Просмотров: 771

Обратная сторона роскошный жизни Гонконга

Просто не верится. что так можно жить!

Жизнь в центре Гонконга не всем по карману. По данным коммерческой организации Society for Community Organisation , около 200 тысяч жителей Гонконга вынуждены выживать в непригодных для жизни условиях.

Домик с телевизором
«Клетки» – это небольшие комнатушки, в которых живут представители самых малообеспеченных слоев населения.

Спальня и кухня
Здесь живут люди разного пола и возраста. Объединяет их одно – никто из них не может позволить себе такого жилья, в котором можно было бы хотя бы встать в полный рост.

Сухощавые ноги
Увы, но проблемы 200 тысяч несчастных, живущих в «гробницах», меркнут на фоне блеска роскошной жизни в Гонконге. Это сложно себе представить, но есть те, кто даже не догадываются о существовании «гробниц», а если и догадываются, то наотрез отказываются верить, что кто-то может жить в подобных условиях.

Гробница со столиком
Все эти фотографии сделаны для SoCo – неправительственной организации, борющейся за политические реформы, которые помогут обеспечить достойный уровень жизни всем местным.

Житель гробницы есть бобы
Жителям «гробниц» приходится изощряться, обустраивая свои «коробочки».

Житель гробницы со смартфоном
Ах Тину приходится жить в домике площадью 1,1 м2. Из-за невозможности что-то поменять в жизни, у мужчины давно пропал аппетит, потому ест Ах Тин очень нечасто.

Гробница в стиле хайтек
Господин Люнг коротает дни и ночи с книжкой в руках. За всю свою жизнь ему пришлось сменить множество рабочих мест. Но теперь он слишком стар, и никто не хочет брать его на работу. Чтобы не погибнуть в реальном мире бедности и нищеты, Люнг предпочитает проводить время в литературной реальности.

Житель гробницы читает газету

«Хоть я все еще жив, с четырех сторон меня уже окружают стенки гроба» – говорит один из жителей «гробницы» Гонконга.

Житель гробницы смотрит кино на смартфоне
Печально, но альтернативных вариантов жилья у несчастных гонконгцев нет.

Гробница с вентилятором
Скромная гробница
«Гробницы» возвращают к жестокой реальности и напоминают, что жизнь в Гонконге не так уж безоблачна. По крайней мере далеко не для всех…

Жительница гробницы
За последние 10 лет количество домов-клеток уменьшилось, но им на смену пришло что-то более страшное – спальные места, представляющие собой кровать, огражденную четырьмя стенами.

Гробница с желтыми стенами
«Гробницы» располагаются вплотную друг к другу, потому о конфиденциальности их жителям пришлось забыть. Да что там конфиденциальность, сон в тишине давно стал для них роскошью.

Гробница вид сверху
Такие комнатушки, по факту, являются нелегальными постройками.

Стирка в гробнице
Жители этого «кубика» – японцы. Отец с сыном довольно высокие, потому им очень тяжело перемещаться по низкому жилищу.

Компания в гробнице
Из своей комнатушки члены семьи Леунг сделали целый жилой комплекс. Теперь в ней есть спальня, столовая и кухня.

Дети в гробнице
Представители SoCo и других подобных организаций помогают бороться за свои права людям, живущим в подобных условиях.

Хозяин гробницы ест

«В тот день я пришел домой и расплакался» – сказал Бенни Лэм после того, как ему пришлось фотографировать убогие миниатюрные жилища бедняков Гонконга.

Эти домишки, если их так можно назвать, больше похожи на гробы. Причем габариты их незначительно превышают стандартные. Разумеется, фотографу тяжело давалась такая работа. Наблюдать за подобной несправедливостью, видеть страдания ни в чем неповинных людей, оказавшихся за чертой бедности и вынужденных перебраться в «кубик», лишь бы не жить на улице, – очень больно.

Гонконг – дорогой город, в котором жизнь кипит. Здесь много современных небоскребов, торговых центров, бутиков, ресторанов. Но нельзя забывать, что за всем этим гламурным фасадом скрывается боль 200 тысяч человек, – из которых 40 тысяч – дети, – вынужденных ютиться в клеточках площадью менее 2 м2.

Из-за перенаселения цены на рынке недвижимости подскочили до самых дорогих в мире. Повышение арендной платы десятки тысяч людей оставило без приличного жилья. Чтобы иметь хотя бы какую-то крышу над головой, многие согласились переехать в более ли менее доступные «кубики», где туалет, душ, кухня, спальня и столовая соединены в одном помещении.

Власти создают «гробницы» незаконно, разделяя большие помещения на клетки, в которых среднестатистическому человеку даже стоять тяжело. Стоит аренда такого «удовольствия» около 250$ в месяц.

Кухня, совмещенная с туалетом – типичная для «гробниц» планировка.

Туалет и кухня
Своим проектом «Ловушка» Лэм хотел бы привлечь внимание общественности к тому, в насколько жутких условиях приходится выживать некоторым людям, в то время как большая часть города процветает и купается в роскоши.

«Вы можете спросить, почему мы должны заботиться о людях, которые никак к нам не относятся» – говорит автор проекта. «Но на самом деле все эти бедняки – часть нашей жизни. Они работают официантами, клерками, охранниками, уборщицами в торговых центрах и на улицах. Главное наше отличие – в жилье. И улучшение их убогих жилищных условий – вопрос человеческого достоинства».

Жутко, несправедливо и обидно, но людям в Гонконге приходится бороться даже за такое ужасное жилье.

Гробница с клетками
Многие из них стесняются признаваться, что они живут в клетушках. Но тем не менее многие открыли двери незнакомому фотографу, надеясь, что его работы помогут обратить внимание властей на их боль, и когда-нибудь квартирный вопрос в Гонконге начнет решаться. Бенни Лэм искренне надеется, что фото, на которых отчетливо видно, что некоторым места в гробницах не хватает даже для того, чтобы полностью протянуть ноги, заставят более состоятельных членов общества проникнуться проблемами бедняков и решить все вопросы неравенства доходов.

Вид на Гонконг

Источник