Просмотров: 579

Смертельные косметические средства

Похорошеть и умереть!

Мышьяк

OTC preparation, Dr. James P. Campbell's Safe Arsenic Complexion Wafers. 2008.0062.04.

Русское название элемента аrsenicum «мышьяк» происходит от слов «мышь» и «яд», поскольку оксид мышьяка использовали для борьбы с грызунами. Но не только. В XIX веке таблетки с небольшой дозой мышьяка рекламировались как чудесное средство для ровного тона кожи и «приятной округлости» тела. Некоторую округлость действительно можно было получить. Правда, за счет того, что яд накапливался в щитовидной железе и вызывал образование токсического зоба.

Беладонна

1

Белладонна — ядовитое растение, причем яд содержат все его части. Сок белладонны с древних времен использовали как наркотическое средство, поэтому тем более странным кажется использование этого сока в косметических целях. Женщины закапывали сок ягод беладонны в глаза, отчего зрачки расширялись и взгляд становился бездонным и сияющим. На какое-то время. Затем женщины слепли.

Ртуть

3

До того как люди научились получать пероксид бензола (основного активного вещества препаратов от прыщей), от несовершенств кожи избавлялись с помощью ртути. Этот же ядовитый металл входил в состав лекарств от различных воспалений. Возможно, воспаления действительно проходили. Но ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути. Депрессия, тремор, металлический привкус во рту — это только начальные симптомы отравления. Ртуть — кумулятивный яд и имеет свойство накапливаться в организме, со временем вызывая полиорганную недостаточность и смерть.

Свинец

4

В Средневековье в моду вошла бледная кожа, и дамы наносили на лицо белила. Проблема только в том, что белая пудра содержала свинец — ядовитый металл. Свинцовые белила были популярны до XIX века. Невозможно представить, сколько женщин умерло от отравления свинцом. Впрочем, симптомы отравления — бледность, неуверенная походка, худоба и отсутствие аппетита — тоже считались качествами, украшающими девушку.

Радий

5

В 1930-е годы необычайно популярной стала французская косметика Tho-radia, содержащая хлористый торий и бромистый радий. Реклама косметики обещала невероятный эффект: «Снабжает клетки жизненной силой, усиливает циркуляцию крови, делает кожу ровной, избавляет от жира, предотвращает расширение пор, избавляет от угрей, прыщиков, покраснения и пигментации, защищает, останавливает старение и разглаживает морщины, придает свежий и цветущий вид». Женщины активно пользовались новинкой, пока радиоактивный крем не превратил их в калек.

Рентгеновское излучение

6

Рентгеновское излучение сегодня помогает нам диагностировать заболевания, а вот сразу после изобретения рентгена излучение пытались использовать в косметических целях. Для удаления нежелательных волос. Волосы действительно выпадали, это факт. Правда, заодно истончалась кожа и появлялись морщины. Но самое страшное — спустя несколько лет стало ясно, что эффективный способ эпиляции привел к всплеску заболеваний раком.

Источник