Просмотров: 174

Впечатляющие архитектурные объекты Сингапура

Очень красивые!

Музей науки и искусства

Музей науки и искусства в панораме города

Суперсовременное здание музея науки и искусства, возведенное в 2011 году по проекту знаменитого архитектора Моше Сафди, вместе с отелем «Марина Бэй» формируют потрясающую по красоте панораму популярной набережной Марина-Бэй. Как несложно догадаться, автор здания вдохновлялся прекрасным цветком лотоса. Существует и другая трактовка столь характерной формы постройки — здание представляет собой десять пальцев рук сингапурского приветствия. Поражает воображение и экологическая составляющая музея — бассейн, находящийся в углублении, накапливает и перерабатывает дождевую воду, образуя непрерывный цикл ее использования. Главным строительным материалом этого здания стал стеклопластик.

Обзорная башня «Тайгер Скай»

Обзорная башня «Тайгер Скай»

Обзорная башня «Тайгер Скай», открывшаяся в феврале 2004 года, считается главной туристической достопримечательностью острова Сентоза. Конструкция самой высокой смотровой площадки Азии представляет собой не что иное, как современный тип колеса обозрения. Полностью застекленная смотровая площадка способна вместить 72 туриста. Для их комфорта в кабине с удобными креслами работают кондиционеры. Любопытно, что благодаря удачному расположению башни, в момент нахождения на максимальной высоте (131 м) можно увидеть побережья двух соседних государств — Индонезии и Малайзии.

 Автомобильный центр «Ауди»

Автомобильный центр «Ауди»

Строительство 8-этажного здания автоцентра «Ауди» было завершено в 2012 году. Фасад этого необычного сооружения облицован перфорированными алюминиевыми панелями, образующими рисунок пчелиных сот. В состав современного центра входят: зона ожидания, автосалон, кафе и даже разные бутики. Автомобильный центр «Ауди» — один из немногих в мире, который можно назвать настоящим произведением архитектуры.

Ландшафтный парк «Сады в бухте»

 Ландшафтный парк «Сады в бухте»

Ландшафтный парк «Сады в бухте» можно смело считать одним из шедевров современных архитектуры и дизайна. Ландшафтный парк содержит большое количество интересных достопримечательностей и 220 тысяч растений со всего мира. Главной фишкой парка многие называют «супер-деревья» из алюминиевого стержня, оболочки из железобетона и стальной сетки. Они являются копиями настоящих деревьев, выполняющими все их функции и даже немного больше — фотоэлементы питают свет, установки по сбору дождевой воды перераспределяют его на полив растений и наполнение фонтанов, а система кондиционирования снабжает воздухом оранжереи.

Небоскреб «Капитал»

Небоскреб «Капитал»

254-метровый небоскреб «Капитал», строительство которого было завершено в 2000 году, занимает вторую строку в списке самых высоких зданий Сингапура. Помимо многочисленных офисных помещений, в «Капитале» расположены бары, рестораны, конференц-залы, фитнес-клуб и даже небольшое поле для гольфа в пентхаусе на последнем этаже.

 Международный выставочный центр «Сантек»

Международный выставочный центр «Сантек»: ночной кадр

Самый крупный в Азии (2 тыс. кв.м.), выставочный центр «Сантек», находится в деловом квартале Сингапура, в 20 минутах езды от международного аэропорта. Двумя важнейшими структурными элементами здания, открывшегося в 1995 году, являются выставочные пространства-павильоны и различные по площади конференц-залы, расположенные на всех 6 уровнях здания.

 «Дом-алмаз»

Семейный дом «Дом-алмаз»

Крайне необычное сооружение с говорящими названием «Дом-алмаз» было построено для небольшой семьи по проекту архитектурного бюро Formwerkz в 2013 году. Одной из главных задач авторов было создание максимально конфиденциальной, но при этом открытой среды. Именно поэтому столь монолитный объем здания оснащен крупными стеклянными панелями, эффектно выглядящими снаружи и пропускающими внутрь дома необходимое количество солнечного света. «Дом-алмаз» стал настоящим шедевром частного строительства.

 Станция метрополитена «Экспо»

Станция метрополитена «Экспо»

Станция Expo, выполненная Фостером в «космическом» стиле, была открыта в Сингапуре в январе 2001 года. Основными строительными материалами, используемыми при возведении этого объекта, стали стекло, сталь и титан. Вокруг станции разбиты тропические сады, а максимально открытое пространство зала, находящегося в тени полированных металлических крыш-«шляпок», значительно облегчает передвижение пассажиров.

Штаб-квартира компании-производителя древесных строительных материалов «Санрэй»

Штаб-квартира компании-производителя древесных строительных материалов «Санрэй»

Здание штаб-квартиры компании «Санрэй», производящей древесные материалы для строительства, было открыто в 2013 году. Это необычное сооружение с характерным фасадом расположено за пределами крупного города, на пустыре, что однако не мешает ему пользоваться большим интересом как у клиентов компании, так и у жителей, проживающих в его окрестностях. Главной изюминкой этого объекта стала система жалюзи из дерева, которая помимо прямой функции контроля освещения, несет и декоративную.

