Просмотров: 257

Оказывается, соль бывает такой разной!

Ничего себе!

Розовая гималайская

Розовая соль добывается с древнего морского дна Гималайских гор — нежный розовый оттенок ей придает железо в составе. По мнению диетологов, именно розовая соль — самая полезная: она чистая, нерафинированная, насыщена множеством минералов и содержит более 90 ценных микроэлементов. Кроме того, розовая соль обладает стопроцентной биологической усвояемостью. Она улучшает зрение, борется с инфекциями, повышает либидо. А еще благодаря мягкому сладко-соленому вкусу придает пище особую пикантность.

Черная

В магазинах можно встретить два вида черной соли. Родина первой — Гавайские острова. Свой экзотический цвет она получает от вулканической неочищенной лавы, а также от активированного угля в составе. Помимо угля соль содержит около ста микроэлементов и минералов, полезных для организма: она улучшает пищеварение, выводит из организма токсины, яды и другие вредные вещества. В кулинарии же черная соль ценится за тонкий пикантный вкус и приятный аромат.

Другая, не менее ценная, черная соль — кала намак, которую добывают в Индии и Пакистане. Несмотря на название, в измельченном виде она имеет совсем не черный оттенок — от светло-розового до темно-фиолетового. Кала намак отличается серным привкусом и ароматом, так как в ее составе содержится сероводород. Польза продукта несомненна: черная соль улучшает артериальное давление, стимулирует пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие и способствует похудению.

Флер-де-сел

Флер-де-сел, что в переводе с французского значит «соляной цветок», — самая элитная и дорогая соль в мире. Добывают эту диковинку в Камарге — природном парке на юге Франции. Флер-де-сел кристаллизуется на поверхности морской воды, после чего ее хрупкие кристаллы собирают вручную, причем только с июня по сентябрь. Такая трудоемкая добыча и объясняет высокую цену на камаргскую соль. Особой пользы она не имеет, зато пользуется большим почетом в кулинарии — соль настолько нежна, что ею невозможно пересолить еду, а еще она идеально заостряет и продлевает сладкие вкусы.

Красная гавайская

Красная гавайская соль чрезвычайно богата микроэлементами, особенно железом, а благодаря низкому содержанию натрия она гораздо полезнее обычной поваренной. Красным оттенком соль обязана вулканической гавайской глине: когда вода испаряется, соль попадает в приливные бассейны, где и смешивается с этой самой глиной — ярко-рыжей, почти красной. Эффектный внешний вид гавайской соли способен украсить любое блюдо — больше всего она подходит к красному мясу, рыбе и салатам.

Кельтская серая

Кельтская морская соль добывается из глины, которой и обязана своим интересным серым оттенком и влажной структурой. Собирают ее вручную в Бретани — регионе Франции: природная глина и песок рождают богатые минералами кристаллы соли. Польза их огромна: серая соль помогает восстанавливать баланс электролитов в организме, предотвращает мышечные спазмы. Она отлично подходит для приготовления рыбы и мяса, супов и салатов, пасты и круп. Благодаря хрустящей текстуре серая соль — идеальный финальный штрих для любого блюда.

Персидская голубая

Соль с красивым синим оттенком добывается из древнего соленого озера в Иране и является одной из редчайших солей в мире. Ее цвет — следствие особой кристаллической решетки, а вовсе не химического состава. Структура этой соли сродни синему льду, молекулярная структура которого сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать. Но ценится персидская соль не только за экзотический оттенок — она насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным вкусом со сладкими нотками.

Копченая

В отличие от предыдущих видов, соль с ароматом дыма, или копченая, имеет не совсем природное происхождение — фактически это морская соль, которую коптят на древесных стружках. Особой популярностью продукт пользуется в Дании. Копчение придает соли приятный аромат дыма и теплый коричневый оттенок — ее интересно попробовать в качестве кулинарного эксперимента, но особой пользы для здоровья она не несет.

Источник