Продолжительность отпуска в разных странах мира

Не слишком отличается от нашего!

Вы когда-нибудь задумывались сколько отдыхают в других странах мира? Какой отпуск положен нашим соседям по земному шару?

  Греция

Часто  греков обвиняют в лени. Впрочем, не совсем заслуженно. Отпуск у них меньше, чем во многих других европейских странах: при пятидневной рабочей неделе — 20 рабочих дней, при шестидневной — 24.

Финляндия

Продолжительность отпуска обычного работника в Финляндии зависит от стажа. Согласно закону, если он трудится менее одного года, за каждый месяц он зарабатывает два дня отпуска. Через год ставка до двух с половиной дней увеличивается.

Великобритания

Жители Великобритании знают себе цену и при устройстве на работу обязательно спрашивают не только о зарплате, но и о продолжительности отпуска в компании. Минимальный оплачиваемый отпуск составляет 28 рабочих дней. Но есть еще восемь дней официальных праздников. Хитрость в том, что работодатель имеет право не добавлять праздничные дни к отпуску, а включать их в него. Так, кто-то отдыхает 36 дней в году (помимо выходных), а кто-то — 28. И никакого нарушения закона!

Франция

При расчете отпуска во Франции учитывается, сколько часов в неделю трудится сотрудник. Работникам, которые выбрали 39-часовую рабочую неделю вместо стандартной 35-часовой, полагаются две дополнительные недели отпуска.

 Дания

За каждый отработанный месяц сотрудник получает право на 2, 08 дня отпуска. Всего за год набегает 25 рабочих дней. Из них пять можно брать не целиком, а разделить по одному дню. Например, пять недель подряд не работать по понедельникам.

 Япония

Несмотря на то, что законом установлена минимальная продолжительность отпуска, трудоголики — японцы редко ее придерживаются. Отдыхать считается дурным тоном. Чаще всего отпуск японцев длится пять — шесть дней. А недостаток во сне местные жители восполняют в течение всего года. Единственная причина, которая может заставить японцев отдохнуть — национальный праздник.

Италия

В августе в жизни итальянцев наступает полный штиль. Первые отдыхающие устремляются на пляжи в первых числах месяца, а 15 августа, когда отмечается национальный праздник феррагосто, начинается официальный период отпусков. В это время города буквально вымирают. Не работают даже фабрики! А на дверях магазинов и ресторанов часто встречается табличка: «Закрыто на Время Отпуска».

Источник