Просмотров: 379

Развивающие игры времен советского союза

Крутые!

Набор юного химика

Для самых любознательных любителей науки. /Фото: skylots.org

Набор включал все необходимые элементы для того, чтобы выполнить любое задание от школьного учителя по химии: как факультативное, так и обычное. В набор юного химика входили различные кислоты, несколько реактивов, пробирки, реторта, лакмусовые бумажки, нагревательное устройство, магний и другие элементы. Демонстрировать свои умения было принято в коллективе: чтобы поразить мальчишек и впечатлить девчонок. Для этого можно было устроить небольшой взрыв или затеять газовую атаку.

 Игрушка «За рулем»

Увлекательная игра, которая нравилась не только мальчикам. /Фото: lh5.googleusercontent.com

Игра представляла собой диск, на котором была нарисована дорога с несколькими разветвлениями. По движущейся плоскости «ехал» автомобиль, который на самом деле находился на одном месте, притягиваемый магнитиком, скрытым внутри игрушки. Целью игры было удерживать машину на дороге, проезжая под мостами и делая искусные повороты. Для особо азартных и умелых было несколько скоростей. Особой прелести игрушки придавал настоящий ключ, как в больших автомобилях, наличие руля, также очень похожего на настоящий, и рычаг для переключения скоростей.

 Стереоскоп

Слайды могли увлечь не на один час, а рассматривали их обычно в компании. /Фото: s.mtk.re

Стереоскоп — это замечательное устройство, которое позволяло смотреть мультики, независимо от того, где ты сейчас находился. Советские дети были в восторге от просмотра трехмерных изображений, которые казались такими реалистичными! Для подобного эффекта использовалась особая технология фотографии, согласно которой картинка снималась с двух точек. Определив правильные параметры этих точек можно было добиться эффекта 3D. Пленка была настолько качественной, что многие экземпляры сохранились до сих пор с теми же яркими цветами, как и во времена СССР.

 Металлический конструктор

Любознательные и усидчивые дети были в восторге от такого подарка. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Металлический конструктор был не только для целеустремленных и усидчивых детей, но и для тех, кто обладал отменной фантазией. Уделив игрушке достаточно много времени можно было освоить не только основные принципы, но и собрать замечательные фигурки: кран, машинку или паровоз. А если соединить вместе детали нескольких конструкторов, то создать можно было все что угодно!

 Бегемотики

Такая игра отлично развивала скорость реакции и мелкую моторику рук. /Фото: i1.wp.com

На первый взгляд игрушка не представляла собой ничего особенного. Но это только на первый взгляд, при более детальном рассмотрении и испытаниях можно было обнаружить довольно увлекательный процесс. Верхняя часть челюсти бегемотика была подвижной, а при нажатии кнопки раскрывалась, одновременно с ней вверх взлетали шарики, которые нужно было ловить, используя всю свою сноровку и изобретательность.

 «Умка»

Умная «Умка» каталась лучше некоторых современных машин. /Фото: s3.gallery.aystatic.by

Машинка «Умка» — невероятное изобретение советского машиностроения. Игрушка с удивительной сноровкой могла не только ехать, но и преодолевать любые препятствия: от углов и внезапных объектов она умело сворачивала в сторону, а подъезжая, например, к краю стола, ехала в обратном направлении. Что самое интересное, машинка работала только на механическом устройстве, никакой электроники.

Познавательный факт: удивительное поведение машинки объяснялось довольно просто — советские инженеры качественно спрятали на ее дне одно единственное колесо. Красивый дизайн скрывал оригинальное решение, поэтому многие даже не догадывались о такой важной особенности.

 Морской бой

Советский морской бой — увлечение для любого возраста. /Фото: forum.cxem.net

Было несколько разновидностей этой игры, но каждая из них пользовалась огромной популярностью. Электронные варианты могли себе позволить не многие, поэтому в большем распространении был механический морской бой. Однако каждый из них с увлечением осваивали как дети, так и взрослые.

Машинки

Очень реалистичные модели. /Фото: thumbs.worthpoint.com

Эти автомобили были редкостью, поэтому чаще всего обосновывались в коллекциях. Однако иногда дети не удерживались и играли ими в обычных дворовых играх, вместе рассматривая, как замечательно открываются все двери, багажник, отделяется кузов от рамы, а сидения — откидываются.

Источник