Просмотров: 828

Просто шок! Зоопарки, в которых показывали людей!

Все зоопарки следует запретить!

Зоопарки — это ужасно. А несколько десятков лет назад существовали зоопарки, в которых показывали не только животных, но и людей!

Саарти Бартман – 1810 год

саарти бартман
Торговец экзотическими животными нашел необычный экспонат – 20-летнюю девушку, которой он предложил высокооплачиваемую работу, не уточнив какую именно. Она согласилась и поехала с ним в Лондон. Саарти привлекла внимание торговца своими выдающимися ягодицами. Ее одевали в обтягивающие одежды или вообще практически оголенной выставляли, как экспонат на выставке. Она жила в ужасных условиях и умерла в нищете, а скелет, мозг и половые органы до 1974 года были представлены в Музее человека в Париже. По просьбе Нельсона Манделы в 2002 году останки Саарти были возвращены на родину.

 Умирающая рабыня – 1835 год

умирающая рабыня
Необычным способом решил построить свою карьеру Б.П. Барнум, который приобрел афроамериканскую рабыню Джойс Хет. На тот момент ей было 79 лет, и она имела серьезные проблемы со здоровьем: слепоту и практически полную парализованность (женщина могла только говорить и двигать правой рукой). Барнум показывал бедную женщину как 160-летнюю медсестру Джорджа Вашингтона. Она умерла через год.

 «Деревня негров» – 1878-1889 год

деревня негров
Во время проведения всемирной ярмарки в Париже публике была представлена «деревня негров». Экспозиция была очень популярна, и ее посетило примерно 28 млн. человек. На выставку 1889 года в деревню было заселено 400 коренных племен. У людей были дома и другие условия для жизни, просто их поселение оградили забором, за которым находились зрители, наблюдающие за жизнью «экзотических экспонатов».

 Индейцы племени Кавескар – 1881 год

индейцы племени кавескар
Из Чили при неизвестных обстоятельствах было похищено пять индейцев племени Кавескар. Людей нелегально транспортировали в Европу и превратили в экспонаты в зоопарке. Спустя год все они умерли.

Аборигены племени Сельк’нам – 1889 год

аборигены племени сельк'нам
Карл Гагенбек считается не только первым человеком, который изменил животные зоопарки, сделав их приближенными к природе, но и первым человеком, создавшим переездной человеческий зоопарк. Он забрал с собой 11 человек племени Сельк’нам, закрыл их в клетках и показывал в разных уголках Европы. Поражает тот факт, что это произошло с разрешения правительства Чили. Кстати, через время подобная участь ждала и представителей других племен.

 Savage Olympics – 1904 год

savage olympics
В Америке было организована Олимпиада дикарей, в которой принимали участие коренные жители разных племен, собранные с разных мест: Африки, Южной Америки, Японии и Ближнего Востока. Были проведены ряд соревнований и идея их была ужасной – доказать, что «дикари» не такие спортивные, как цивилизованные «белые» люди.

Африканская девочка – 1958 год

африканская девочка
Смотря на эту фотографию, сложно не возмутиться, поскольку маленькую девочку кормят с рук, как сейчас в зоопарках угощают животных. Снимок воплощает разницу между «белыми» и «черными» людьми. Подобная выставка была в Брюсселе и просуществовала она до появления кино, поскольку люди могли уже удовлетворять свое любопытство по-другому. С того времени общественность начала считать человеческие зоопарки чем-то отвратительным, и в большинстве стран их стали запрещать.

 Конголезский пигмей – 1906 год

конголезский пигмей
В зоопарке Бронкса выставили напоказ 23-летнего пигмея, которого привезли из Свободного государства Конго. Выставка была открыта каждый день в течение сентября. Парень по имени Ота Бенга был уверен, что он едет в обычный зоопарк, чтобы заботиться о слоне, но все оказалось по-другому. Он не просто сидел в клетках, но и носил на руках орангутанга и выполнял с ним разные трюки, а еще развлекал зрителей стрельбой из лука, корча разные гримасы.

О выставке даже писали в известной газете The New York Times с заголовком: «Бушмен делит клетку с обезьянами из Бронкса». Несколько государств возмутились по поводу этой выставки, поэтому ее прикрыли. После этого пигмей вернулся в Африку, но не смог вернуться к обычной жизни, поэтому снова приехал в Америку. У Ота не получилось наладить свой быт вне зоопарка, поэтому в 1916 году он покончил с собой, выстрелив себе в сердце.

Jardin d’Agronomie Tropicale

jardin d'agronomie tropicale
Французы в Париже, чтобы показать свою власть, потратили время и деньги на создание выставки, показывающей их колониальную власть. Они построили шесть деревень, олицетворяющих французские колонии: Мадагаскар, Индокитай, Судан, Конго, Тунис и Марокко. Их сделали с учетом реальной жизни этих колоний, скопировав все, начиная с архитектуры и до сельского хозяйства. Длилась экспозиция с мая по октябрь. За это время человеческий зоопарк посетило более 1 млн. человек.

С 2006 года территория и павильоны бывшего зоопарка для людей стали открытыми для посещения, но при этом они не очень популярны, поскольку прошлое наложило огромный отпечаток на это место.

Человеческие зоопарки сегодня

человеческие зоопарки сегодня
В современном мире также существуют некие подобные «выставки». В пример можно привести поселение племени Харава, которое живет на Андаманском острове в Индии. Это место популярно у туристов, которым показывают не только дикую природу, но и жизнь этих людей. За день жители племени танцуют, показывают, как они охотятся, и так далее. Хоть в 2013 году Верховный суд Индии запретил подобные экспозиции, согласно слухам, их продолжают нелегально представлять.

Источник