Просмотров: 1699

А Вы знали, что эти безобидные продукты разрушают зубы

Уверены, что внимательное отношение к употреблению перечисленных продуктов поможет вам сохранить здоровье зубов.

Цитрусовые соки

Вкусно! Полезно! Но только не для зубной эмали. То, за что мы любим цитрусовые соки – бодрящая кислинка – говорит о высоком содержании в них кислот. А значит, апельсиновый и грейпфрутовый соки разрушают зубную эмаль. Если вы жить без них не можете, то полощите после сока рот. Или в крайнем случае пейте через трубочку.

Томатный соус

Казалось бы, чем опасен соус? Все тем же содержанием кислот. И пока кислота разрушает зубную эмаль, пигмент соуса проникает в нее, а значит, зубы темнеют. По той же причине будьте аккуратнее с пастой– ведь обычно ее подают с томатным соусом.

Чай


Чай любят все. Но если вы пьете только чай, да еще и в больших количествах, не забывайте, что листья этого растения содержат много фтора. При заваривании часть фтора переходит в напиток. Фтор необходим для здоровья зубов, но если в организме отмечается его избыток, то костная ткань начинает разрушаться.

Сухофрукты

Многие диетологи рекомендуют заменять сухофруктами сахар и конфеты. Это хороший совет, но только если не забывать о здоровье зубов. Липкая мякоть кураги и чернослива приклеивается к зубам и буквально «запечатывает» на их поверхности тот сахар, который есть в сухофрукте. Вкусно, но очень опасно для эмали.

Орехи и попкорн


А вот здесь уже другая опасность – механическое повреждение зубов, десен и пломб. Особенно опасен в этом плане попкорн. Это, конечно, «воздушная» кукуруза, но внутри она скрывает очень жесткие семечки. Они-то часто и становятся причинами микротравм, застревая между зубами.

Чипсы

Что в них вредного? Чипсы – это картофель, причем обработанный идеально для того, чтобы при соединении со слюной быстро превратиться во вредную для зубов глюкозу. Вы не едите сладкого, но получаете быстрые углеводы, разрушающие зубы.

Алкоголь

Помимо того, что алкоголь (а особенно белое вино) содержит кислоты, негативно влияющие на эмаль, он еще и снижает выработку слюны. А значит, на зубах оседает больше опасных для них бактерий. Поэтому на дружеской вечеринке после бокала вина выпейте стакан воды.

Консервы

Все продукты, которые подвергались брожению, содержат много кислот. А об их негативном влиянии на эмаль мы уже говорили: постепенное разрушение эмали любителям консервов обеспечено.

Источник