Никарагуа — интересная страна, которая удивит пейзажами и кухней

Республика Никарагуа расположена в Южной Америке и соседствует с Гондурасом и Коста-Рикой. Благодаря выходу к Карибскому морю, а также сравнительно невысокой стоимости проживания и питания в стране начал активно развиваться туристический бизнес. Наибольший интерес представляет уникальная флора и фауна. В тропических лесах можно встретить оцелота, ягуара, ленивцев и бесчисленные полчища обезьян. Дайвинг в кристально чистой воде подарит массу незабываемых эмоций. Коралловые рифы манят аквалангистов со всех уголков мира. В естественных лабиринтах прячутся яркие рыбки и поразительные морские существа.
Большая часть населения – креолы, испанцы и индейцы, поэтому традиционная кухня представляет собой гремучую смесь различных культур. Национальные блюда продают как в небольших передвижных закусочных, так и в крупных ресторанах. В принципе сытно покушать можно без особых затрат.

Галло Пинто (Gallo Pinto)

галло пинто

Галло Пинто является основой рациона коренных жителей. По распространенности это никарагуанский аналог нашей жареной картошки или вареных макарон. Ни один семейный ужин не обойдется без Галло Пинто. Блюдо, сочетающее в себе красные бобы, рис и пряности, имеет потрясающий аромат и способно придать сил и энергии на долгое время. Существует несколько разновидностей рецепта в зависимости от региона. Например, на побережье в Галло Пинто добавляют кокосовое молоко, а на севере страны – спаржу и болгарский перец.

Индио-Вьехо (Indio-Viejo)

индио-вьехо

«Indio-Viejo» — в дословном переводе означает «старый индеец». С простым блюдом связана старинная легенда. В одном селении был праздник, местные жители приготовили ужин и только сели к костру, как из лесной чащи показались конкистадоры. Никарагуанцы стали опасаться, что испанцы пришли, чтобы отобрать всю их еду и оказались правы. «Что это так вкусно пахнет?» — спросили захватчики. Находчивые аборигены ответили: «Старый индеец умер, мы сварили из него похлебку для голодных солдат, прибывших издалека». Испанцы побрезговали таким «угощением» и ушли ни с чем. На самом деле Индио-Вьехо готовят на основе жирной говядины или свинины. В большом чугунном котле тушат мясо, лук, сладкий перец, чеснок и чили. В густую коричневую жижу окунают пресные лепешки и с удовольствием отправляют в рот. Согласно традиции после обеда принято подремать часок-другой. Действительно, съев Индио-Вьехо, абсолютно не хочется двигаться, тело становится тяжелым и неудержимо клонит в сон.

Пебре (Pebre)

пебре

Процесс приготовления блюда не стоит наблюдать особо впечатлительным лицам. Свиную голову варят на медленном огне, причем ее предварительно не обрабатывают. В ход идут уши, кожа, язык и даже глаза не вынимают. Голова будет подаваться отдельно в дополнение к рисовому супу, изготовленному на жирном бульоне.

Элотес (Elotes)

элотес

Казалось бы, что может быть особенного в кукурузе? Однако никарагуанцы привнесли в привычный продукт необычный вкус. Весь секрет кроется в технологии приготовления. На первом этапе кукурузу варят в шелухе, на втором – разогревают на гриле и поливают соком лайма. Именно в процессе жарки початок приобретает неповторимый аромат и кисло-сладкий привкус.

Жареные бананы (Fried Plantains)

жареные бананы

Страны Латинской Америки – крупнейшие поставщики бананов на мировые рынки. Самый лучший гватемальский сорт произрастает в Никарагуа, поэтому не удивительно, что хрустящие снеки на палочках пользуются неимоверной популярностью как у местных жителей, так и среди туристов.

Накатамал (Nacatamal)

накатамал

Проезжая по стране, вы неизбежно столкнетесь с продавцами странных маленьких пакетиков, сделанных из пальмовых листьев. Знакомьтесь, перед вами — никарагуанский фаст-фуд. Внутри несъедобных зеленых конвертиков может быть самая разнообразная начинка (мясо, рис, картофель, овощи), смешанная с кукурузной мукой и сливочным маслом. Накатамал варят около пяти часов прямо на точках продажи. Вы всегда можете получить еще горячий конвертик с потрясающе вкусным содержимым.

Сопа де Росквуиллас (Sopa de Rosquillas)

Сопа де Росквуиллас

В состав бульона входят: сливочное масло, молоко, кукурузная мука, мята и приправы. В вязкую жидкость перед подачей помещают сырные пончики. Очень необычное и чрезвычайно сытное блюдо.

Трес Лечес (Tres Leches)

трес лечес

Ну, вот и пришло время десерта. Для никарагуанских детей Трес Лечес – настоящий праздник, да и взрослые не прочь полакомиться сладким пирожным. Основные составляющие – бисквитная база, сгущенное молоко, цельное молоко и сливки. В качестве украшения выступают яркие фрукты.

Сопа Боррача (Sopa Borracha)

Сопа Боррача

Сопа Боррача также называют «пьяный суп», хотя он вовсе не похож на первое блюдо. Особый вид ликера смешивают с кофе, корицей и сахарным сиропом. Полученной жидкостью пропитывают кукурузный пористый хлеб и подают с изюмом или финиками.

Пинолилло (Pinolillo)

пинолилло

В магазинах продается Пинолилло – готовая смесь кукурузного крахмала и молотых какао-бобов для приготовления традиционного никарагуанского напитка. На одну порцию понадобиться: полстакана воды, столько же молока, 2 столовые ложки Пинолилло, 2 чайные ложки меда, щепотка корицы, немного гвоздики и ваша любовь. Напиток варить на медленном огне, постоянно помешивая в течение 5-10 минут. Справиться с приготовлением способен даже новичок.

Источник