Просмотров: 604

Кухонные приспособления, которые были у каждой хозяйки

А многие их еще используют

Мясорубка

Советская механическая мясорубка.

Ручные мясорубки хорошо известны старшему поколению. Они надежны в работе, хоть и требуют усилий гораздо больше, чем электрические. Такая техника не ломается и не требует расходовать электроэнергию без причины. А еще с ее помощью можно не только фарш приготовить, но и… печенье.

 Насадка для печенья

Насадка на мясорубку для печенья.

Такие насадки были популярны в советские годы. Надевались они на мясорубку и использовались для приготовления печенья, которое называли «ежиками» или «поленцами». На одной насадке обычно располагались четыре отверстия разной формы, так что можно было испечь ассорти.

Готовое печенье, приготовленное при помощи специальных насадок на мясорубку.

 Вафельница

Советская вафельница.
Еще одно приспособление, без которого не обходилась ни одна хозяйка, — это вафельница. На ней можно было жарить те самые вафельные листы, которые после сворачивали в трубочки и начиняли кремом или сгущенкой.

 Формы для печенья «Хворост»

Набор для приготовления печенья «Хворост».

Печенье «Хворост» не теряет своей популярности уже много лет. Легкое и хрустящее лакомство — идеальный десерт к чаю. Один из самых простых способов приготовить хворост — использовать жидкое тесто, которое не нужно ни вымешивать, ни раскатывать. В этом случае пригодятся советские формочки (особенно популярны были в виде бабочек и снежинок) на длинных держателях. У многих хозяек они в ходу по сей день.

Гейзерная кофеварка

Советская гейзерная кофеварка.

Для приготовления вкусного заварного кофе с советских времен используются гейзерные кофеварки. Дизайн современных практически не отличается от тех, что были сделаны в СССР, а принцип работы остался прежним: в специальный отдел засыпается молотый кофе, затем вода нагревается и под давлением пара пропускается через кофе. В результате получался вкусный, крепкий и ароматный напиток.

Советская гейзерная кофеварка.

 Кипятильник

Советский кипятильник.

Что может быть проще и вместе с тем практичнее — кипятильник, который работает от электросети. Такими кипятильниками многие до сих пор пользуются в поездках, место они занимают минимум, зато позволяют буквально за минуту вскипятить воду для кофе или чая.

 Чеснокодавка

Приспособление для давки чеснока.

 

Более удобного приспособления для давки чеснока до сих пор не придумали. В использовании — элементарное, конструкция не ломающаяся, да еще и специальное приспособления для выдавливания косточек из вишен имеется. Сплошные плюсы. А то, что приходится мелкие отверстия вымывать от чеснока после использования, — так это пустяки, к которым хозяйки за годы приспособились.

 Пельменница

Советская пельменница.

Пельменница — гениальное изобретение, которое позволяет быстро и легко налепить пельменей в домашних условиях. Конечно, сейчас легче приобрести их в магазине, но со вкусом тех, что приготовлены самостоятельно, все равно ничто не сравнится. Так что те, кто не любят лепить руками, время от времени используют пельменницы и сегодня. Кстати, подходят они и для вареников, так что начинка может быть любой.

Ручная взбивался для крема

кухонная утварь времен СССР

Это – предшественник современных миксеров. Шедевр советской инженерной мысли, пользовавшийся неизменной популярностью у хозяек. В качестве альтернативы выступали похожий ручной агрегат, навинчивавшийся на стеклянную банку. В этом случае сверху (как в кофемолке) нужно было крутить ручку, приводящую в движение лопатки взбивалки.

 Советская чудо-печка

кухонная утварь времен СССР

Советская печь «Чудо». Фактически, это форма для выпечки различных мучных изделий, а также для тушения мяса, овощей; в ней также можно было запекать рыбу, яблоки.

Выпечка в такой печи производится на газовой или электрической плите: горячий воздух проходил через отверстие поддона и накалял агрегат. Боковые отверстия служили для регулировки температуры в печи и для поступления воздуха. В начале выпечки (15-30 минут в зависимости от интенсивности нагрева) отверстия должны быть закрыты, при этом пропекается нижняя часть блюда. Затем отверстия следует постепенно открывать (поворачивая крышку вокруг оси): при этом запекается (подрумянивается) верх.

Ручная соковыжималка

кухонная утварь времен СССР

Внутри этого устройства находится прочный металлический стаканчик с дырчатым дном. В нём остается вся твёрдая часть фрукта, а сок выдавливается и сливается потом через носик на внешнем стакане.

Источник