Трагические случаи, о которых «забыли» написать

Советский Союз стремился всегда и во всем поддерживать имидж самого безопасного и счастливого государства на свете. Но и здесь происходили ужасные случаи, о которых не писали в прессе!

Таран жилого дома в Новосибирске 26 сентября 1976 года

таран жилого дома в новосибирске 26 сентября 1976 года
Ранним воскресным утром пилот гражданской авиации встал с настоящей жаждой мести. Обуреваемый желанием отомстить бывшей жене за развод и нежелание отдать ему общего ребенка, 33-летний Владимир Серков решился на самовольный взлет на Ан-2 с городского аэропорта. Целью его стал жилой дом, расположенный по Степной улице, в который переехала его жена после ссоры с ним. Протаранив подъезд между третьим и четвертым этажом, самолет воспламенился из-за того, что разлилось авиационное топливо. Помимо самого Владимира, погибли четыре жителя дома, но его жены среди них не было: опасаясь мести, она ночевала у родственников на другом конце города.

 Обрушение эскалатора в метро Москвы 17 февраля 1982 года

обрушение эскалатора в метро Москвы 17 февраля 1982 года
В вечерний час пик на станции метро «Авиамоторная» сломался один из эскалаторов. Соскочил правый поручень – говорят, что причиной тому были недочеты при конструировании. Ускорившись под весом пассажиров, лестница понеслась вниз, поскольку аварийное блокировочное устройство по каким-то причинам не сработало.

Стоявшие внизу люди попытались бежать вверх по ступеням, возникла самая настоящая давка. Люди падали под ноги друг другу и с эскалатора. Под металлические ступени затягивало сумки, одежду и обувь: у большинства пострадавших и погибших были не только увечья из-за давки, но и открытые переломы, порезы. Лишь через две минуты удалось остановить «конвейер смерти» вручную.

 Смерть космонавта Бондаренко 23 марта 1961 года

смерть космонавта Бондаренко 23 марта 1961 года
24-летний Валентин Бондареко был самым молодым в списке потенциальных кандидатов на первый полет в космос. Он был четвертым в списке после Юрия Гагарина и готовился облететь Землю на корабле «Восток». За три недели до начала столь увлекательного путешествия он трагически погиб во время очередного испытания. В сурдобарокамере он должен был провести 15 дней: в ней было понижено давление, но повышен уровень кислорода. Целью такого вынужденного одиночества была проверка здоровья – психического и физического.

Бондареко протирал места закрепления датчиков на теле спиртовым тампоном и нечаянно уронил его на плитку. Вата вспыхнула, а кислородная атмосфера способствовала распространению огня по камере. Когда дверь камеры открыли, 80% тела Валентина было покрыто ожогами. Врачи 8 часов боролись за его жизнь, но Бондаренко умер от ожогового шока.

Куреневская катастрофа 13 марта 1961 года

куреневская катастрофа 13 марта 1961 года
Под дамбу, перекрывавшую Бабий Яр, 10 лет сливали отходы с ближайших кирпичных заводов. 13 марта она начала разрушаться в 6.45 утра, а уже в 8.30 ее прорвало: грязевые потоки невероятной мощности понеслись по улицам, смывая людей, здания, трамвая и автомобили. Растекшись по улицам, отработанная пульпа мгновенно застывала, превращаясь в камень из-за высокого содержания глины. На площади около 30 гектаров серая масса уничтожила все живое. Пресса настаивала на 150 погибших, но со временем удалось доказать, что жертвами техногенной катастрофы пали не менее 1,5 тысячи человек.

Цунами на Сахалине 5 ноября 1952 года

цунами на сахалине 5 ноября 1952 года
Основным источником сведений о природном катаклизме по сей день служит рапорт начальника Северо-Курильского отделения милиции. В нем сказано, что в 4 утра 5 ноября 1952 года на Камчатском полуострове началось землетрясение, но причиненные им разрушения были небольшими и стали предвестниками дальнейших жутких событий.

