Самые большие и самые красивые озера нашей планеты!

Они потрясающие!

Они не так огромны, как море, не настолько быстры, как река, но есть в их волшебной красоте и таинственном молчании что-то особенное. Сегодня мы расскажем о самых больших озерах  в мире.

Каспийское море

Несмотря на свое неточное название, это самое большое озеро на нашей планете. Оно находится на стыке Европы с Азией, а название такое получило из-за своих огромных размеров. По форме Каспий напоминает латинскую букву S. Длина береговой линии Каспийского моря почти 7 000 километров. Его максимальная глубина — 1 025 метров. В этом плане оно уступает лишь Байкалу.

Виктория

Это озеро третье в мире по величине вообще и второе из пресных озер. Оно находится одновременно на территории Танзании, Кении и Уганды. Британский путешественник Джон Хеннинг Спик в 1858 году открыл это озеро и назвал его в честь королевы Виктории. Площадь водоема 68 тыс. кв. км, длина 320 км, наибольшая ширина 275 км. Северное побережье этого озера пересекает экватор. В окрестностях Виктории проживают 30 миллионов человек.

Мичиган

Площадь этого североамериканского озера примерно 57 750 кв. км. Это единственное из Великих озер, которое полностью находится на территории США. Около четырех месяцев в году оно покрыто льдом. К озеру имеют выход штаты Мичиган, Индиана, Иллинойс и Висконсин.

Гурон

Одно из североамериканских Великих озер, которое находится одновременно в США и Канаде. Оно расположено чуть севернее озера Мичиган, и соединено с ним проливом Макинак. Площадь Гурона — примерно 59,6 тыс. км. кв (второе по площади среди Великих озер). К этому озеру выходят штат Мичиган и канадская провинция Онтарио. Название водоему дали французы по имени одного из индейских племен.

Верхнее

Самое крупное, холодное и глубокое из североамериканских Великих озер, второе в мире по величине, самое большое в мире из пресноводных. Происхождение Верхнего озера связано с таянием ледникового покрова, при отступании которого образовался ряд крупных водоемов, много раз менявших свои очертания.

Аральское море

Это соленое озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. Последние несколько десятилетий уровень воды в нём постоянно снижается из-за постоянного забора воды из рек Амударья и Сырдарья с целью орошения. Вода, поступающая с полей в русло этих двух рек, стала причиной отложения пестицидов и других опасных химикатов на дне озера. Пыльные бури поднимают и разносят химикаты на большие расстояния. Поэтому местные жители сильно болеют распираторными и другими заболеваниями.

Танганьика

Крупное озеро, которое расположено в Центральной Африке. Оно было открыто в 1858 году английскими путешественниками Р. Бёртоном и Дж. Спиком. Берега водоема объединяют четыре страны: Демократическую республику Конго, Танзанию, Замбию и Бурунди. Площадь озера достигает 34 тыс. км. кв. Его берег состоит в основном из скал. В озере водятся гиппопотамы, крокодилы, местное население занимается рыбной ловлей, развито судоходство. Живые организмы водятся в этом озере лишь до 200 метров в глубину, а дальше вода насыщена концентрированным сероводородом.

Байкал

Самое глубокое озеро нашей планеты. Оно находится в Южной Сибири и имеет тектоническое происхождение. Озеро и территория вокруг него уникальны по количеству и разнообразию своей флоры и фауны. Больше половины этого озера покрыто льдом. Со всех сторон Байкал окружен горными хребтами.

Большое Медвежье озеро

Самое крупное озеро Канады, которое находится в районе Северного полярного круга. Оно имеет отток в реку Маккензи. В окрестностях водоема можно наблюдать невероятно красивые картины. Это озеро одновременно находится в Африке, Мозамбике, Танзании и Малави. Его площадь примерно 30,8 тыс. км. кв., а глубина до 706 м. Берега очень высокие и скалистые. Этот водоем очень богат рыбой, а еще в нём водятся крокодилы, бегемоты, берега облюбовали разные водоплавающие птицы. Эти невероятные природные водные хранилища поражают своей красотой и пугают тем миром, который скрывается в их глубинах.

Источник