 Многофункциональный комплекс «Золотая миля»

Многофункциональный комплекс «Золотая миля»

Многофункциональный комплекс «Золотая миля», построенный в 1973 году, являет собой пример удивительного симбиоза общественной и жилой функции. В первых этажах комплекса расположено 411 магазинов, офисная часть занимает этажи с 4 по 8, а выше восьмого этажа расположены апартаменты. Специалисты архитектуры называют «Золотую милю» классическим образцом мегаструктуры — архитектурной формы, включающей в себя огромное количество функций.

Центр развития Стивена Риади

Центр развития Стивена Риади с подсветкой

Современное здание центра развития Стивена Риади, возведенное в 2012 году, считается дополнительным корпусом национального университета Сингапура. В состав центра входят различные рекреационные зоны, находящиеся как снаружи, так и внутри здания, а также спортивный комплекс, администрация, зал для занятий танцами, лекционные аудитории, классы, студенческий центр, магазины, рестораны, бассейн и медиатека. Складывается такое ощущение, что центр Риади вобрал в себя все, что сделает студенческую жизнь яркой и незабываемой.

 Мост «Хеликс»

Мост «Хеликс»: ночной кадр

«Хеликс» — это 280-метровый крытый пешеходный мост в центре Сингапура, соединяющий между собой крупнейшие районы города: Марина Бэй и Марина Центр. Многие считают это сооружение, отрытое в 2010 году, одним из самых красивых современных мостов в мире. Его стальная изогнутая оболочка по форме напоминает молекулу ДНК, за что мост получил неофициальное прозвище «Мост ДНК». На мосту расположены четыре смотровые площадки, с которых открываются завораживающие виды на панораму современного Сингапура.

Торгово-развлекательный центр «Стар Виста»

Торгово-развлекательный центр «Стар Виста»

Современный торгово-развлекательный центр «Стар Виста» был возведен в Сингапуре по проекту известного американского зодчего Эндрю Бромберга. В первую очередь, этот молл отличается от многих других наличием пятитысячного концертного зала на верхних этажах, вес которого опирается на декоративные колонны. Также при проектировании этого комплекса была применена инновационная технология естественной вентиляции — в здании нет ни одного кондиционера. Для гостей комплекса круглосуточно работает 5-уровневая подземная парковка, которая, несмотря на размеры, часто бывает переполнена. Благодаря своей многофункциональности «Стар Виста» привлекает огромное количество людей со всего Мира.

 Торгово-развлекательный центр ION Orchard

Торгово-развлекательный центр ION Orchard вечером

Самый футуристичный из всех сингапурских моллов, ION Orchard представляет собой невероятное сооружение из стекла и металла, переливающееся всеми цветами радуги в зависимости от освещения. В ION Orchard расположены бутики и магазины класса люкс, крайне дорогие рестораны и бары, кинотеатр и ночные клубы. Всего около 400 магазинов. Этот молл пользуется огромной популярностью у туристов, жаждущих узнать, что такое дорогая жизнь по-сингапурски.

 Стадион SportsHub

Стадион SportsHub с высоты птичьего полета

Стадион SportsHub, официально введенный в эксплуатацию в июне 2014 года, считается одним из самых крупных спортивных комплексов не только в Азии, но и во всем мире. Благодаря своему огромному раздвижному куполу, самому большому на планете, Sportshub попал в книгу рекордов Гиннесса. Весь комплекс Sportshub состоит из нескольких крытых арен с небольшой вместимостью, аква-центра и пешеходного бульвара для прогулок и шоппинга, но главным объектом, безусловно, является огромная чаша стадиона, рассчитанного на 55 тысяч зрителей.

Институт искусств Ла Салль

Институт искусства Ла Салль

Современный корпус одного из самых престижных учебных заведений Азии, Института искусств Ла Салль, был открыт в самом сердце Сингапура в 2007 году. С точки зрения архитектуры, самый главный интерес вызывает изломанный фасад из стекла, выполненный в лучших традициях деконструктивизма. В стенах института Ла Салль расположены архитектурные студии, художественные мастерские, лекционные аудитории и общие рекреационные пространства, которые служат идеальным местом для совместного времяпрепровождения студентов.

 Школа искусств

Школа искусств

Необычайно «зеленые» корпуса школа искусств были возведены по проекту архитектурного тандема из Гонконга WOHA в 2009 году. Школа служит одновременно учебным центром по подготовке дизайнеров и художников и культурным пространством, где выставляются работы известных мастеров дизайна, графики и живописи. Комплекс состоит из пяти башен, соединенных между собой террасированными переходами-мостами. Главной дизайнерской фишкой школы искусств можно назвать покрытые естественной зеленью наружные стены.

