Самые крупные острова нашей планеты!

Баффинова Земля – 507 451 кв. км

Топ-10 самых больших в мире островов

Английский первооткрыватель – Уильям Баффин в 17 веке  искал дорогу к берегам сказочной Индии. Ну и не доплыв до места назначения, случайно открыл остров и находящееся рядом море. Всё было названо в честь моряка. Что же есть хорошего на земле полярных холодов?Конечно богатый мир животных: олени, белые медведи, полярные совы, белые волки, песцы. Ну а людей целых 11 тысяч! Многим не по вкусу полярные холода и заморозки даже в июле.

 Мадагаскар – 587 713 кв. км

Топ-10 самых больших в мире островов

Это и государство, и остров, берега которого омывают воды Индийского океана и проживает более 24 млн. человек. Мадагаскар в последнее время стал известен всему миру по одноимённому мультфильму. Посмотрите, очень забавно!

Топ-10 самых больших в мире островов

Учёные считают, что остров одной своей стороной откололся от Африки, а другой – от Индии, поэтому здесь очень редкая флора и фауна. А разных пряностей огромное количество, например, перец циланиндимилахи.

 Остров Калимантан – 748 168 кв. км

Топ-10 самых больших в мире островов

Его разделили сразу три государства: Индонезия, Малайзия и Бруней. Сколько стран, столько и предпочтений. Одни называют его Борнео, другие – Калимантан — переводится как «алмазная река», т. к алмазов здесь огромное количество. Конечно, это не частный остров одного из государств. Просто они имеют на него влияние.

Топ-10 самых больших в мире островов

Первые люди поселились здесь примерно 40 000 лет назад и в настоящее время численность населения увеличилась до 20 млн. человек. Территорию ещё называют речной, т. к. здесь протекает из островных рек самая длинная — река Капуас (1143 км). Жители одного из городов каждый день прогуливаются здесь по экватору, как по бульвару, ведь город находится как раз на линии экватора. Прекрасный песчаный пляж привлекает множество туристов.

Новая Гвинея – 786 000 кв. км

Топ-10 самых больших в мире островов

В мире немного материков, и хоть Австралия его самый маленький континент, но претендует на многие близлежащие территории. Вот и Новая Гвинея до середины 20 века принадлежала этой стране, но потом всё же предоставила независимость.  До сих пор здесь есть необитаемый уголок, манящий исследователей редкими экземплярами растений и животных.

Топ-10 самых больших в мире островов

В некоторых местах Новой Гвинеи сохранилась первобытная жизнь. Открыл эти земли уже не англичанин, а мореплаватель из Португалии в 16 веке. По легенде, он посмотрел на кучерявые волосы аборигенов и назвал новую землю Папуа – «курчавый». Современного населения проживает 9,5 млн. человек.

Гренландия – 2 130 800 кв. км

Топ-10 самых больших в мире островов

Зелёный остров – Гренландия, принадлежащий Дании — самый большой из мировых островов. Почему зелёный, непонятно, ведь вокруг много льдов. Об этом история умалчивает. В Гренландии проживает около 57 000 человек, но большая часть покрыта ледниками, и поэтому не заселена. Местные эскимосы издревле занимаются ловлей рыбы.

Топ-10 самых больших в мире островов

А вот первые европейцы поселились здесь в 875 году. Гренландия несколько раз переходила от Дании к Норвегии. Вы спросите: какой стране принадлежит сейчас? Маленькой Дании. И если к её 43 000 кв. км присоединить Гренландию, то Дания будет на 13 месте по величине в мире. Сейчас местное население занимается не только ловлей рыбы, но и разводит оленей и овец, а также добывают нефть. Туризм здесь прекрасно развит – каждый год сюда приезжают около 20 000 туристов. Гренландию давно пора признать материком, ведь она только в три раза меньше, чем Австралия.

Источник