Просмотров: 1119

Самые необычные пустыни на планете

И все таки, они очень красивые!

Lencois Maranhenses

Пустыня Lencois Maranhenses

Одна из необычнейших пустынь на Земле заслужила такой статус наличием на своей территории… лагун. Найти это невероятно красивое местечко, можно при посещении Бразилии – довольно «зеленой» страны с влажным климатом. Протяжённость Lencois Maranhenses составляет пятьдесят километров, и на всём протяжении Вы будете наблюдать восхитительные белоснежные дюны с голубыми лагунами. Осадков здесь бывает гораздо больше (в 300 раз!!!), чем в Сахаре — самой большой и знаменитой пустыне на нашей планете. Именно поэтому, жидкость часто скапливается в эдаких прудиках, которые, естественно, испаряются позже – во время засухи. А с возвращением осадков снова наполняются кристально чистой водой.

При наблюдении за Lencois Maranhenses, ученые выявили интересный факт: на момент существования лагун, в воде живет большое количество ее обитателей, затем, при испарении, они также пропадают. Но вот после, вместе с дождями, они появляются снова. Вот только откуда?

Черная пустыня

Черная пустыня

Ну, а особенности этой пустыни вполне ясны из ее названия. Интересно то, что пустыня, в которой можно встретить черный песок и аналогичного цвета камни, находится всего в ста километрах от Белой пустыни. Происхождение всех местных гор только вулканическое, что и объясняет столь специфический цвет камней. Грунт Черной пустыни коричневого цвета, и поэтому валуны практически сливаются с землей, создавая необычное впечатление столь темной пустоши. Помимо цвета песка, Черная пустыня имеет еще одно отличие от Белой – она полностью необитаема.

Такла-Макан

Пустыня Такла-Макан

А эта пустыня поразит вас тем, что в ней нередко такое погодное явление, как снег.

Да-да, казалось бы, в стереотипной и известной нам местности, полной песков и знойной жары, порой выпадают такие неожиданные осадки! Но, пора расширять свой кругозор и узнавать новое. Например, то, что среднеазиатская Такла-Макан – одна из двадцати пустынь, которые считаются неполярными. Площадь ее равняется около двухсот семидесяти квадратных километров. По границе Такла-Макан проходит знаменитый Великий Шёлковый путь.

Салар-де-Уюни

Пустыня Салар-де-Уюни

Является наибольшей солевой пустыней, обладающей плоской поверхностью. По факту, Салар-де-Уюни – это высохшее некогда соленое озеро, находящегося на высоте около трех тысяч шестисот пятидесяти метров над уровнем моря, и имеющее площадь, равную десяти с половиной тысячам квадратных километров. Также, в Салар-де-Уюни Вы можете увидеть два небольших озера, которые из-за крупных залежей в них полезных ископаемых, приобрели весьма необычный цвет. В пустыне, по некоторым подсчетам, находится не меньше десяти миллиардов тонн соли, из которых ежегодно добывается около двадцати пяти тысяч.

 Атакама

Пустыня Атакама

Ещё её называют «цветущая пустыня» и находится она в Чили. В книгу рекордов Гиннесса Атакаму занесли как самое засушливое место на планете. Даже живые организмы можно встретить лишь на половине Атакамы, и то, потому, что на части территории люди добывают себе воду, используя «туманоуловитель». Он представляет собой цилиндр, стенки которого сделаны из нейлоновых ниток, и который может достигать человеческого роста в своих размерах. Таким образом, даже в самой засушливой пустыне можно попытаться выжить. Кстати, эти «туманоуловители» за сутки способны принести до восемнадцати литров конденсата.

Источник