Просмотров: 349

Страны, города и острова, которые могут исчезнуть с лица земли

Людям стоит бережнее относится к природе!

Япония

Одна из самых красивых стран мира может быть уничтожена землетрясениями. / Фото: amigo-tours.ru

У многих относительно свежи в памяти события 2010 года в Японии — устрашающее землетрясение снесло с лица земли множество населенных пунктов Страны Восходящего Солнца. Япония — островное государство, представляющее собой довольно узкую в глобальных масштабах полоску земли. Поэтому нестабильная сейсмическая ситуация — частые землетрясения, цунами и извержения вулканов — помещают ее в топ стран, которые могут уйти под воду.

Нидерланды

Голландия находится пугающе ниже уровня моря. / Фото: fishki.net

Практически половина Нидерландов (многим эта страна более известна под своим интернациональным названием — Голландия) находится ниже уровня моря. И с каждым годом эта страна опускается ниже и ниже. На протяжении долгих веков история голландского народа — это история борьбы людей с морей длиною в целую цивилизацию. Отвоёвывание земель у моря продолжается со времён Римской империи. Учёные бьют тревогу и утверждают, что несмотря на применяемые в стране нанотехнологии в области инженерии, в случае крупного катаклизма — если таковой случится — страна может не пережить и оказаться затопленной.

Мальдивы

Под угрозой исчезновения находится самый престижный пляжный курорт на планете. / Фото: amigo-tours.ru

Этот самый престижный курорт мира может уничтожить матушка-природа. Архипелаг погружается под воду с устрашающей скоростью, приближающейся к 2 сантиметрам в год. По прогнозам ученых к 2090 году Мальдивы будут выступать над уровнем моря всего на 2 метра. Уже сейчас правительство островного государства всерьёз рассматривает возможность покупки земли и в прямом смысле переноса государства в другое место.

 Бангладеш

Не только островные государства под угрозой... / Фото: most-beauty.ru

Бaнгладеш — не островное, а материковое государство. Однако оно тоже находится в данном грустном топе. Жители этой слаборазвитой страны страдают от наводнений, торнадо и прочих природныx катаклизмов. Виной им — глобальное потепление и стремительно тающие ледники Гималаев. Бангладеш может стать одной из первых так называемых стран климатических беженцев.

 Бали

Неужели этой красоте суждено исчезнуть? / Фото: tsn.ua

Конкурирующий с Мальдивами по престижности пляжный остров-курорт Бали также находится под угрозой. Остpoв Малайского арxипелага пытаются поглотить в обеих сторон сразу два океана — Индийский и Тихий. Изменения пока не критичны, но вода с каждым годом наступает на жилища и храмы балийцев.

Источник