Просмотров: 246

Мифы о еде, в которые мы так долго верили

вот так!

От обезжиренных продуктов не так толстеют, как от более жирных

Запомните: толстеют не от жиров. Жиры необходимы нашему организму, а их недостаток мы часто восполняем сахарами и рафинированными углеводами. Вот от них-то и толстеют.

Сухие завтраки полезны.

Большинство сухих завтраков содержат много сахара и мало питательных веществ. Учёные обнаружили, что любители таких завтраков съедают в среднем на 500 калорий в день больше м набирают больше веса, чем те, кто завтракает фруктами, овощами и непереработанными злаками. Гораздо полезнее съесть на завтрак чашку простокваши с орехами и ягодами — так вы получите все необходимые жиры, белки и клетчатку.

 Стопроцентный фруктовый сок полезен

Смузи, фреши и фруктовые соки гораздо менее полезны, чем сами фрукты. Наш организм усваивает сахара из жидкости практически одинаково — хоть из колы, хоть из натурального сока. Поэтому фруктовые соки в больших количествах вредны: это как вода с сахаром, без белков и жиров.

 Перекусы полезны

Исследования показывают, что множество коротких перекусов в течение дня ничем не полезнее полноценного трёхразового питания. Кроме того, многие снеки вредны сами по себе. Настоящая питательная еда лучше насыщает и поддерживает организм.

 Голодание вредит здоровью

Популярное нынче периодическое голодание действительно помогает уберечься от диабета, высокого уровня холестерина и ожирения. Кроме того, голодание стимулирует выработку белка, укрепляющего нейронные связи в мозге, и может иметь антидепрессивный эффект. В целом, имеет смысл давать кишечнику отдохнуть хотя бы 12 часов в сутки.

Натуральный шоколад вреден

Разные заменители шоколада не только менее вкусны, но и бессмысленны. Исследования показывают, что шоколад полезен для сердца и мозга, особенно чёрный (с содержанием какао от 70%). А вот угревая сыпь никак не связана с употреблением шоколада.

Йогурт — это однозначно полезно

Большинство покупных йогуртов напичканы сахаром. Если вы любите йогурт, покупайте простой сорт без добавок. Туда всегда можно добавить орехов, семечек, ягод и специй.

Маргарин полезнее сливочного масла, а растительные масла вредны

В маргарине могут содержаться транс-жиры, которые сами по себе очень вредны. Кроме того, маргарин делается из нагретого растительного масла (обычно пальмового), которое вредно для сердца. А вот оливковое и некоторые другие растительные масла, представляющие собой мононенасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет витамином E.

Углеводов надо есть как можно меньше

Не все углеводы вредны: киноа, бананы, яблоки, фасоль и морковь содержат относительно много углеводов, однако полезны для поддержания нормального веса и давления. А вот рафинированные углеводы в белом хлебе и печеньях действительно почти не содержат питательных веществ и не насыщают организм.

Чтобы похудеть, надо считать калории

Диетологи советуют оценивать весь продукт целиком, а не только считать его калорийность. Например, одна порция авокадо содержит столько же калорий, как и 25 чипсов, но при этом снабжает вас клетчаткой, белком и калием, нормализующим давление. Исследования свидетельствуют, что лучше есть больше растительной пищи и меньше фабричных продуктов, даже если в первом случае получается больше калорий.

 Соль вредна

Нет никаких доказательств, что соль сама по себе повышает давление или риск инфаркта. Возможно, люди, употребляющие много соли, просто ведут менее здоровый образ жизни: ведь многие вредные продукты содержат много соли.

Морковь улучшает зрение

Морковка полезна для здоровья глаз, но зрение она не улучшает. В моркови содержится много каротиноидов, которые в организме превращаются в питательные вещества, необходимые для здоровья эмбрионов, тканей и иммунной системы. Чтобы защитить глаза от возрастных болезней, ешьте растения, богатые витаминами C и E, цинком, омега-3 и прочими веществами, — морковь, рыбу, брокколи, орехи, ягоды.

 Кофе вреден для здоровья

Учёные уже много десятилетий изучают влияние кофе на здоровье, и ответ однозначный: кофе исключительно полезен. Два самых масштабных исследования (одно — с участием более 400 000 человек в США, второе — более 500 000 европейцев) показали, что среди любителей кофе смертность от всех причин ниже, чем среди всех остальных. Впрочем, излишнее пристрастие к кофеину может иметь и негативные последствия в виде стресса и головных болей.

Диетическая кола не вредна

Сладкая газировка без сахара не более полезна, чем обычная. 34-летнее исследование 118 000 мужчин и женщин в США обнаружила, что в больших дозах эффект обычной и диетической газировки на организм практически неразличим. А для женщин диетическая оказалась даже вреднее!

Чтобы не было остеопороза, надо пить много молока

Реклама убедила нас, что кальций в молоке оказывает какое-то особое действие на организм, укрепляя наши кости. Но нет никаких доказательств, что молоко действует лучше, чем любые другие продукты с высоким содержанием кальция (типа зелёных листовых овощей и бобовых). Костям и правда нужен кальций, который есть в молоке, но им также нужны витамины D и K.

Источник