Самый жаркий город на планете

Где находится самый жаркий город и какие тут бывают рекорды. Об этом мы вам и поведаем сегодня.

Жаркий Техас

Самый жаркий город на Земле находится в американском штате Техас рядом с мексиканской границей. Эль-Пасо расположился недалеко от реки Рио-Гранде. В эпоху освоения Дикого Запада Эль-Пасо был центром для авантюристов, разбойников и грабителей и привлекал всех, кто хотел избежать закона. Но сейчас город нельзя назвать слишком криминальным, хотя к границе с Мексикой он очень близок. Скорее этот город веселый и шумный, любящий праздники: именно это жители переняли у горячих мексиканцев.

Самый жаркий город на планете

Здесь проходит старейшее в стране родео, испаноязычный фестиваль Фиеста де лас Флорес, на который приезжают до 30 тысяч человек, а также множество других мероприятий.

История жаркого города

На территории Эль-Пасо долгое время жили индейцы. В XVI здесь высадились первые испанцы, чью экспедицию уничтожили коренные народы. Именно они и дали название этому региону. В XVII здесь начали строить католические миссии, а деревенька начала разрастаться. Сегодняшний Эль-Пасо стоит на самой границе между Нью-Мексико, Техасом и мексиканской границей. Прямо напротив расположен большой мексиканский город — Сьюдад-Хуарес. Долгое время в ХХ веке за Эль-Пасо бились мексиканцы и североамериканцы, так что Эль-Пасо стал ареной для битв.

Самый жаркий город на планете

Сейчас белых в городе меньшинство, а латиноамериканцев тут 80% от общего количества населения.

Город в пустыне

Эль-Пасо со всех сторон окружен пустыней, при этом он находится на высоте 1200 метров над уровнем океана, что тоже сказывается на средней температуре. Лето тут жаркое с низкой влажностью и температурой в 35-40 градусов. Зимы в Эль-Пасо сухие со средней температурой в 20-30 градусов. Осадков в городе немного: примерно 250 мм в год, причем большая их часть приходится на период с июля по сентябрь, когда в регионе действуют североамериканские муссоны.

Самый жаркий город на планете

В Эль-Пасо очень длинный световой день: солнце светит ежедневно 83% времени (это порядка 20 часов в сутки). И таких солнечных дней в год бывает около трехсот. Поэтому американцы прозвали город Sun City.

Очень часто в Эль-Пасо бывают пыльные и песчаные бури, особенно весной. Скорость ветра тут в среднем составляет 50 километров в час, а иногда достигает и 120 километров в час. Такие ураганы приносят песок и пыль из пустыни, что приводит к потере видимости.

Самый жаркий город на планете

Но помимо песчаных бурь тут случаются и другие катаклизмы. Так, в феврале 2011 года тут выпал снег и были заморозки до -17 градусов. Из-за этого случились перебои с электричеством, водопроводом, закрылись школы и предприятия.

Самый жаркий город на планете

А еще тут случаются наводнения: иногда большое количество осадков приносят с собой муссоны. В июле-августе 2006 года Эль-Пасо как раз пережил такой сложный период.

Источник