Просмотров: 1497

Аналоги сахара из разных уголков планеты!

Кленовый сироп

GettyImages-839495854.jpg

Бόльшая часть этого сладкого древесного сиропа, имеющего насыщенный темно-янтарный цвет, производится в Канаде — недаром лист сахарного клена стал национальной эмблемой страны. Сбор сока начинается в конце января и заканчивается в конце апреля. Выглядит все почти так же, как и при добыче более привычного нам березового сока: в стволе дерева сверлят отверстия, вставляют трубочки, сок стекает в емкость.

Потом сок сгущают, выпаривая в плоской жаропрочной посуде, не добавляя ни грамма сахара. Процесс это небыстрый, ведь сок на 98% состоит из воды. В итоге из 40 литров исходного сырья получается около литра ароматного сиропа, который прекрасно сочетается с блинами, вафлями и прочими десертами. К слову, недавно кленовый сироп начали добывать и в России, конечно, пока не в промышленных масштабах.

Меласса

GettyImages-913034028.jpg

Эта темная густая патока — побочный продукт сахарного производства. Меласса от сахарной свеклы, которую добывают в России, имеет слишком уж специфический вкус, но, так как в ней много углеводов, ее добавляют в комбикорма для скота и приманку для рыб. Используется она и в химической промышленности.

А вот тростниковая меласса в США и Канаде гораздо приятнее на вкус и используется в качестве сиропа, и в таком виде она весьма популярна, несмотря на легкую горчинку, плюс богата витаминами и кальцием. Ее же с незапамятных времен применяют и в пивоварении, в частности при варке стаутов, портеров и так называемых исторических элей.

Стевия

GettyImages-172387458.jpg

В последнее время этот природный сахарозаменитель становится все более популярным, тем более что он в несколько сот раз слаще обычного сахара. Между тем у стевии богатая история: некоторые разновидности этого растения активно употребляли индейцы племени гуарани, жившие на территории Бразилии и Парагвая. Причем применяли ее не только ради сладкого вкуса, но и в качестве лекарства.

Сегодня стевию в таблетках или порошке можно купить в любом крупном супермаркете. Продаются и кондитерские изделия, где стевиозид заменяет сахар: так как стевия не вызывает скачка глюкозы в крови, ее можно употреблять диабетикам. Больше всего продуктов с этим сахарозаменителем можно найти в Японии, а крупнейшим экспортером экстракта стевии в последнее время стал Китай.

Кукурузная патока

GettyImages-1050037580.jpg

Этот подсластитель был известен еще ацтекам. Способ добычи патоки напоминает процесс производства сахара из тростника, только в качестве основного сырья используется кукуруза. Получается вязкая полупрозрачная жидкость, практически без цвета. Она далеко не такая сладкая, как обычный сахар, зато намного дешевле.

Сироп из топинамбура

GettyImages-888128176.jpg

Все мы видели это высокое растение, зацветающее в конце лета ярко-желтыми цветами. Главную ценность представляют его клубни, в которых сосредоточено 25% сахара — это больше, чем в сахарной свекле!

Сироп, приготовленный из сока этого растения — неважно, аптечный или домашний, — может стать отличным низкокалорийным заменителем рафинада. Делается он очень просто: клубни натираются на мелкой терке, из кашицы выжимается сок, который затем упаривается до определенной густоты. В готовый сироп частенько добавляют лимонный сок, имбирь, ягоды.

Сорго

GettyImages-901838232.jpg

Сорго — это питательный засухоустойчивый злак, который относится к тому же семейству, что и просо. Сладкий сироп получают из стеблей растения, которые толкут, потом фильтруют и выпаривают полученную жидкость. Выход готового продукта невелик, поэтому назвать масштабы производства промышленными никак нельзя.

Зато сироп из сорго куда чище, натуральнее и безвреднее обычного сахара, тем более что в процессе его изготовления не используется никаких дополнительных химических соединений. А еще у него отличный мягкий вкус и приятная консистенция. Сегодня больше всего сорго выращивают в Китае, там же активно употребляется и сорговый сироп.

Сироп рожкового дерева

GettyImages-954912672.jpg

Рожковое дерево, оно же хлебное дерево Иоанна, хорошо известно вегетарианцам и приверженцам здорового питания. Его плоды — крупные бобы коричневого цвета, которые, помимо семян, содержат сочную сладкую мякоть, до 50% в ней — это сахара.

Из сушеных и перемолотых бобов рожкового дерева добывают порошок, который называется кэроб. Он похож на какао, только не содержит кофеина и менее калориен. А при уваривании стручков без добавления сахара получается сладкий сироп рожкового дерева. Темно-коричневый густой сироп обладает весьма необычным вкусом. Наиболее широкое распространение он получил в средиземноморской кухне, где его добавляют в самые разные блюда — от блинчиков до мороженого.

Сироп голубой агавы

GettyImages-568507905.jpg

Чрезвычайно известная мексиканская культура используется не только для производства текилы — в последнее время сок агавы позиционируется чуть ли не как лучший природный заменитель сахара. Технология производства сладкого сиропа из него, который, кстати, незначительно уступает по калорийности обыкновенному сахару, предельно проста: отжатый сок из мясистых листьев растения упаривается, пока не приобретает густую консистенцию. Цвет получается от светло-желтого до насыщенно-коричневого.

В продаже есть самые разные версии сиропа, в том числе и ароматизированные — карамель, капучино, ирландские сливки… Сироп на 85% состоит из фруктозы, что не так уж и безвредно и, вопреки расхожему мнению, совсем не способствует похудению, скорее наоборот. В остальном же агава весьма полезна, недаром она широко используется в медицине и фармацевтической промышленности.

Порошок лукумы

GettyImages-838379130.jpg

Лукума — сладкий фрукт, произрастающий в долинах Анд в Перу и Чили. Это овальной формы плоды с желтой мякотью, очень сладкие и сочные. Если их высушить и потом превратить в муку, то получается нежный порошок кремового оттенка с очень приятным вкусом и тонким ароматом, чем-то отдаленно напоминающим крем-брюле.

Сушеная лукума может выступить неплохим сахарозаменителем, поскольку, чтобы подсластить выпечку или, допустим, йогурт, порошка нужно совсем немного. Полюбили этот продукт и спортсмены. Сегодня сушеную лукуму без труда можно найти на полках магазинов органических продуктов, в том числе и в России. К ее плюсам относится еще и то, что, в отличие от стевии, она не дает горьковатого послевкусия.

Сироп коричневого риса

GettyImages-141477203.jpg

Типичный азиатский сахарозаменитель. Из коричневого риса получается сироп насыщенного темно-желтого или коричневого цвета. У него приятный аромат и нежный вкус. Процесс изготовления довольно трудоемкий: коричневый рис сначала отваривают, потом ферментируют, после чего при расщеплении крахмала выделяется сладковатая жидкость, а ее уже уваривают до состояния сиропа, который в два раза менее сладкий, чем обычный сахар.

Это не самый вредный подсластитель: в нем есть сложные углеводы, витамины, минералы, он не провоцирует резкие скачки уровня сахара в крови, а блюда, приготовленные с его использованием, имеют терпкий карамельный привкус.

Источник