Размеры впечатляют! Самая длинная змея на планете!

В 1930-е годы было даже объявлено о награде в размере одной тысячи долларов тому, кто сможет доказать существование анаконды с телом более 12,2 метров. Затем премия увеличилась до 6 тысяч долларов, а размер змеи уменьшился до каких-то 9 метров и 12 сантиметров. Награду никто так и не получил. Кстати, сегодня она составляет около 50 тысяч долларов, поэтому всех желающие разбогатеть и насладиться джунглями могут приступать к поискам.

На самом деле справедливо разделить первое место между анакондой и азиатским сетчатым питоном.
По неподтвержденным данным, питон-рекордсмен, обитавший в одном из японских зоопарков в 80-е годы, имел длину 12 метров 20 сантиметров. Однако официально самым длинным экземпляром, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса, считается питон, пойманный еще в 1912 году на острове Целебес (Сулавеси) в Индонезии. Его длина составляла 9 метров 75 сантиметров.  Самый крупный сетчатый питон из содержащихся в неволе — самка Саманта длиной 7 метров 50 сантиметров, которую поймали на острове на Борнео. Она умерла в 2002 г. в Зоопарке Бронкса (Нью-Йорк). После ее кончины лавры рекордсмена перешли к питону Флаффи, питомцу герпетолога Боба Кларка, жившему в зоопарке Колумбус (штат Огайо, США). Его длина составляла 7,3 м, а вес — около 135 кг. Флаффи умер в 2010 г. в возрасте 18 лет из-за внутренней опухоли.

Средняя длина сетчатых питонов — 4-8 метров.
Таким образом, анаконда и сетчатый питон по сей день соперничают друг с другом за право называться самым длинными змеями на Земле. Самые крупные змеи на Земле неядовиты. Свою добычу они умерщвляют путем удушения, обвиваясь вокруг нее тугими кольцами. Здесь же стоит сказать и о возможной опасности этих змей для человека.

Гигантские змеи, нападающие на отважных путешественников в глухих джунглях и поедающие людей — излюбленный сюжет многих приключенческих рассказов. Однако, вопреки фантазии писателей, анаконда не опасна для взрослого человека. Случаи нападения змей-гигантов на людей единичны и вызваны, как правило тем, что змея не рассчитала свои силы или ошиблась с оценкой размера человека, видя под водой только часть его тела. Ни один специалист не видел змею, которая могла бы проглотить добычу весом более 60 кг. Однако такие змеи могут представлять опасность для детей и подростков; известны случаи нападения сетчатых питонов на детей со смертельным исходом. Тем не менее, несмотря на свои гигантские размеры и агрессивность, сетчатые питоны нередко содержатся в террариумах.

В настоящий момент длиннейшей анакондой в мире считается змея, которую передали в дар Нью-Йоркскому зоологическому обществу. Девять метров и сто тридцать килограммов — опаснейшее сочетание параметров. Но несколькими годами ранее фермеры Колумбии наткнулись на еще более крупный экземпляр: пойманная ими анаконда достигала почти двенадцати метров в длину.

Случаи нападения на человека анаконд также единичны. Георг Даль, исследовавший джунгли Южной Америки, писал: «Меня спрашивали, отважился бы я встретить в лесу удава. На это я совершенно искренне могу ответить, что не один десяток раз встречался с ними в лесу, и они, на мой взгляд, не опаснее любительской колбасы. Удав и колбаса примерно одинаково агрессивны. Чтобы удав начал сердиться, надо его сильно раздразнить. Часто свое недовольство он выражает громким шипением. А если вы будете и после этого докучать удаву, он способен вас укусить, словно злая собака. И не сразу отпустит вас своими тонкими, загнутыми назад зубами». (Анаконда относится подсемейству удавов; в старой литературе анаконд называли также водяными удавами, так как они ведут водный образ жизни).

Следует признать, что гигантские змеи гораздо больше страдают от рук человека, нежели люди от них. Во-первых, во многих странах их едят. Во-вторых, их кожа с красивыми узорами идет на изготовление обуви, а также сумочек и прочих галантерейных изделий.

Источник