Мифы о полезности некоторых продуктов питания

Зелёный кофе сжигает жир

Зелёный кофе – это необжаренные кофейные зёрна. Долгое время о зелёном кофе не знал никто, кроме истинных кофеманов. Но и они не подозревали о его целебных свойствах – покупали ради необычного вкуса. В 2012 году ученые из американского университета Скрентон обнаружили жиросжигающий эффект зёрен – этому способствует хлоргексидиновая кислота, входящая в состав. Эта новость всколыхнула фармацевические компании: они начали тотально заполнять аптеки и супермаркеты зелёным кофе и продукцией на его основе. Интересно, что практически никаких других подтверждений результата, кроме данных учёных из США, фактически нет. Массовых исследований не проводилось. Зелёный кофе также позиционируется как снижающий давление, однако в действительности содержит кофеин, как и привычные нам зёрна. Поэтому в тщетных попытках избавиться от лишних килограммов можно прийти к гипертонии и серьёзно повредить здоровью.

Имбирь улучшает пищеварение

Многие производители даже продают напитки и продукты на основе состава «зелёный кофе+имбирь»: это, якобы, оптимальная формула для желающих избавиться от лишнего веса. В действительности имбирь, наоборот, возбуждает аппетит. Кроме того, он раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать развитие язвы желудка, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Молочный жир полезен

В молоке есть действительно полезные компоненты – незаменимые аминокислоты, которые организм не может вырабатывать сам. Кроме того, в  литре молока содержится суточная норма кальция – 1200 мг. Однако другой компонент молока – молочный жир – в отличии от белка и кальция, не несёт никакой пользы, а даже представляет угрозу здоровью. Его потребление приводит к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, его избыток откладывается в сосудах. Их просвет начинает сужаться – кровь не может вовремя поступать к органам и поставлять им кислород. Это чревато инфарктом или инсультом.

Шпинат – чемпион по содержанию железа

Однажды американский учёный, который исследовал свойства шпината, ошибся и в результатах написал, что шпинат содержит 35 мг железа на 100 г вместо 3,5 г, которые есть там на самом деле. Этим воспользовались смекалистые маркетологи и запустили целую пиар-кампанию продуктов с этим листовым овощем. По их заказу художник Элзи Крайслер Сегар  нарисовал специального персонажа – моряка Попайя, который ел исключительно шпинат. После опустошения одной банки он побеждал всех врагов и в очередной раз завоёвывал сердце любимой. Было снято 639 мультфильмов. Но, увы, шпинат не так уж и богат.

Ягоды годжи продлевают жизнь

Ягоды годжи стоят в среднем 400 рублей за кг – недёшево. Однако им приписывают целый комплекс целебных свойств: они справляются с раком, укрепляют иммунитет, снижают риск диабета, и даже справляются с депрессией. В действительности крупных исследований, которые подтверждали бы реальный эффект от потребления ягод годжи, нет. Ключевой компонент, который входит в состав ягод – витамин С. Этот антиоксидант можно найти в гораздо больших количествах в других продуктах: в шиповнике и в цитрусовых.

Источник