Интересные о факты об одних из самых неприятных насекомых планеты

Многие из нас испытывают неприязнь к этим насекомым. Но при этом мало кто знает, что эти организмы дышат всем телом, могут долго прожить без еды и даже головы. Вот они, интересные факты о тараканах. Возможно, после этой информации Вы станете бояться их еще больше, но знать это стоит!

Всеядные

всеядные вредители
Чистота — залог здоровья, но на жизнь тараканов она никак не влияет. Они могут съесть волосы, пластик, мыло и т.д.

 Возбудители аллергии

аллергия на тараканов
Первый раз ученые столкнулись с астмой, спровоцированной тараканами, более 50 лет назад. Аллергенами выступают экскременты и части тела насекомого, которые начали разлагаться. Ученые считают, что наибольшему риску развития подобной аллергии подвержены городские дети, которые мало времени проводят на свежем воздухе.

Ловкость

уникальная ловкость
Все дело в том, что на лапках этих насекомых находятся волоски, которые реагируют даже на минимальные движения воздуха.

Полетели!

летающий ужас
Ползающие тараканы – это одно, а вот представьте, что существует вид летающих насекомых, у которых размах крыльев составляет 18,5 см. Если планируете путешествовать по Америке, то знайте, что этот вид тараканов распространен в центральной и южной части континента.

 

Высокоскоростные бегуны

высокоскоростные бегуны
Ученые провели исследования и определили, что максимальная скорость, которая была зарегистрирована у таракана, составляет примерно 75 см/с. Если соотнести это расстояние с его размерами тела, то получается отличный результат.

Зубы в желудке

полезное дополнение
У тараканов есть не только челюсть, расположенная во рту. В их желудке находятся зубы, которые помогают быстрее пережевать и усваивать пищу внутри.

 Виновники глобального потепления

виновники глобального потепления
Вот эта информация действительно шокирует. Как показали исследования, тараканы примерно каждые 15 мин. выпускают газы. Что интересно, даже после своей смерти на протяжении 18 ч. насекомое выделяет метан. Если рассматривать этот вопрос глобально, то, оказывается, тараканы вырабатывают до 20% всех выделений метана на Земле. Отсюда можно сделать вывод, что эти противные насекомые вносят существенный вклад в глобальное потепление.

 Проблемы с координацией

проблемы с координацией
Тараканы относятся к насекомым, которые не способны переворачиваться со спины без дополнительной опоры. Если в дикой местности есть за что зацепиться, например, трава или камушки, то в домах подобных «помощников» нет, и при неудачном приземлении тараканы умирают мучительной смертью.

 Вот это популяция!

вот это популяция
Науке известно больше 4600 видов тараканов, и радует тот факт, что в жизни человек пересекается только с 30 из них. Интересно и то, что вредителями признаны только четыре вида тараканов.

 Голова для красоты

голова для красоты
Если многим насекомым, животным и людям голова нужна для выполнения разных функций, то для тараканов она совсем не важна. Все очень просто: дышат они через, дыхательные отверстия, расположенные по всему телу, у них нет кровяного давления, поэтому при иссечении головы они не истекут кровью, они могут больше месяца при условиях прохладной температуры, продержаться без еды. Отсюда ученые сделали вывод, что без головы таракан сможет прожить достаточно долго, если избежит заражения инфекцией.

 Ароматы любви

ароматы любви
Не только люди реагируют на феромоны. Так, было доказано, что самка таракана привлекает к себе самца, именно выделяя феромоны. Кстати, за всю свою жизнь самка способна отложить больше 400 яиц.

 Иммунитет к радиации

иммунитет к радиации
Есть мнение, что тараканы являются единственными существами на Земле, которые смогут выжить, если произойдет ядерный взрыв. Объясняется это тем, что клетки чувствительны к радиации только тогда, когда происходит их деление, а у тараканов это может быть только во время линьки, где-то раз в неделю. В итоге при взрыве ядерной бомбы умрет примерно 1/4 всей популяции.

Источник