Редкие животные, которых с каждым годом становится все меньше!

С каждым годом человек все интенсивнее уничтожает флору и фауну планеты. Животные из этого списка могут навсегда исчезнуть.

Американский или черноногий хорек

 К 1937 году был полностью истреблен на территории Канады, а с 1967 года занесен в Красную книгу Северной Америки. На сегодняшний день черноногий хорек охраняется федеральными и государственными агентствами США вместе с местными фермерами. Дабы увеличить их популяцию, этих животных разводят в неволе, а затем выпускают в дикую природу.

 Малая панда

Малая панда живет в лесах Непала, Бутана, южного Китая, северной Мьянмы. Кстати, это млекопитающее размером чуть крупнее домашней кошки. Интересно, что об этом зверьке человечеству известно еще с XIII столетия. Сегодня этот вид занесен в списки Международной Красной книги. На планете осталось лишь 2500 особей малой панды.

Тапир

Это травоядное животное со стороны похоже на очаровательную хрюшку, но при этом у него есть короткий хобот. На сегодняшний день тапиры живут в теплых областях Центральной, Южной Америки, а также в юго-восточной Азии. Их популяция уменьшилась в результате нападения на них тигров, ягуаров, крокодилов и человека. Кстати, 27 апреля отмечается Всемирный день тапира. Ученые таким образом пытаются привлечь внимание к проблеме охраны этих ни в чем не повинных животных.

 Северный морской лев Стеллера, или же сивуч

Он относится к подсемейству ушастых тюленей. Обитает в северном полушарии на территории, начиная от западного побережья Северной Америки и завершая Курильскими островами. В Красной книге они занесены в категорию, свидетельствующую о том, что над этими животными висит опасность исчезновения в ближайшем будущем. Причина уменьшения их популяции заключается, во-первых, в том, что до 1990 года сивучи являлись объектом промысла США, России, Канады, а, во-вторых, в конце 80-х щенки северных морских львов становились пищей для молодых тюленей и взрослых морских котиков.

 Американская пищуха

А это дальний родственник зайца. Пищухи обитают в Северной Америке. Их густой мех защищает зверька от альпийских условий, но при этом в условиях глобального потепления ускоряет гибель животного.

Паукообразная обезьяна или же перуанская коата

Они обитают в Перу, Боливии и Бразилии. Их главной особенностью является длинный хвост, благодаря которому обезьянки могут не только висеть на ветках, но и подбирать всевозможные предметы. Это вымирающий вид по той причине, что человек не только уничтожает привычную среду обитания милых зверьков, но и охотится на коатов ради мяса.

Галапагосский пингвин

Эти пингвинчики живут не в антарктических районах, а на Галапагосских островах, что в десятках километров от экватора, а некоторые птицы обитают на островах Исабела и Фернандина. На сегодняшний день на планете всего 1 500 – 2 000 таких пингвинов.

Окапи, или окапи Джонстона

Интересно, что это древние предки жирафов. Шерсть этого парнокопытного на ощупь бархатистая, а на свету переливается красноватыми оттенками. Они обитают на территории Конго, но с каждым годом в результате вырубки лесов, их численность значительно сокращается. В зоопарках мира окапи насчитывается около 140, а на свободе – приблизительно 35 000.

 Бисса

Эта черепаха обитает в водах северного (район Новой Шотландии, Японского моря, Великобритании), а также южного полушария (юг Африки, Новая Зеландия, Тасмания). Интересно, что большую часть своей жизни бисса проводит в воде, а на сушу выходит исключительно для размножения. Кстати, в 2015 году было выяснено, что у этих черепашек есть способность к флюоресценции, иными словами, они светятся в темноте. К сожалению, причиной вымирания этих чудо-животных является их истребление ради панциря, из которого получают черепаховую кость. К тому же в некоторых странах яйца черепах бисса являются деликатесом.

Бразильская выдра

Она обитает в тропических лесах бассейна Амазонки. Еще ее называют гигантской выдрой. Так, длина тела может достигать 2 м, а вес – более 20 кг. В дикой природе осталось менее 4 000 особей, а всего 50 живут в зоопарках мира.

Тасманский дьявол или сумчатый черт

Именно европейские поселенцы прозвали эту зверушку «дьяволом», а причина тому – черный окрас, острые зубы и ночные крики, которые напугают даже самых храбрых. В настоящее время сумчатый черт обитает лишь на острове Тасмания, но ранее населял Австралию. С материка он исчез около 600 лет назад. Его истребили собаки динго, а в Тасмании европейские поселенцы убивали этих животных по той причине, что они разоряли курятники.

 Какапо, совиный попугай

. Это самый древний вид птиц среди ныне живущих на нашей планете. Их привычной средой обитания является лес, места с повышенной влажностью Южного острова Новой Зеландии. Какапо – ночной попугай, который не умеет летать, но зато может залезть на вершину самого высокого дерева. Кстати, он спрыгивает с него, просто расправив крылья. Причиной вымирания какапо является уничтожение деревьев, вследствие чего меняется привычное место обитания совиного попугая.

