Расстройства психики связанные с путешествиями

Иерусалимский синдром

иерусалимский синдром
Проблема, которая может возникнуть у туристов, посещающих столицу Израиля, не имеет связи с вероисповеданием. Она связана с тем, что человек, который путешествует по святым местам, может начать воображать себя библейским героем. Зафиксированы реальные случаи, когда люди по необъяснимым причинам начинают говорить пророчества, устраивают странные сцены, а их поведение становится неадекватным.

К признакам иерусалимского синдрома относят:

  • взволнованность;
  • навязчивую педантичность;
  • цитирование религиозных текстов и так далее.

В таких ситуациях может понадобиться госпитализация, чтобы человек справился с психозом. Иерусалимский синдром проходит через несколько недель после того, как человек возвращается домой.

 Культурный шок

культурный шок
Расстройство, знакомое многим людям, которые впервые побывали за границей, и получили яркие и новые впечатления. Особенно это касается людей из глубинки. К негативным сторонам культурного шока относят возникновение паники и желания скрыться от окружающего мира.

Психологи выделяют несколько стадий культурного шока:

  1. На первом этапе человек испытывает огромное счастье и восторг от всего нового, что он видит вокруг себя. Хочется посетить как можно больше достопримечательностей, попробовать новую еду и так далее. В большинстве случаев этот этап длится до двух недель.
  2. Спустя какое-то время, когда уже произошла некая адаптация, турист начинает делать акцент на вещи, которые могут вызывать раздражение. Сюда относят языковой порог, проблемы с пониманием транспортной развязки и так далее. Многие не готовы мириться с такими эмоциями, поэтому решают закончить на этом путешествие.
  3. Если человек не поддался волне негативных эмоций, то на следующем этапе его ждет примирение и адаптация.

 Синдром Стендаля

синдром стендаля
Это психическое расстройство может возникнуть у человека в любой стране, в разных ситуациях, будь то посещение музея, прогулка на улице, встреча с чем-то необычным или красивым. Большое количество положительных впечатлений становятся причиной того, что человека переполняют положительные эмоции, что в итоге может свести его с ума. Наибольшее число случаев возникновения синдрома Стендаля фиксируется в музеях Флоренции.

К основным признакам проблемы относят:

  • галлюцинации;
  • головокружение;
  • тахикардию;
  • обморок;
  • истерию.

Что интересно, психологи считают, что жители Северной Америки и Азии имеют некий иммунитет к этой проблеме, поскольку искусство в их стране также развито на высоком уровне.

Новая заграничная жизнь

новая заграничная жизнь
Чтобы понять смысл этого психического расстройства, стоит вспомнить, как некоторые туристы ведут себя в Турции, о чем даже ходят легенды. Есть «экземпляры», которые не отходят от барной стойки, ругаются с обслуживающим персоналом и ведут себя аморально и неадекватно. Это, конечно, зависит от культуры воспитания, но психологи это также связывают со стрессом, который возникает из-за попадания туриста в непривычную для него среду. Человеку может казаться, что все вокруг – ненастоящее и можно вести себя, как угодно.

 Парижский синдром

парижский синдром
После просмотра видео и фото или прочтения информации о той или другой стране у человека складывается определенное представление о ней. С чем у многих ассоциируется Париж? Красивые улочки, Эйфелева башня, утонченные девушки, приятная музыка и тому подобное. При этом существует огромное количество подтверждений от людей, которые, приехав в столицу Франции, разочаровались в реальности.

К признакам парижского синдрома относят:

  • ощущение разочарования;
  • чувство потери связи с реальностью;
  • истерику;
  • беспричинную агрессию;
  • головокружение;
  • тошноту.

Что интересно, чаще всего парижский синдром проявляется у японцев, и это связывают со слишком явными различиями в культуре. Многие жители Японии после посещения Парижа обращаются к психологам, чтобы пройти курс реабилитации.

 Проблема любителей гор

проблема любителей гор
Для многих людей лучшее место для отдыха – горы, но в таких местах организму нужно время для адаптации, которая может сопровождаться неприятными симптомами, например, утомлением, обезвоживанием, кислородным голоданием и психическими расстройствами. В пример можно привести альпинистов, которые часто рассказывают истории о том, как во время очередного восхождения, у них появлялся выдуманный друг (на тот момент он казался вполне реальным спутником), с которым они беседуют и даже делят еду.

Дромомания

дромомания
Есть люди, которые не любят ничего планировать, поэтому путешествуют спонтанно. Здесь уместно будет вспомнить такой термин, как дромомания – импульсивное влечение к смене мест. Его применяют в отношении людей, у которых постоянно присутствует желание сбежать из дома.

К признакам дромомании относят:

  • импульсивность;
  • безразличие к обязанностям;
  • желание получить новые впечатления.

Отправляясь в путешествие, люди с этой проблемой успокаиваются и даже осознают, что их импульсивные решения не всегда оправданы и нормальны. В психологии зафиксированы случаи и тяжелой формы дромомании, при которой человек длительно скитается, не осознавая, зачем он это делает.

 Обратный культурный шок

обратный культурный шок
Одно из самых распространенных психических расстройств туристов возникает после того, как они возвращаются домой после путешествия. Человек начинает более критично оценивать свою страну, чувствует разочарование и депрессию. В такие моменты хочется переехать, рутина ощущается более остро, видны даже мелкие изъяны места, где они находятся, и тому подобное. Спустя время, как и в случае с культурным шоком, происходит обратная адаптация.

Источник