пищевода, желудка, толстого кишечника и прямого кишечника. Примерно 50% случаев приводят к летальному исходу.

Источник