Просмотров: 991

Невероятно! Но в наше время китайцы живут в пещерах

Пещерный быт, каков он?

Когда мы слышим о Китае и китайцах перед глазами возникает картинка  густонаселённых городов вроде Пекина и Гонконга, однако не все обитатели Поднебесной живут в мегаполисах. В некоторых отдалённых районах страны в качестве жилья используются пещеры, причём это далеко не единичный случай: по разным оценкам, численность таких «пещерных китайцев» составляет до 30-ти млн человек.


Фото: stena.ee

Китайцы укрепляют стены пещер кирпичной кладкой, а также соединяют по несколько пещер, чтобы получить жилье большей площади. В некоторых пещерах есть даже водопровод и свет, а климат-контроль обеспечивает природа: здесь тепло зимой и прохладно летом.


Фото: lh4.ggpht.com

Пещеры пользуются в Китае большим спросом. «Многие люди приезжают к нам в надежде арендовать пещеру, но никто не хочет выселяться даже ради денег», — говорит один из владельцев пещер. Стоимость одной такой пещеры при продаже равна примерно 50 000 долларам, а аренда такого жилья стоит около 30 долларов в месяц, если вам, конечно, удастся найти свободную пещеру.


Фото: i1.wp.com

Доступность — не единственное преимущество пещер перед городскими квартирами: многие экологически сознательные китайцы стремятся убраться подальше от загрязнённого промышленностью воздуха мегаполисов, к тому же пещеры удивительно устойчивы к землетрясениям и другим стихийным бедствиям, в отличие от обычных жилищ. При желании пещеру можно оборудовать по последнему слову техники, провести электричество и интернет, обеспечить водоснабжением и отоплением, так что пещерные дома, вероятно, ещё долгое время будут отличной альтернативой шумным и перенаселённым мегаполисам.