Спустя несколько часов поднялся и двинулся на г. Северо-Курильск водяной вал высотой 6-7 м. Большинство людей успело выбежать из домов, но они не догадывались о том, что вторая волна прилива будет в разы сильнее первой. Когда жители города начали возвращаться в дома, вода вернулась – ее жертвами стали 2336 человека.

 Кыштымская авария 29 сентября 1957 года

кыштымская авария 29 сентября 1957 года
В советское время город Озерск носил статус закрытого населенного пункта и именовался не иначе, как Челябинск-40. В переписках секретных служб его территория относилась к Кыштыму – соседнему городку. Осенью 1957 года на местном химкомбинате «Маяк» произошел взрыв емкости, в которой хранились радиоактивные отходы. В газетах вспышка от токсичного выброса была названа «редким в этих широтах северным сиянием». На ликвидацию последствий взрыва были брошены силы нескольких сотен тысяч человек – все они в дальнейшем погибли от рака или лучевой болезни.

Обрушение потолка в кинотеатра 25 апреля 1959 года

обрушение потолка в кинотеатра 25 апреля 1959 года
На последний сеанс в «Октябрь», один из самых популярных кинотеатров города Брянска, пришло около 150 человек. В 22 часа 33 минуты на зал, в котором проходил просмотр картины «Сорока-воровка», обрушился потолок. Погибло 47 человек, остальные попали в больницу. Происшествие было скрыто властями Брянска, потому что именно они дали разрешение построить культурно-развлекательное учреждение в части города со слабым, просадочным грунтом.

 Катастрофа Ту-154 в Алма-Ате 8 июля 1980 года

катастрофа Ту-154 в Алма-Ате 8 июля 1980 года
Одна из самых жутких авиакатастроф в истории Советского Союза была скрыта по причине того, что в стране проходила подготовка к Олимпиаде. В 00:38 самолет, на борту которого были 30 детей и 126 взрослых, взлетел и поднялся на высоту в 150 м. Когда были убраны закрылки, началось неконтролируемое снижение. Две минуты падения – и Ту-154 столкнулся с землей. Родственникам даже не дали опознать тела погибших: им наспех раздали урны с прахом для захоронения, не дав обратиться в СМИ.

 Взрыв межконтинентальной ракеты 24 октября 1960 года

взрыв межконтинентальной ракеты 24 октября 1960 года
Руководство страны торопило разработчиков в связи с обострением противостояния с США, к тому же желая продемонстрировать жителям государства очередное достижение военной техники. Поскольку Хрущев и Брежнев сами инспектировали ход работ, ученые рискнули назвать готовой к полету недоработанную ракету. Посмотреть на запуск приехали журналисты, но им удалось заснять только жуткий взрыв на площадке во время взлета.

По разным данным, от 78 до 126 человек сгорели заживо из-за волн пламени, появившихся при взрыве. Жертвой трагедии стал главный маршал артиллерии Митрофан Неделин, который находился ближе всех к источнику огня. Чтобы скрыть его кончину, была придумана авиакатастрофа: других жертв тайно захоронили в братской могиле на Байконуре.

 Массовая давка в Лужниках 20 октября 1982 года

массовая давка в Лужниках 20 октября 1982 года
Буквально за сутки до футбольного матча между московским «Спартаком» и голландским «Харлемом» выпал снег и сидения на стадионе успели покрыться коркой льда. Их не очистили, поэтому большинство болельщиков принесли с собой горячительные напитки.

Ближе к концу матча, фанаты «Спартака» уверенные в победе своей команды благодаря единственному голу, двинулись к выходу. В этот момент был забит второй мяч – и часть из них устремилась обратно. Алкогольное опьянение и эйфория от предполагаемой победы сделали свое дело: прежде чем давку удалось остановить, погибло 66 человек. Все они стали жертвами компрессионной асфиксии в результате сдавливания живота и грудной клетки.

Источник