Почему животные спят именно так? Вот такой механизм сна!

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как спят животные?  У многих из них процесс сна сильно отличается от человеческого!

 Дельфины

Дельфины
Во время сна дельфины и киты отключают только одно полушарие мозга, а другая половина в это время следит за тем, что происходит вокруг и не дает особи утонуть.

 Летучие мыши

Летучая мышь
Летучие мыши могу проспать до 20-ти часов в сутки! Самая комфортная поза для сна – вниз головой, так как из нее удобнее всего взлетать.

 Грызуны

Грызун
Некоторые грызуны способны спать по полгода! Это понятие носит название гибернация – состояние замедленной жизнедеятельности организма, которое помогает выжить в период холодов и отсутствия пищи.

 Акулы

Акула
Раньше считалось, что акулы не спят вообще, поскольку им необходимо находиться в постоянном движении, чтобы пропускать через жабры воду для дыхания. Сейчас же бытует версия, что акулы отключают мозг, но продолжают плыть.

Белые акулы

Белая акула
Ученые предполагают, что белые акулы спят, располагаясь против течения. Таким образом кислород попадает в организм акулы с потоком воды, при этом сама особь не прикладывает к этому никаких усилий.

 Моржи

Морж
Держаться на поверхности воды во время сна моржам помогает жаберный мешок, который они при необходимости раздувают.

Павианы

Павианы
Жизнь павианов Гвинеи полна опасностей. Хотя передвигаются они по земле, но спят на деревьях. Сидя. Всегда готовые удрать от врага.

 Рептилии

Пустыня
Точно также, как некоторые животные впадают в зимнюю спячку, другие впадают в летнюю, чтобы легче перенести все тяготы жары. В основном это земноводные и рептилии.

 Лисы

Лиса
Лисицы спят под открытым небом даже в очень морозные зимы. Поскольку кончик носа и подушечки лап у них чувствительны к обмораживанию, зверь спит, обернув свой пушистый хвост вокруг тела.

Улитки

Улитка
Улитки спят годами! Был случай, когда недвигающуюся улитку приняли за мертвую и поместили в музей. Какого было удивление работников этого музея, когда спустя несколько лет улитка проснулась, вылезла из своей раковины и уползла.

Лягушки

Лягушка
Тело лягушки содержит своего рода естественный антифриз, поэтому некоторые виды выживают в замороженном состоянии, без сердцебиения и дыхания в течение длительного времени.

Жирафы

Жираф
Жирафы могут обходиться без сна неделями. Ученые считают, что это зависит от их размеров и скорости передвижения. В среднем «длинношеи» спят по 40-60 минут в день.

 Белые медведи

Белый мишка
Эти животные в отличие от своих бурых собратьев не впадают в зимнюю спячку, так как температура тела их почти не падает, и в любой момент они могут проснуться. В зимний сон впадают только беременные и выкармливающие новорожденных детенышей самки.

 Шимпанзе

Шимпанзе
Сон шимпанзе, орангутанов и горилл схож с человеческим. Приматы сворачиваются калачиком в безопасных местах.

 Кашалоты

Кашалоты
В 2008 году исследователи выяснили, что кашалоты спят неподвижно, зависая в вертикальном положении с устремленными к поверхности воды носами. У кашалотов присутствует период глубокого непрерывного сна. При этом спят они очень и очень мало.

 Птицы

Птицы
Птицы способны заснуть прямо на ветке, крепко обхватив ее когтями.

 

Коровы

Коровы
Коровы предпочитают спать рядом с сородичами. Кроме того, порядок сна зависит от «социальной иерархии». Этологи называют это «иерархическим ранжированием».

 Зебры

Зебры
Лошади, зебры и слоны спят стоя!  Этим животным всегда необходимо быть на чеку.

 Утки

Утки
Утки спят группами. Те из них, которые находятся по краям стаи, охраняют ее от хищников.

 Сурикаты

Сурикаты
Сон сурикатов похож на сон щенков и белок. Но помимо этого грызуны роют тщательно спланированные тоннели для сохранения своей безопасности.

Фламинго

Фламинго
Фламинго, как и лошади спят стоя, но не из-за хищников, а по причине того, что в местах их обитания просто-напросто нет подходящих условий, чтобы спать лежа.

Слоны

Слоны
Вообще, слоны могут спать лежа, но недолго. Масса их тела настолько велика, что во время сна слон может повредить себе внутренние органы.

Мигрирующие птицы

Мигрирующие птицы
Мигрирующие птицы приспособились спать на лету! Такие представители, как свенсонов дрозд засыпает сотни раз, но длятся эти сны лишь несколько секунд.

 Каланы

Каланы
На десерт! В море каланов чаще всего можно наблюдать в необычном для других морских млекопитающих положении – брюхом вверх. Во время сна каланы держат друг друга за лапки, чтобы их не унесло течением.

Источник