 Гренландский кит

Он обитает в холодных морях Северного полушария. Отдает предпочтение передвижению в чистых водах без льдин. Хотя были случаи, когда киты маскировались под ледяной коркой и пробивали лед толщиной 23 см. До 1935 года эти млекопитающие активно истреблялись человеком. С 1935 охота на них строго запрещена, а на сегодняшний день насчитывается около 10 000 особей гренландских китов.

Гавайская цветочница

У этих птиц не только название красивое, но и они сами. У многих птичек оперения красного, зеленого, желтого тона. Интересно, что всем им присущ мускусный запах.  Ранее они обитали во всех гавайских лесах. Сейчас же встречаются лишь в горах не ниже 900 м над уровнем моря. Некоторые виды цветочниц питаются нектаром. Причиной вымирания являются завезенные на континент болезни и изменение среды обитания этих пернатых.

 Дальневосточный, восточносибирский, или амурский леопард

Эта милая кошка обитает в лесах Дальнего Востока, России и Китая. В Красной книге Российской Федерации это животное относится к I категории и является редчайшим подвидом, который находится на грани вымирания. В мире численность амурских леопардов составляет около 50 особей. Для его жизни главная угроза – разрушение привычной среды обитания, браконьерский отстрел, а также сокращение количества копытных животных, являющихся главной едой леопарда.

Тихоокеанский голубой тунец

Он обитает в субтропических водах Тихого океана. В 2014 году Международный союз охраны природы присвоил ему статус «Уязвимый». Он является популярным объектом спортивной рыбной ловли. А на сегодняшний день численность голубого тунца сократилась почти на 95%.

 Суматранский слон

Обитает на индонезийском острове Суматра. В 2011 году был признан подвидом азиатского слона, находящемся на грани исчезновения. В середине 2010-х годов на планете насчитывалось около 2800 диких особей. Сокращение популяции этих слонов вызвано уничтожением лесов. Мало того, на них охотятся браконьеры с целью получения слоновой кости.

 Калифорнийская жаба

Распространена в Северной и Центральной Америке. Калифорнийская жаба занесена в Международную Красную книгу. К 2015 году количество этих земноводных уменьшилось на 75%, а на сегодняшний день их популяция составляет лишь 3 000 особей.

 Гангский гавиал

Среди современных крокодилов гавиал является уникальным пресмыкающимся. Ведь он последний представитель этого древнейшего рода. Он питается рыбой. Большую часть времени живет под водой, а на сушу выходит лишь для того, чтобы погреться или отложить яйца. Если говорить о местах обитания таких крокодилов, то они отдают предпочтение спокойным глубоким рекам с мутной водой. Их ареал обитания – это Индия, Бангладеш, Бутан, Непал, Пакистан, Мьянма. Эти животные нередко запутываются в рыбацких сетях, в результате чего погибают.

Антилопа мендес, или же аддакс

Эти парнокопытные занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. На сегодняшний день их популяция насчитывает не больше 1 000 особей. Эти антилопы проживают в пустынных районах Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судана. Интересно, что большую часть своей жизни они могут обходиться без воды.С каждым годом их количество уменьшается в результате опустынивания саванных земель, засух, а также затяжных войн.

 Малайский тигр

Он встречается лишь в южной части полуострова Малакка. Кстати, это национальный символ Малайзии. Он изображен на гербе и эмблемах многих государственных учреждений. В мире насчитывается всего 700 тигров. Главные причины исчезновения хищников: браконьерство   — на черном рынке пользуются спросом мясо, кожа, когти и зубы тигров.

 Черный носорог

Он обитает в Африке. Некоторые его подвиды уже названы вымершими. Интересный факт: эти животные очень привязаны к своей территории и на одном и том же месте живут до конца жизни. Мало того, даже сильная засуха не заставит их покинуть любимый дом.

 Панголины

Это дальние родственники муравьедов и броненосцев. Обитают в Экваториальной и Южной Африке, а также в Юго-Восточной Азии. В 2010 году их внесли в список исчезающих млекопитающих. На них охотятся с целью употребления в пищу (поедание мяса этих животных популярно среди бушменов), а на черном рынке большим спросом пользуется чешуя панголинов (ее покупают знахари).

Гиеновидная собака

Она обитает в национальных парках и на территории Ботсваны, Намибии, Танзании, Мозамбика, Зимбабве. На сегодняшний день это малочисленный вид животных. Основная причина вымирания – это изменение привычных мест обитания, инфекционные заболевания и незаконный отстрел гиеновидной собаки. В настоящее время ее популяция насчитывает лишь 4 000 особей.

 Сетчатая амбистома

Ее еще называют саламандрой. Она обитает во влажных равнинных лесах на юго-востоке США. В Международной Красной книге этот вид находится под угрозой исчезновения, а все потому, что человек вырубает равнинные сосновые леса, своей деятельностью иссушает водоемы. К тому же во время миграции много особей этого вида гибнет под колесами автомобилей.

Источник