Просмотров: 1026

После этой информации, Вы начнете воспринимать лягушек по-другому

Home » После этой информации, Вы начнете воспринимать лягушек по-другому

Видно сердце!

У лягушек рода Hyalinobatrachium прозрачные животы. Необычный внешний вид принес крошечным амфибиям титул «стеклянных лягушек». У двух видов, обитающих в Центральной и Южной Америке, через прозрачную кожу на груди просвечивают их сердца. В 2017 году был найден третий вид прозрачных лягушек, открыто демонстрирующих свое сердце. Его назвали H. yaku, и эти лягушки были странными. Сам факт того, что сердце видно – уже удивителен, но, кроме того, лягушка H. yaku выглядела иначе, чем другие стеклянные лягушки. Чтобы различать между собой другие виды стеклянных лягушек, может потребоваться лупа и некоторые умственные заключения, но лягушки H. Yaku, обосновавшиеся на эквадорских деревьях, отличались уникальными зелеными пятнами и характерными песнями. Окраска кожи варьировалась от ярко-зеленой до желто-зеленой. Интересно, что согласно тестам ДНК, эти лягушки не являются близкими родственниками двух других видов стеклянных лягушек, у которых можно видеть сердце.

Жертвы браконьеров

Во Франции лягушачьи лапки считаются деликатесом. В некоторых других европейских странах тоже едят конечности этих амфибий. Чтобы удовлетворить спрос, животных импортируют из других мест, таких как Турция. Последняя поставляет в Европу огромное количество лягушек, но также жестко регулирует торговлю. Чтобы контролировать ситуацию, лягушек могут собирать только определенные люди. У охотников на лягушек должна быть соответствующая лицензия, и они имею право собирать определенные виды амфибий строго в определенное время года. Для браконьеров это слишком много волокиты, поэтому они просто собирают много лягушек и продают за рубеж. В 2017 году турецкие власти поймали пятерых мужчин, пытавшихся промышлять браконьерством лягушек. Когда их микроавтобус остановили для обычного обыска, правоохранители обнаружили около 7500 обычных водяных лягушек. Браконьеры сознались, и похищенных амфибий выпустили обратно в дикую природу.

Лягушка и сайт знакомств

В Боливии вы можете посетить Музей Естественной истории Альсиде д’Орбиньи (Museo de Historia Natural Alcide d’Orbigny). Внутри это давно существующего музея живет Ромео. Лягушка целыми днями бродит по вольеру и отдыхает в тени. Лягушка относится к виду водяных лягушек Сеуэнкасе (Sehuencas), и в глубине души Ромео очень одинок. Спустя 10 лет романтического кваканья, в 2017 году Ромео сдался. Случилось то, чего больше всего боялись смотрители – он стал последним представителем своего рода. Пока Ромео молчал, ученые продолжали искать ему пару. Движимые творческим порывом, они открыли для Ромео профиль на сайте Match.com. Благодаря этому, удалось собрать достаточно средств, чтобы исследователи смогли отправиться в боливийский Облачный лес. В прошлом в нем было полно водяных лягушек. Однако они пали жертвами загрязнения, разрушения среды обитания и смертельной грибковой инфекции. Членам экспедиции 2019 года удалось обнаружить пять лягушек Сеуэнкасе. Из них только две оказались самками, но одна идеально подходила Ромео по возрасту. Если у пары не сложатся романтические отношения, их двуногие купидоны попробуют провести экстракорпоральное оплодотворение.

Коленки лягушек

На протяжении веков лягушек препарировали и изучали. Тем не менее, вплоть до 2017 года от ученых ускользал один факт. Как оказалось, у маленьких прыгунов есть коленные чашечки. Все это началось с открытия сесамовидных костей. Эти костные структуры встроены в сухожилия над суставами, что, по существу, превращает их в коленные чашечки. Их удалось обнаружить у видов, у которых наличие чашечек не предполагалось, что вдохновило аргентинскую команду исследователей испытать удачу с лягушками. Удивительно, но им удалось кое-что обнаружить. Внимательный взгляд на 20 видов лягушек показал наличие примитивных «колпачков», пока еще не сесамовидных. Скорее они напоминали скопление хрящей, небольшое и мягкое. Настолько крошечное, что его было трудно разглядеть под микроскопом. Вместо того, чтобы защищать суставы от удара, мягкие «колпачки» могут предназначаться для облегчения постоянного напряжения, в котором находятся лягушачьи колени. Хотя эти примитивные образования не являются коленными чашечками в современном понимании, они предполагают, что самые ранние «колпачки» не эволюционировали вместе с первыми тетраподами, которые ползали по земле. Вместо этого, они появились вместе с земноводными.

Благодаря лягушкам хитридиевый грибок распространился по всей планете

На сегодняшний день хитридиевый грибок стал причиной того, что 200 видов амфибий оказались на грани исчезновения, или вымерли. Было непонятно, как он распространился по миру, но недавно на сцене появился первый кандидат — помощник — Гладкая шпорцевая лягушка. В течение 1930-х годов врачи вводили в этих лягушек образцы женской мочи. Если моча принадлежала беременной женщине, в результате влияния гормона беременности (человеческий хорионический гонадотропин) у лягушки наступала овуляция. В этом случае на следующий день в емкости было полно икры. Поскольку данный метод был успешным, и его часто использовали, лягушки пользовались большим спросом, и их отправляли по всему миру. В 1988 году стали доступными современные тесты на беременность. Лягушки стали не нужными, и многих выпустили в дикую природу. Глобальное распространение этого вида сделало его хорошим кандидатом для разрушительного грибка, но подтверждение пришло в 2006 году, когда в шпорцевых лягушках в Калифорнии был обнаружен хитридиевый грибок. Большинство из лягушек были здоровы, что дает основание предположить, что вид является первоначальным носителем болезни.

Буфет «Буйвол»

В северной Турции буйволы бродят по болотам и собирают лягушек. Умные болотные лягушки выяснили, что мохнатые звери привлекают мух. Когда буйвол приближается, амфибии карабкаются на его спину и выслеживают насекомых. Это также избавляет буйволов от раздражающих мух. До того, как исследователи обнаружили это своеобразное сотрудничество между двумя видами, никто не верил, что амфибии могут состоять в партнерских отношениях с крупными млекопитающими. В 2012 году исследователи посетили дельту Кызылырмак (Kizilirmak) в Черном море. В течение недели они зафиксировали 10 разных буйволов, на которых обосновались целые группы лягушек, причем каждая группа насчитывала до 27 особей. Чтобы убедиться, что это не было одноразовым шоу чудаков, исследователи вернулись на следующий год. Они увидели то же самое. Поскольку оба раза подобное поведение было зафиксировано осенью, когда количество лягушек увеличилось, оно может служить быть новым ответом на интенсивную конкуренцию за еду.

Источник