Просмотров: 1237

Интересные факты о пользе продуктов питания

Рис

1

Многие диеты на просторах интернета предлагают в качестве гарнира варить себе рис без соли. Однако этот продукт во многих странах не просто так считают заменой хлебу. В нем слишком много углеводов, которые легко усваиваются, вызывая запоры и обезвоживание организма. Хотите есть с пользой? Тогда приучайте себя покупать коричневый и нешлифованный рис, а лучше – черный карго. В последнем содержится масса кальция и витамина В1, а также природные антиоксиданты, которые тормозят старение и укрепляют иммунитет.

Ореховое молоко

Давно доказано, что животное молоко не усваивается организмом и вызывает множество проблем с пищеварением. Поклонники здорового питания быстро нашли ему замену – рисовое молоко, кокосовое, соевое и даже миндальное. Но есть одно «но»: готовить ореховое молоко лучше самому. Магазинные аналоги часто сдабривают продукт ударной дозой сахара, ароматизаторов и консервантов, которые точно не пойдут телу на пользу. Кроме того, производители экономят, используя вредный тип миндаля, который не только вызывает аллергию, но и губит здоровье.

 Йогурты

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Они помогают укреплять костную ткань. Улучшают работу сердца. Содержат латкобактерии, которые нормализуют метаболизм. Однако все эти плюсы касаются кефира и ряженки, приготовленных на молочной закваске с минимумом сахара. Как только йогурт превращают в сладкий десерт с уймой загустителей, стабилизаторов и химических добавок – его полезность сводится к нулю. Вот почему диетологи рекомендуют делать йогурты самостоятельно, добавляя туда натуральные свежие ягоды.

 Сухофрукты

2

Когда приверженцам правильного питания хочется побаловать себя, на помощь приходят банановые чипсы, сладкая курага или чернослив в шоколаде. Казалось бы, что плохого в высушенных фруктах? Но в погоне за хорошей выручкой производители готовят такие диетические продукты неправильно. Обрабатывают химией, чтобы сохранить привлекательный цвет и мягкость. Сушат не по правилам, поливают сахаром, а то и вообще жарят во фритюре, добиваясь идеального хруста. Нужно ли говорить, что по калорийности они не уступают конфетам? Да и витаминов после термической обработки в них почти не остается.

 Рыба

Вся фишка этого блюда в том, что его нужно правильно приготовить, желательно запечь с овощами и специями в духовке или на пару. А вот жарить, солить, коптить или сушить – это уже не о здоровье. В такой рыбе сохраняются омега-3 кислоты. Но огромные порции соли приводят к заболеваниям сердца и мочеполовой системы. А если говорить о копчении, бензпирен, что выделяется вместе с дымом, – это вообще токсичное вещество, которое приводит к онкологии. Насчет соленой рыбы: она может оказаться несвежей, зараженной паразитами или гельминтами. Вот почему термическая обработка все-таки необходима.

 Авокадо

3

Польза этого фрукта признана диетологами всего мира. В нем содержится богатый комплекс витаминов, каратиноидов и калия, что отвечают за здоровье мягких тканей и костей. Но этот продукт коварен, поскольку содержит ударную дозу калорий и сохраняет полезные свойства только в сыром виде. Строго говоря, варить из него суп, запекать и мариновать авокадо не рекомендуется. А еще, употребляя его слишком часто, вы рискуете столкнуться с запорами, вздутием живота и падением уровня эритроцитов. Так что будьте осторожны!

Соусы

Соусы коварны тем, что готовятся на большом количестве сахара, а еще в них добавляют усилители вкусов, которые делают любое блюдо невероятно вкусным, заставляя нас съедать больше положенной нормы. Вот почему диетологи рекомендуют обходить покупные кетчупы, горчицы, оливковые заправки или тартар, готовить соусы самостоятельно, используя натуральные специи, овощи и растительные масла. Вы быстро найдете свои любимые сочетания и перестанете переедать.

 Консервация

О вреде консервантов говорить не будем, упоминали не раз. Второе, что нужно понимать, после термической обработки овощи и фрукты теряют до 80% витаминов. А если все это поливается сахаром и стоит в погребе пару-тройку лет – пользы вообще не остается. В-третьих, соленья наносят удар по почкам, приводят к атеросклерозу, гипертонии, мочекаменной болезни, что негативно отражается на самочувствии. Наконец, кислоты, которые вырабатываются в ходе консервации, становятся причинами гастрита и язвы. Хотите помочь здоровью? Употребляйте овощи в сыром или отварном виде, а лучше запекайте на гриле. Зимой ищите доступные сезонные продукты – морковь, свеклу, капусту, редьку, тыкву, спаржу и т.д.

Резаная зелень

4

Чем хороши петрушка и укроп? В них полно витамина С, Е, антиоксидантов, бета-каротина, цинка, меди, железа, калия и других микроэлементов. Они здорово повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма. Тем не менее вся их польза содержится в цельных листьях и стеблях, но как только вы порежете все в салат – витамины начнут окисляться и пропадать, а вместе с соком выделится уйма нитратов. Поэтому опытные кулинары рекомендуют добавлять зелень в блюдо непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить полезные свойства продукта. Уже через полчаса в стекшем салате не останется ничего живого,

 Рисовые вафли

Из-за низкого содержания жира этот продукт считается идеальным заменителем хлеба, которым так приятно похрустеть, особенно щедро смазав творожком или джемом. Вот только производители забывают предупредить, что рисовые вафли бедны на клетчатку и имеют высокий гликемический индекс, то есть они не насыщают организм, а конкретно так усиливают голод. Очень скоро после такого перекуса вы снова захотите есть, и прощай фигура мечты!

Источник