Интересные факты о вкусном лакомстве — зефир!

Кому не нравится зефир?

Существует несколько версий где и когда появился зефир. Одно из предположений что древнегреческий бог ветра Зефир подарил рецепт этого десерта своим почитателям, другая версия что зефир пришел к нам с Древнего Востока, третья версия что все-таки из Руси.

100_3646

Насколько правдоподобна первая из версий решать Вам, но исходя из компонентов можно смело утверждать что где бы не появился зефир, его прообразом стала пастила, которая готовилась из яблочного пюре и меда. Для красоты цвета начали добавлять белок и в дальнейшем заменили мед на сахар. А нынешнюю версию зефира уже “вывели” французские кондитеры.

обложка

В книге рекордов Гинесса зафиксирован рекорд по самому скоростному поеданию воздушного зефира – 17 штук за одну минуту.

Самый большой зефирный десерт приготовили жители Украины в городе Харьков. Тридцать кондитеров сумели приготовить изделие длиной 68 метров. Рекорд установили в 2013 году, но по сей день старания харьковчан никто не сумел превзойти. Угощение изготовили в честь праздничных мероприятий – его смогли попробовать все желающие.

Домашний зефир это не только вкусный десерт. Он еще и полезен для организма. Пектин, содержащийся в фруктовом лакомстве выводит тяжелые соли металлов, токсины, полезен для желудочно-кишечного тракта , снижает уровень холистерина в крови и повышает иммунитет.

fe88b0b65b861d936e0e43b4cf0d4c32

Мышцы укрепляются белком, который обязательно входит в состав зефира, а глюкоза улучшает работу мозга человека.

Агар-агар – это желирующее вещество, изготовленное из красных и бурых морских водорослей. В нем содержится большое количество витаминов, минеральных солей, полисахарида, агароза, агаропектина. Его калорийность близка к нулю так как организмом он не усваиваивается.

Собратом зефира является маршмэллоу, которые отличаются отсутсвием яиц в составе. И некоторыми отличиями в технологии. Маршмеллоу очень распространенное лакомство в США. По статистике, ежегодно америкнцы покупают 90 миллионов фунтов маршмэллоу. Что примерно равно весу 1286 серых китов.

Источник