Просмотров: 264

Самые известные достопримечательности Стокгольма

Легендарный город!

Жемчужина Скандинавии, главная драгоценность Северной Европы — так величают сказочный Стокгольм. Город расположен на четырнадцати зелёных островах, омываемых водами Балтийского моря, поэтому от местных можно слышать шуточное утверждение, что Стокгольм состоит наполовину из воды, наполовину — из зелени.

Королевский дворец

Королевский дворец - достопримечательности Стокгольма

Это старинное здание 18 века по сей день является резиденцией шведской монаршей семьи. В этих апартаментах король Швеции решает государственные задачи и проводит важные официальные приёмы на высоком уровне. Вместе с тем, двери дворца открыты и для многочисленных посетителей — ведь, помимо королевских покоев, на территории дворца масса других помещений — залов, искусно декорированных в стиле рококо, в которых показательна отражена сила и роскошь шведской державы. В музее «Три короны», расположенном во дворце, представлены реликвии великих шведских монархов и исторические подробности строительства дворца.

Глобен Арена

Глобен Арена - достопримечательности Стокгольма

Спортивный стадион города, который спроектирован в оригинальной сферической форме, является одним из сооружений проекта «Шведская солнечная система». Суть данного замысла в том, что всюду по стране возводятся сферические сооружения, изображающие планеты нашей солнечной системы. Глобен Арена символизирует солнце. Помимо спортивных состязаний, в этом здании проводятся разные концерты и другие масштабные мероприятия. Размеры сооружения впечатляют — диаметр составляет 110 метров, а на его 85-метровую высоту можно даже подняться на специальном фуникулёре.

Дроттнингхольм

Дроттнингхольм - достопримечательности Стокгольма

Местом постоянного пребывания королевской семьи является замок Дроттнингхольм, расположенный на острове Лувен в окружении вод озера Меларен. Несмотря на выполняемую им роль резиденции, сегодня этот замок открыт для свободного посещения. Дворец был возведён ещё в 17 веке на месте сгоревшего замка, в котором проживала шведская королева, отсюда и название нового дворца, означающее «остров королевы». Дроттнингхольм не соответствует представлениям о средневековых замках с толстыми стенами и смотровыми башнями, поскольку в этом не было такой необходимости — воды озера всегда были естественным препятствием для врага. Дворец окружён прекрасным парком с китайским садом и театром.

Парк развлечений Грёна Лунд

Парк развлечений Грёна Лунд - достопримечательности Стокгольма

Один из самых старых развлекательных парков по-прежнему пользуется высокой популярностью как среди горожан, так и среди гостей города. Он располагается прямо на побережье полуострова Дьюргарден, а его возраст насчитывает уже более 130 лет. В те годы немецкий предприниматель арендовал для парка участок, на котором установил первые аттракционы. Сегодня, помимо традиционных аттракционов, вроде каруселей, комнаты смеха или американских горок, есть современные развлечения скандинавской тематики — «Дом привидений» с троллями и другими потусторонними существами, башня, имитирующая свободное падение, или «Корабль викингов», имитирующий качку на морских волнах.

Здание шведского парламента

Здание шведского парламента - достопримечательности Стокгольма
Здание парламента в неоклассическом стиле возведено в начале прошлого века. Его величественный фасад имеет два крыла, украшенных коринфскими колоннами, а над центральным входом расположена внушительная по размерам композиция из лепнины в виде герба страны. Сам парламент заседает в одном из многочисленных помещений, куда открыт доступ всем желающим. В другой части здания размещается галерея с полотнами, скульптурами и другими художественными творениями.

Старый город – Гамла Стан

Старый город – Гамла Стан - достопримечательности Стокгольма

Историческое сердце города Гамла Стан — истинная кладезь лучших достопримечательностей Стокгольма. Это любимый гостями район города, который манит многовековыми историческими тайнами, мощёными средневековыми улочками и разноцветными старинными домиками. Именно здесь в 13 веке была основана первая крепость, с которой началась славная история шведской столицы. С 14 века на протяжении примерно 3 столетий Стокгольм был важным центром торговли, и здесь было возведено немало сооружений, доживших до наших времён. Большинство сиз них относятся к периоду постройки 15-18 веков, среди них — наиболее известный Королевский дворец, центральная площадь Сторторгет и Великая церковь.

 Площадь Стурторьет

Площадь Стурторьет - достопримечательности Стокгольма

В самом сердце Старого города находится старейшая площадь — Стурторьет, которая ещё в средние века была главным местом встреч. Одна из частей площади — западная — по сей день сохранила свой первоначальный архитектурный облик и свою особую, подчас устрашающую, историю. Например, мало кто знает, что белые камни, вмурованные в фасад красного дома советника Шанца, символизируют память о 92 шведах, казнённых на площади в результате событий «кровавой бани». В здании Биржи 18 века сегодня размещается музей Нобеля, посвящённый трудам сотен знаменитых людей.

 Улица Дроттнинггатан

Улица Дроттнинггатан - достопримечательности Стокгольма

Это главная пешеходная улица города, мерцающая вереницами огней от блестящих торговых витрин. Бесконечная череда магазинов тянется на протяжении всей улицы, и большинство пришедших сюда имеют конечной целью не покупки, а просто знакомство с разнообразием представленных товаров или отдых в одном из многочисленных кафе. В торговых лавках можно обзавестись сувенирами, брендовыми вещами, антикварными изделиями, виниловыми дисками и ещё множеством эксклюзивных вещиц. Завершить прогулку можно отдыхом в уютном парке Обсерваториеланден, расположенном неподалёку.

 Церковь Риддархольмена

Церковь Риддархольмена - достопримечательности Стокгольма

На острове Риддархольмен зарождался Стокгольм в годы Средневековья, поэтому этот остров полон исторических построек, в числе которых — и церковь Риддархольмена. Это одно из самых старых сооружений города и единственная монастырская церковь, сохранившаяся в Стокгольме. Некогда в зданиях церкви размещалась обитель протестантов. На протяжении многих веков здесь хоронили шведских монархов, первый из которых был погребён в 1290, а последний — в 1950 году. Церковь построена в готическом стиле, её венчают длинные готические шпили, устремлённые ввысь. Главный ажурный шпиль церкви установлен в 19 веке на месте старого, сгоревшего от удара молнии.

Источник