Вся правда о масле! Какое все таки лучше?

Самое «жирное», насыщенное масло — кокосовое и пальмоядровое. Причем по насыщенности они опережают даже животные жиры — сливочное масло, бараний и говяжий жир. Посередине располагается пальмовое масло. Самые ненасыщенные масла — это соевое, подсолнечное, рыжиковое, рапсовое, кукурузное.

Каковы плюсы всех растительных масел?

Они содержат так называемые фитостерины, которые являются антагонистами холестерина. А это значит, что употребление растительных масел снижает уровень холестерина. У всех растительных масел нет трансизомеров жирных кислот — опасных соединений, которые приводят к том числе к развитию онкологических заболеваний. Да, трансизомеры жирных кислот могут появляться при нагревании масла, например при жарке продуктов. Но все равно в меньшем количестве, чем они присутствуют в животных жирах.

Картинки по запросу растительное масло

Фото: takprosto

И самый главный плюс всех растительных масел — антиоксиданты, природные токоферолы, или витамин Е. Причем в пальмовом масле его очень много. А в нерафинированном пальмовом масле содержится ещё и огромное количество витамина А.

Большой недостаток растительных масел — это склонность к окислению. Чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем сильнее масло окисляется, а значит, теряет свои полезные свойства. Чтобы масло меньше окислялось, нужно покупать его небольшими ёмкостями (в открытой начатой бутылке окисление идет быстрее). А ещё лучше — хранить в холодильнике. В том числе жидкие. Дело в том, что химическая реакция окисления протекает очень быстро. Скорость её возрастает в 10 раз при повышении температуры на 1 градус. Если мы хотим снизить скорость окисления в тысячу раз, нужно понизить температуру на 10 градусов.

Картинки по запросу сливочное  масло

Фото: dpchas

Кроме того, нежелательно жарить продукты на жидком растительном масле. Для жарки лучше подойдут насыщенные жиры — такие, как пальмовое масло, жировые продукты на его основе. А ещё лучше использовать специальные фритюрные жиры, которые стойки к окислению. Например, картофель фри, сделанный в домашних условиях, отличается от того же блюда, приготовленного в ресторанах. Последний гораздо суше, на нем меньше жира. Это эффект фритюрного жира.

Ещё одна популярная легенда — невероятная польза оливкового масла. На самом деле оливковое масло — не самый большой источник каких-либо особых биологически активных веществ. Несмотря на то, что оно очень сильно разрекламировано. Рыжиковое, рапсовое масло, масло семян чиа в этом плане его превосходят. Не самый сбалансированный жирно-кислотный состав и в подсолнечном масле. Лучше всего пользоваться, скажем для заправки салатов, смесью масел. Например, брать тыквенное, оливковое, подсолнечное.

Все, что мы знаем о вреде сливочного масла — устаревшая информация. Мало того, что оно полезно в свежем виде, на нем, как выяснилось, лучше жарить, чем на ином растительном. Оно, среди прочего, содержит витамины А и Е, а также связанную линоленовую кислоту, которая способствует похудению, уменьшает воспалительные процессы, а в некоторых экспериментах на мышах и вовсе показала себя как отличное средства от ожирения. Сливочное масло состоит из насыщенных жиров на 68 процентов, из мононенасыщенных — на 28 процентов, и точка его дымления составляет от 120 до 150 градусов. С ним есть только одна проблема: в обычном сливочном масле содержится небольшое количество сахаров и белков, которые на огне стремительно сгорают и чернеют при жарке на раскаленной сковороде. Чтобы избежать этого неприятного (и, безусловно, вредного) момента, можно либо жарить на медленном огне, либо использовать топленое, более чистое масло.

Кстати, не стоит ждать какого-то особенного эффекта и от таких новомодных продуктов, как масло грецкого ореха, авокадо, фундука и т.п. Они не так давно появились на нашем рынке, но на своей родине, скажем, в Иране, — это вполне традиционный вид масла. Так что разговоры об их необыкновенной полезности — это тоже продажа легенды.

А вывод простой — нет идеального масла. Необходимо разумное сочетание всех жиров в рационе питания, поскольку они необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Источник