А Вы знаете, что соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это зависит от её происхождения. Кроме поваренной соли, распространенной у нас, существуют и другие варианты: каменная, морская, гималайская. Мы расскажем Вам о самых интересных вариантах, возможно, кому-то захочется разнообразить свой рацион.
Кала Намак – черная соль. Ее встретить можно в Индии. И на самом деле это не просто соль, а смесь минералов, которая имеет сильный запах серы. Такая приправа редко встречается в рецептах, ее используют только в северных регионах Индии, добавляя в разнообразные закуски.
Серая морская соль, которую добывают во Франции. Особенностью этой соли является технология ее производства. Во-первых, тут все делают люди вручную, техника не используется. Во-вторых, может быть крупной и мелкой. И по мнению многих шеф-поваров, это одна из лучших доступных солей для домашней кухни.
Фото: andychef
Розовая соль. Добывают ее в основном в Гималаях, Индии, Пакистане, Калифорнии (называют гавайской). Такая приправа богата оксидом железа из-за того, что во время производства в сырье добавляют красную глину, именно она насыщает специю оксидом железа и придает ей всевозможные оттенки розового. Кроме того, эта специя имеет более мягкий вкус по сравнению с обыкновенной и серой морскими солями.
Фото: kitchenmag
Копченая соль, является одним из самых дорогих видов соли. А все потому, что специю выдерживают в специальных емкостях – старых бочках из-под вина Шардоне. Затем соль коптят на ольховых щепках. Такую необычную приправу добавляют в мясо, рыбу или овощи. К сожалению, сейчас появилось много подделок такой специи – в соль добавляют искусственный ароматизатор дыма.
Фото: budemest
Соль со специями. Добавки могут быть любыми — это и пряности, и цветы, и специи, и травы, и ягоды, а в некоторых случаях даже вино.
Фото: true-lady
Как видите, известное понятие «соль» не столь однородно, как может показаться на первый взгляд. В природе известны несколько ее разновидностей, а человек добавил еще несколько.