Самые необычные модные веяния в обуви

История обуви насчитывает много веков. За этот промежуток времени встречалось много странных, а то и нелепых моделей. В наше время модные «веяния» тоже не перестают удивлять. Вот  10 самых необычных моделей за всю историю существования обуви.

Окобо (начало 18 в. и  до наших дней)
Фото: billionnews

В Японии окобо пользовались большой популярностью у юных майко еще задолго до появления в современном обществе обуви на высокой платформе. Высота подошвы достигала 15 см, напоминали они сабо. В большинстве случаев носили их из соображений практичности. Ведь кимоно  наряд чрезвычайно дорогой, а надев окобо можно было не беспокоиться о чистоте его подола.

Мужская обувь на каблуке (Европейские страны, 18 в.)


Фото: billionnews

В начале 18 века особая роль в гардеробе мужчины отводилась чулкам и обуви. Таким способом аристократы старались подчеркнуть красоту и стройность ног. Моду на мужские туфли, имеющие высокий каблук, ввел Людовик XIV, пытавшийся таким способом скрыть низкий рост и излишнюю полноту. Туфли были украшены роскошными орнаментами и атласными лентами.

Кабкабы (14-17 век)

Фото: billionnews

В Ливане эта необычная обувь, напоминающая ходули, пользовалась большой популярностью. Кабкабы изготавливались из дерева и украшались богатой отделкой из серебра. Они позволяли женщинам Ливана не испачкать одежду в грязи улиц. Туфли богатых дам являлись произведениями искусства и были отделаны перламутром. Расшиты проволокой из золота и серебра. К ноге прикреплялись ремешками, выполненными из кожи или шелка.

Плетеная из бересты обувь (20 век)

Фото: billionnews

Женщины, проживающие в Финляндии в начале 20 века, носили в повседневной жизни лапти, которые плелись из полос бересты и имели стельку из ткани. Иногда они выступали в роли галош, чтобы защитить от грязи и снега дорогие кожаные ботинки. Но подобные лапти очень недолговечны  максимум служили хозяйке неделю. Были распространены и в других странах, в том числе и в России.

Чопины (16?17 в.)

Фото: billionnews

Чопины  женская обувь, распространенная на территории Италии. Они делались из дерева или пробки, их отличительной чертой была большая платформа, высота которой варьировалась от 50 см. до 1 метра. Чопины были созданы под влиянием туфель, распространенных в Азии, и должны были служить надежной защитой от уличной пыли и грязи. Чопины значительно увеличивали рост и подчеркивали социальный статус и благородство своей владелицы. Из-за высокой стоимости были доступны лишь состоятельным венецианским дамам. Сегодня их можно увидеть лишь в музеях.

Падуки

Фото: billionnews

Известны в Индии на протяжении многих веков. Падуки всегда считались обувью, предназначенной для торжественных церемоний, и надевалась только по особым случаям. Они изготавливались по форме стопы человека, а затем в основу из дерева вбивался колышек, который мог быть серебряным, железным или деревянным, реже из слоновой кости. Он располагался около большого пальца. Существовали падуки, которые полностью покрывали шипы  они предназначались как для мазохистов, получающих через физические мучения сексуальное удовольствие, так и для «святых», желающих таким способом доказать преданность богам.

Свадебные туфли, изготовленные из дерева (19 в.)

Фото: billionnews

Родиной таких странных туфель является Франция. Мужчины, проживающие в долине Бемаль, изготавливали деревянную обувь для своих избранниц. Существовала даже примета  чем выше загибаются носки туфель, тем сильнее и возвышеннее любовь мужчины к будущей жене.

Сапоги-пуанты (конец 20в. и по наши дни)

Фото: billionnews

Эти высокие сапоги на шпильке появились в Японии в 80-е годы прошлого столетия, и сразу завоевали любовь фетишистов. Их внешний вид одновременно напоминает классические пуанты и ботфорты на высокой шпильке. Положение стопы в сапогах вызывает ассоциацию с балетной позицией.

«Лотосы» (10 век—20в.)

Фото: billionnews

Издревле в Китае уделяют особое внимание красоте женской ноги. Маленьким девочкам, начиная с четырехлетнего возраста, туго бинтовали стопы, чтобы они прекратили расти и напоминали цветок лотоса, не успевший распуститься. Обувь, изготавливаемая в Пекине, имела форму, отличающуюся чрезмерной изогнутостью и напоминала «луковку».
Девушки, проживающие в конце 19 века в Шанхае, который считался столицей моды в Китае, носили «лотосы» на каблуках. Женщины юга предпочитали черные шелковые туфли, без каблука. В середине 20 в. бинтование ног и ношение такой обуви было запрещено на законодательном уровне, и теперь эти туфельки являются только музейными экспонатами.

Источник