Просмотров: 552

Снимки знаковых исторических событий

Жаль, что многие события трагические!

Изобретение фотографии позволило человечеству задокументировать многие важные моменты новейшей истории. Некоторые снимки показывают, как далеко мы продвинулись как вид, в то время как другие не дают забыть о нашем позоре.

 ПОСЛЕДНЯЯ ПУБЛИЧНАЯ КАЗНЬ С ПОМОЩЬЮ ГИЛЬОТИНЫ, 1939 ГОД

На фотографии выше мы можем видеть гильотину. Мужчина, которого вот-вот казнят — Эжен Вейдман, который был разбойником и убийцей, пока его не поймали и не приговорили к смерти. 17 июня 1939-го года посмотреть на кровавое зрелище собралась целая толпа.

НАГАСАКИ ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ ПОСЛЕ ВЗРЫВА БОМБЫ, 1945 ГОД

Фотография производит сильное впечатление, даже если не знать, что она была сделана через 20 минут после взрыва — в воздухе до сих пор висит огромное грибовидное облако. Справа на фотографии можно увидеть, как на то, что произошло, смотрят три человека. Представить, что происходило в головах непосредственных свидетелей такой трагедии, невозможно.

ЗАХОД СОЛНЦА НА МАРСЕ, 2005 ГОД

 

Это невероятное изображение было получено марсоходом «Spirit»: Солнце заходит над кратером Гусева. Марсоход не только делал красивые снимки, его основной задачей было изучение марсианской атмосферы, а также ледовых и пылевых облаков.

ПЯТАЯ СОЛЬВЕЕВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1927 ГОД

Шестой человек справа в последнем ряду — Эрвин Шредингер, известный своими работами в области квантовой теории. Именно он сформулировал уравнение Шредингера для волновой механики. Также он известен благодаря сформулированному в 1935-м году знаменитому парадоксу, известному как «кот Шредингера». Он разделил Нобелевскую премию с учёным Полем Дираком. Первый справа в среднем ряду — Нильс Бор, участник печально известного Манхэттенского проекта, в рамках которого была создана атомная бомба. Он был первым, кто смог доказать, что энергетические уровни в атомах квантуются — это означает, что электроны могут «прыгать» с одного энергетического уровня на другой. Благодаря своему вкладу в науку Бор считается одним из основателей современной физики. Третья слева в первом ряду — Мари Кюри. Она ввела термин «радиоактивность» и была первой женщиной, выигравшей Нобелевскую премию. Также она была одним из очень немногих людей, получивших премию по двум дисциплинам — химии и физике. Пятый справа в первом ряду — Альберт Эйнштейн. Он играл центральную роль в создании квантовой теории, так как разработал общую теорию относительности, также он известен благодаря уравнению E=mc2.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВИД НА ПЛОЩАДЬ ТЯНЬАНЬМЭНЬ, 1989 ГОД

Протесты на площади Тяньаньмэнь, произошедшие в 1989-м году, возможно, являются одним из самых знаковых событий в истории XX-го века.

 ГОРЯЩИЙ МОНАХ, 1963 ГОД

На этой шокирующей фотографии — монах Куанг Дук, который поджёг себя живьём на многолюдном пересечении дорог в Сайгоне в 1963-м году. Он умер в знак протеста против преследования буддистов правительством Южного Вьетнама.

КАК БЫЛ ПОДПИСАН ВЕРСАЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР, 1919 ГОД

Версальский договор был одним из мирных договоров, которые формально завершали Первую Мировую войну, и хотя мирные договоры — это в целом хорошо, но именно этот был подписан из горечи и мести, а не согласно логике.

 ТЕНЦИНГ НОРГЕЙ НА ВЕРШИНЕ ЭВЕРЕСТА, 1953 ГОД

 

Человек на фотографии — Тенцинг Норгей. 29 мая 1953-го года он и его компаньон, новозеландец Эдмунд Хиллари, стали первыми, кто достиг вершины Эвереста. Им удалось завоевать самую высокую гору в мире всего за три дня до коронации королевы Елизаветы II, а мир узнал об этом в утро коронации.

Hubble Ultra-Deep Field (ультраглубокое пространство «Хаббла») — небольшой регион космоса, сделанный телескопом «Хаббл» в 2003-м году

В 2003-м году телескоп «Хаббл» дал нам возможность заглянуть в глубины космоса. Учёные направили его объектив в тот участок пространства, где, как они ожидали, мало что можно было найти. После обработки слайдов они поняли, что сильно ошибались — на снимке было множество ранее неизвестных объектов и явлений.

СЛЕД НА ЛУНЕ, 1969 ГОД

20 июля 1969-го года человечество оставило свой первый след не на Земле: астронавт Нил Армстронг вошёл в историю как первый человек, ступивший на поверхность Луны. Это подвиг, который невозможно забыть.

Источник