Просмотров: 277

Крутейший домик с видом на вулкан!

Красота!

Уникальный в своем роде горный домик для отдыха La Dacha расположен высоко в горах среди девственного леса, с которого открывается восхитительный вид на частенько бушующий вулканический комплекс Невадос-де-Чиллан. Учитывая эту особенность и стремление максимально расширить всесторонний обзор для отдыхающих и жаждущих получить дозу адреналина, созерцая проснувшийся вулкан, архитекторы создали вертикальное V-образное жилище, в котором умело сочетается пространственное проектирование и высокие энергоэффективные технологии.

Уникальная горная хижина La Dacha расположена на горном склоне Анд (Чили).

Удивительный проект небольшого дома La Dacha Mountain Hut для активного отдыха всей семьей, расположенного высоко в горах, разрабатывала строительно-дизайнерская студия из Сантьяго Del Rio Arquitectos Asociados (DRAA) для семьи чилийского архитектора Николаса дель Рио. Концепция строительства предусматривала не только гармоничное слияние с нетронутым горным ландшафтом, но и была призвана обеспечить автономными энергоэффективными технологиями, которые бы свели к минимуму негативное воздействие на природу.

Горная хижина La Dacha гармонично вписалась в горный ландшафт (Чили).

Конструкция загородного дома, который больше похож на хижину, и его внутренняя планировка продуманы так, чтобы дать возможность владельцам и гостям максимально расслабиться вдали от суетного мира (ведь в округе нескольких километров нет ни одной постройки!) и наслаждаться красотами окружающей природы.

Макет загородного дома La Dacha на склоне горы (проект DRAA, Чили).

Весьма интересная геометрия самого здания, ведь оно похоже на букву V, что позволяет обеспечить солнечным светом все внутреннее пространство в течение всего дня, потому что линии дома с огромными панорамными окнами отвечают движению небесного светила по небосклону.

Необычная планировка загородного дома La Dacha позволяет любоваться живописными склонами под разным углом обзора. | Фото: archdaily.com.

И это еще не все, благодаря такому расположению появилась возможность любоваться тем, что находится не только на уровне горизонта, но и у подножия горы, на которой расположен неординарный загородный дом. Естественно, с его огромных окон и открытой террасы можно наблюдать за проснувшимся вулканом с близкого расстояния, но абсолютно безопасно, именно этот нюанс больше всего и удовлетворяет владельца и домочадцев необычной горной дачи.

Экстерьер дома выполнен из натуральных материалов и украшен панорамными окнами (La Dacha, Чили).

Естественно для строительства горной хижины использовали только натуральные материалы, чтобы не нарушать гармонии с окружающим миром. Для отделки фасада использовали обожженные сосновые доски, которые обрабатывали по особенной японской технологии shou sugi ban, о которой рассказывалось ранее на Именно эта методика и позволила сделать дерево более устойчивым к повреждению насекомых и воздействию негативных климатических условий без применения химических средств.

Планировка дома La Dacha, созданного из SIP-панелей (проект DRAA, Чили).

Саму же конструкцию собирали из SIP-панелей, которые удалось доставить сего лишь за один день в столь труднодоступное место. Благодаря этому создать загородную резиденцию удалось всего лишь за лето. Большие окна, опоясывающие все здание, сделаны из двойных стеклопакетов с энергосберегающим покрытием, благодаря этому они не только идеально пропускают солнечный свет, но и не дают уходить теплу из дома. Так же они являются украшением всего экстерьера хижины, разбавляя темный оттенок древесного полотна.

Гостиная горной загородной резиденции La Dacha (проект DRAA, Чили). | Фото: archdaily.com.

Внутреннее пространство, имеющее площадь 140 кв. метров, разделено на несколько изолированных друг от друга зон. Так, открытая зона общего пользования располагается на верхнем этаже, с которой сделан выход на террасу.

Одна из трех спальных комнат загородной резиденции в горах (La Dacha, Чили). | Фото: grandengineer.ru.

Посередине, по факту это своеобразный второй этаж, расположена уютная гостиная, где семья может не только любоваться природой или очередным извержением вулкана, ведь Невадос-де-Чильян постоянно активничает, но и пообщаться друг с другом или нагрянувшими гостями.

Кухня в горной хижине сделана из природных материалов (La Dacha, Чили).

Там же оформили кухню, оборудованную всей необходимой бытовой техникой, которая объединена единым пространством с просторная столовой. Поскольку второй этаж имеет сплошные панорамные окна, то с любой отдельно взятой зоны, можно бесконечно любоваться восхитительным панорамным видом.  Самое интересное, что в таком неординарном месте в любую пору года активной семье всегда найдется занятие по душе, начиная от пеших или лыжных прогулок по склонам гор и заканчивая походом за ягодами или грибами.

В оформлении интерьера использовали только природные материалы (проект DRAA, La Dacha).

Учитывая общую архитектурную и дизайнерскую концепцию, весь интерьер оформлен в деревенском стиле. В отделке внутренних поверхностей главенствуют природные материалы, начиная от дерева разных пород и степени шлифовки и заканчивая натуральным камнем разной фактуры и происхождения.

Интерьер горной хижины оформлен в деревенском стиле (La Dacha, Чили).

В обстановке превалирует простота и домашний уют, абсолютно простые мебельные гарнитуры, которые активные хозяева привозили из своих многочисленных поездок, милая плетеная мебель и деревянные табуреты с меховыми сиденьями, приобретенные на блошином рынке в Сантьяго. Особого стиля интерьеру придают весьма практичный и колоритный текстиль, привезенный из Канады и Шотландии, столовые приборы из Эстонии, скульптуры и картины местных мастеров и множество других мелочей, которые и позволили создать атмосферу домашнего уюта и тепла.

Дом обогревают с помощью дровяной печи, построенной по старинной технологии (проект DRAA, Чили).

Для того, чтобы обогреть горную хижину была создана особая печь, по старинной технологии, применяемой в древней Европе, которая способна обогреть дом с помощью всего лишь одной ее затопки в день. Энергоэффективность всей постройки достигается еще и благодаря особому утеплению и применению натуральных строительных материалов.

Панорамные окна позволяют любоваться окружающей природой и наполняют дом светом и теплом (La Dacha, Чили).

Учитывая то, что горная хижина La Dacha предназначалась для семейного отдыха, поэтому здесь было создано все для абсолютно комфортного пребывания. Ведь ее концепция ярко демонстрирует грамотную расстановку приоритетов в оформлении дома, акцентируя особое внимание на изумительный вид из окна и гармоничное внедрение в горный ландшафт.

Даже высоко в горах дом может быть как экологичным, так и комфортным (проект DRAA, La Dacha).

Источник