 Бутик Луи Виттона

Бутик Луи Виттона

От обычного бутика сингапурский фирменный магазин Луи Виттона отличается невероятными масштабами и местом расположения. Это не просто магазин, где продают одежду и аксессуары, а целый остров моды в буквальном смысле этого слова. Архитектором этого оригинального проекта выступил Питер Марино. Главной его идеей стала концепция открытости — чтобы прогуливающиеся по набережной люди смогли разглядеть содержимое витрин. В стенах бутика, помимо непосредственно торговой зоны, находится небольшой ресторан с видом на Марина Бэй и конференц-зал.

Штаб-квартира кинокомпании Джорджа Лукаса

Штаб-квартира кинокомпании Джорджа Лукаса

Здание штаб-квартиры кинокомпании Джорджа Лукаса, получившее неофициальное название «гусеница», было построено по проекту американского архитектора Эндрю Бромберга в 2014 году. Это изящное, пластичное здание поражает упорядоченностью и закономерностью каждой линии, продиктованными требованиями заказчика. В этой работе архитектор постарался максимально трепетно отнестись к экологической составляющей проекта. Штаб-квартира Lucasfilm — это не только офисные помещения, но и самые различные озелененные общественные пространства, создающие благоприятную атмосферу рабочего процесса.

 Многофункциональный комплекс «Отражение»

Многофункциональный комплекс «Отражение»

В 2011 году было завершено строительство масштабного проекта многофункционального жилого комплекса «Отражение» в Сингапуре. Комплекс включает в себя две жилые зоны: 1129 апартаментов класса люкс и 11 просторных малоэтажных вилл. Фасады высотных строений облицованы панелями из алюминия, искусно чередующимися с крупными оконными проемами. Эта игра элементов фасада создает потрясающий декоративный эффект и позволяет проникать в интерьеры необходимому количеству солнечного света. Помимо жилья, в состав комплекса входят многочисленные офисные помещения, рестораны, кафе, крупный торгово-развлекательный центр, фитнес-клуб и пятиуровневая подземная парковка.

Гостиничный комплекс Marina Bay Sand

Гостиничный комплекс Marina Bay Sands

Marina Bay Sands — это одновременно одна из самых роскошных гостиниц, и самое дорогое казино в мире. Комплекс был построен на берегу залива Марина Бэй по проекту архитектора Моше Сафди в 2011 году. Этот роскошный ансамбль формируют три 55-этажные башни высотой 200 метров, на вершине которых расположена огромная терраса в форме гондолы, где находятся бассейн и сад с невероятными видами на город общей площадью 12,4 тыс. кв. м. В гостиничной части есть 2561 номер, большой выставочный центр, музей, 2 больших театра, 2 ледовых катка и 7 дорогих ресторанов. По словам автора проекта Marina Bay Sands, главным вдохновением для него послужила карточная колода.
Этот гостиничный комплекс считается самым популярным в мире.

 Гостиница Quincy

Гостиница Quincy

Оригинальное здание гостиницы Quincy было построено в 2008 году. Это-один из самых комфортабельных отелей в мире, в котором расположены роскошные номера, конференц-залы, ресторан с панорамным видом, фитнес-центр и многое другое. Снаружи Quincy привлекает своим стеклянным фасадом, который особенно эффектно выглядит в ночное время.

 Национальная библиотека Сингапура

Национальная библиотека Сингапура: интерьер помещения

В 2005 году национальная библиотека Сингапура, основанная еще в 1887 году, переехала в современное 16-этажное здание. В первых этажах комплекса расположена публичная библиотека, а на третьем, четвёртом и пятом — театр «Центр драмы» с залом на 600 мест. Остальные этажи занимают конференц-залы, медиатека, рестораны, книжные магазины, читальные залы и выставочные пространства.

 Цветочные консерватории в бухте Марина Бэй

Цветочные консерватории в бухте Марина Бэй

Покрытые стеклянными оболочками цветочные консерватории являются частью роскошного ландшафтного комплекса «Новые сады». Благодаря уникальному микроклимату внутри «цветочного купола» площадью 1,2 га постоянно царит весна, хотя снаружи – жаркое лето. Днём цветочные консерватории смотрятся великолепно — из них открываются виды на гостиницу Marina Bay Sands и колесо обозрения в бухте Марина Бэй. А ночью комплекс становится еще более эффектным и приобретает совершенно неземные очертания — сотни разноцветных огней переливается всеми цветами радуги.

Отель-сад «Парк Роял»

Отель-сад «Парк Роял» в Сингапуре

Отель-сад «Парк Роял», находящийся на территории парка Хонг Лим и буквально сливающийся с его зеленью, был построен в 2013 году. Главная задумкой архитекторов из WOHA служит концепция зеленых оазисов, состоящих из пальмовых насаждений и платформ с кустарниками жасмина и другими тропическими деревьями. Они повторяются через каждые 4 этажа и служат отличной рекреационной сетью для постояльцев. Поражают воображение и современные экологичные технологии отеля — солнечные батареи, автоматические системы полива и специальное оборудование, отвечающее за сбор и очистку дождевой воды.

Источник