Самые громкие разоблачения в сфере гастрономии!

Нам кажется, что скандалы и интриги свойственны лишь сфере шоу-бизнеса. Это далеко не так: пищевая промышленность не понаслышке об этом знает. Иногда качество определенных продуктов оставляет желать лучшего, и скрыть этот факт не получается. В результате страдают покупатели и имидж компании, а у средств массовой информации появляется новый материал для публикации.

Свинец в лапше Nestle

Всемирно известная продовольственная компания Nestle занимается производством различных продуктов, среди которых есть и лапша быстрого приготовления. Когда-то эта лапша занимала 80% индийского рынка, но вскоре вскрылась неприятная правда. Лабороторные исследования показали, что в лапше Nestle содержится в 7 раз больше свинца, чем положено. Компании пришлось отозвать и уничтожить всю продукцию и понести серьезные репутационные потери.

 Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Просроченное мясо из Китая

Обнаружить просроченное мясо — крайне неприятно. А что делать, если оно «устарело» более, чем на 40 лет? Такой продукт обнаружили в 2015 году в Китае. Правительственные организации раскрыли банду мошенников, которых осудили за контрабанду мяса общей стоимостью 500 миллионов долларов.

Шокирующий факт: некоторое мясо было просрочено, о чем свидетельствовала маркировка из далеких 70-х годов прошлго столетия. Мясо было неоднократно заморожено и разморожено. Даже не хочется представлять, что могло бы случиться с покупателем, употребившим этот продукт.
Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Картофель из McDonald’s

Те, кто считает, что картофель фри из известной фастфуд-сети McDonald’s можно отнести к вегетарианским продуктам, глубоко заблуждаются. Раскрылась нелицеприятная правда об этом блюде, которая стала причиной настоящего скандала. Оказывается, в список ингредиентов для картофеля фри входит «незначительное количество» ароматизатора мяса. Какое количество ароматизатора McDonald’s считает незначительным, остается загадкой.

Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Ядовитое зерно из Мексики

В 1971 году Ближний Восток охватила засуха. В результате природного катаклизма были уничтожены урожаи, а над населением нависла угроза массового голода. Из Мексики на территорию Ирана для посева ввезли пшеницу, но никто не знал, что она была отравлена метилртутью и была непригодна для употребления в пищу. К сожалению, жители нескольких поселков все-таки съели отравленную пшеницу. В результате трагедии было зарегистрировано 459 случаев поражения головного мозга, нарушения координации и потеря зрения.

Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Подделка яблочного сока компанией Beech-Nut

Для детей мы всегда выбираем самое лучшее. Об этом знают не только все родители без исключения, но и производители детского питания. В ассортименте компании Beech-Nut есть 100%-натуральный яблочный сок для детей. В 1987 году этот продукт стал предметом громкого скандала. Оказалось, что вместо яблочного сока в продажу поступала обычная вода, которую производитель подсластил сахаром. За обман потребителей компания выплатила штраф размером 2 миллиона долларов.

Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Наполовину натуральное мясо в Subway

Канадская телерадиовещательная корпорация исследований уличила известную фастфуд-сеть Subway в обмане. Заведение рассказывает покупателям, что использует для приготовления своих сэндвичей натуральное мясо. В ходе исследований было доказано, что мясо курицы, которое используется в Subway, является натуральным лишь наполовину. Оставшаяся часть — это соевый белок.

Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Поддельные яйца из Китая

Китайские мошенники отличаются особой изобретательностью. Однажды там раскрыли банду преступников, которые поставляли на прилавки магазинов поддельные яйца. Поддельные в данном случае означает вовсе не то, что они были произведены на подпольной ферме. От яиц в этих яйцах не было ничего: скорлупу сделали из карбоната кальция, а белок и желток — из альгината натрия, желатина и хлорида кальция. Чтобы из этих веществ получились яйца, в них добавляли воду, пищевой краситель, крахмал и загуститель.
Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Радиоактивная овсянка

В 1940-х и 1950-х годах Массачусетский технологический институт оказался в эпицентре скандала. Стало известно, что группу студентов кормят радиоактивной овсянкой без их ведома и согласия. В своеобразном «эксперименте» участвовало более ста студентов. Когда правда всплыла на поверхность, они получили от института внушительную денежную компенсацию.

Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Свинцовая паприка

В Венгрии любят блюда с насыщенным вкусом. Чтобы получить такой вкус, местные повара нередко используют в процессе приготовления еды приправы с характером. К таким приправам относится, к примеру, паприка. Мрачность этой истории добавляет тот факт, что в один момент в стране начали умирать люди, которые съедали паприку. Оказалось, что производитель добавлял в приправу свинец. Мотивы так и остались не раскрыты, но в рамках этого дела задержали более 60 подозреваемых.

Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Источник