Известные фрилансеры, которые сломали систему и добились успехов

Офисный труд может быть стабилен и хорошо оплачиваем, но знаменитые гении прошлого выбирают фриланс. Сегодня многие руководители с определенной долей недоверия относятся к фрилансу. По их мнению, фрилансеры ненадежны, слабо организованы и не годятся для выполнения сложных задач. Ну, что мы можем им возразить? Разве что привести примеры великих фрилансеров, которые изменили этот мир.

Фрилансер Рэй Крок, продажи и маркетинг

5 фрилансеров, которые изменили мир

Возможно, вы не знаете, но это именно тот человек, который придумал крупнейшую в мире сеть быстрого питания McDonald’s. Предприниматель, вошедший, по мнению журнала Тайм, в список «100 наиболее важных людей века», начинал свою трудовую деятельность в качестве продавца бумажных стаканчиков, работал водителем скорой помощи, агентом по недвижимости. Свою карьеру фрилансера он начал в качестве внештатного продавца миксеров для производства коктейлей. Потом Рэй придумал собственную модель миксера и стал самостоятельно продвигать свое изобретение клиентам. И занимался он этим почти 30 лет до тех пор, пока не познакомился с братьями Макдональдами и не ушел в ресторанный бизнес. Результаты его работы вы прекрасно знаете. Кстати, на момент начала работы над созданием McDonald’s, ему было уже 52 года.

Фрилансер Уолт Дисней, фотограф и дизайнер

Он бросил школу в 16 лет, чтобы записаться добровольцем в армию, но ему отказали из-за возраста. Тогда юноша решил присоединиться к Красному Кресту и стал водителем санитарной машины в послевоенной Франции. После окончания войны он вернулся домой и стал работать фрилансером, продавая свои рисунки, шаржи и карикатуры различным изданиям. К сожалению, заработать на хлеб этим было очень трудно.
В конце концов, он получил работу дизайнера в арт-студии, однако не прекращал думать о самостоятельном бизнесе. Первый опыт состоял в создании коммерческой студии “Iwerks-Disney Commercial Artists”, и он был провальным. Следующая фирма называлась «Laugh-O-Gram», и она тоже быстро обанкротилась. Уолт был разочарован, но не сломлен. Следующие 15 лет он занимается тем, что мы сегодня называем фрилансом, продавая свои рисунки различным студиям, газетам, рекламным заказчикам. Занимался фотографией, дизайном, оформительскими работами. И не оставлял своего увлечения анимацией, которое, в результате, и сделало его великим.

Фрилансер Альфред Нобель, изобретатель

Нобель известен нам, прежде всего, как изобретатель динамита, но мало кто знает, что за свою жизнь он сделал также множество изобретений в области физиологии, электрохимии и биологии. Он конструировал автоматические тормоза, паровые котлы, создал детонатор, пытался изготовить искусственные резину и кожу, придумал способ изготовления фанеры. Некоторые из этих изобретений были сделаны для своих клиентов, другие были проданы, третьи использовались в производствах самого Нобеля. Главной чертой Альфреда Нобеля, отличавшей его от других ученых того времени, была способность не только к размышлению, но и успешному продвижению своих идей, коммерческому их успеху. В одном лице он представлял инженера, изобретателя, рекламного агента и соучредителя различных предприятий по производству динамита.

Фрилансер Эрнест Хемингуэй, писатель

Хемингуэй является классиком мировой литературы. Но до этого он прошел большой и трудный творческий путь. После участия в войне, кстати, он, как и Уолт Дисней, был водителем санитарной машины, он вернулся в Америку и стал внештатным автором в газете «Торонто Стар». Здесь ему разрешали писать на любые темы, однако оплачивались лишь опубликованные материалы. Фрилансом он зарабатывал и после переезда в Париж, а параллельно начал писать свой первый роман, который принес Хемингуэю первый писательский успех.

Фрилансер Чарльз Диккенс, журналист и писатель

Диккенс известен как один из величайших романистов. Но вы не могли бы позавидовать его жизни в ранние годы. Его отец попал в тюрьму за долги, а семья была разорена. Чарльзу пришлось оставить школу, чтобы работать в качестве грузчика на фабрике по производству ваксы. Его единственным шансом выбраться со дна стала счастливая возможность стать журналистом, чем он в полной мере воспользовался. Начинал Диккенс как судебный репортер, однако даже скудные строки о приговорах он мог преподать с таким изяществом, что его быстро заметили. Потом были семь лет фрилансерской деятельности на несколько других изданий, постепенный рост мастерства и карьеры, а также работа в свободное время над своим первым большим литературным произведением.

Источник