Ученые определили какой температуры должен быть чай в Вашей чашке

А Вы это знали?

При какой температуре  можно пить чай? До сих пор большинство исследований по фактической температуре были довольно расплывчатыми. В конце концов, то, что обжигает одного человека, может быть идеальным напитком для другого. Но сейчас, наконец-то, у нас есть цифра, которая поможет вам решить, когда же можно начинать делать первые глотки.

Международная команда исследователей собралась вместе, чтобы объективно определить граничную безопасную температуру для любителей горячих напитков, обнаружив, что, как только жидкость поднимается выше 60 градусов по Цельсию, вы рискуете.

Чтобы дать вам представление об ощущении, большинство из нас начнёт испытывать дискомфорт при прикосновении к поверхности, температура которой приближается к 50 градусам Цельсия. Так что, если вы не являетесь мазохистом, когда дело доходит до первого глотка, тогда вам не особо стоит переживать насчёт этих страшных новостей о горячем чае.

1

«Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки, — отмечает Фархад Ислами (Farhad Islami) из Американского онкологического общества. — Однако, согласно нашему докладу, употребление очень горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода и поэтому желательно подождать, пока горячие напитки не остынут, прежде чем начинать их пить.»

Существует множество исследований, говорящих нам о том, что температура напитков может повлиять на шансы развития рака. Точный механизм этого пока не совсем ясен, но учёные говорят, что причиной, вероятно, является повреждение, вызванное бланшированием клеток нашего горла.

Большинство исследований по этой теме сфокусировано на более популярной привычке чаепития, предлагая участникам прокомментировать свои предпочтения.

Это может быть быстрым и простым способом сбора данных, но мало кто из людей может сказать точные цифры. Поэтому консультативные группы, такие как Международное агентство ВОЗ по исследованию рака, опираются на исследования на животных, которые предполагают, что 65 градусов по Цельсию являются подходящим пороговым пределом.

Решив уточнить данные предыдущих исследований, учёные приступили к изучению жителей провинции Голестан на северо-востоке Ирана — области, которая уже подвергалась научному исследованию как в отношении культуры чаепития, так и относительно высокой заболеваемости раком пищевода.

Дополнительным бонусом была низкая частота курения и употребления алкоголя, ведь эти вредные привычки могли сказаться на результатах.

Начиная с 2004 года, обученные сборщики данных собирали информацию о более чем 50 тысячах человек, записывая подробности обо всём: от привычек курения и социально-экономического положения до того, как долго люди обычно ждали, прежде чем приступить к чаепитию. Затем они с помощью телефонных звонков в течение многих лет следили за участниками опроса, регулярно проверяя их здоровье.

2

Во время первого интервью учёные обычно подавали чай, нагретый до температуры 75 градусов. Затем участников просили сделать глоток и прокомментировать, является ли эта температура близкой к предпочтительной.

Для тех, кому нравился немного более прохладный напиток, учёные каждый раз позволяли температуре воды упасть на 5 градусов, после чего вновь спрашивали об ощущениях.

В итоге выяснилось, что у людей, пьющих около 700 миллилитров чая, нагретого до более чем 60 градусов, был почти удвоен риск развития рака пищевода по сравнению с любителями более прохладного напитка.

Но если вы, прочитав всё это, решили отказаться от чая, не забывайте, что чай — особенно зелёный — может помочь снизить риск возникновения различных видов рака. Так что просто в будущем старайтесь перед его употреблением несколько минут подождать, чтобы дать ему немного остыть.

Источник