Просмотров: 286

В Бутане медики и учителя самые высокооплачиваемые профессии

Вот такие порядки!

Бутан — маленькое королевство в Гималаях, между Индией и Китаем, по площади равное Швейцарии и с населением около 700 тыс. человек, — сегодня является одной из самых таинственных и закрытых стран в мире.

Здесь не курят, не убивают животных и производят только органическую еду: ввоз химических удобрений через границу строго запрещен.

Граждане страны боготворят своего короля, а он настолько любит свой народ, что пять лет назад ограничил собственную власть двухпалатным парламентом — таким образом, Бутан стал самой молодой демократией в мире.

Бутан предоставляет бесплатное образование и медицинское обслуживание каждому жителю. Власть заботится о том, чтобы учителя и медработники не чувствовали себя ущемленными.

Эти профессии и так являлись самыми почитаемыми в Бутане, однако отныне они еще и оплачиваться будут достойно.

Повышение заработной платы затронет огромный процент населения — 8 679 учителей и около 4 000 медработников.

Учителя с опытом работы от 0 до 10 лет получат повышенные на 35 % оклады, учителям с опытом работы от 10 до 20 лет повысят размер оклада на 45 %, а учителям с 20-летним стажем и более — на 55 %.

Кроме того, специалисту будет выплачиваться 10 % от оклада, более опытному учителю — 10 % и 20 % — учителю высшей категории.

Врачам повысят зарплату в среднем на 50 %, медсестры и медицинский персонал с опытом до 10 лет получат повышенный на 35 % оклад, если опыта от 10 до 20 лет — зарплату повысят на 45 % и на 55 % — если сотрудник имеет более 20 лет опыта.

Таким образом, учителя и медработники станут самыми высокооплачиваемыми государственными служащими.

Источник