Хоккиен Ми (Hokkien mee)
Суп-лапша с жареными креветками
Это одно из самых распространенных и любимых блюд как местных жителей, так и туристов. Суп-лапша с жареными креветками пришла из Китая и прочно закрепилась на улицах Сингапура. Порции Хоккиен Ми небольшие, однако не спешите сразу же заказывать две порции, так как блюдо довольно сытное. Ароматные креветки обжариваются на свином сале и подаются в бульоне с рисовой лапшой, овощами и отварными яйцами. Пряный ароматный суп обязательно понравится любителям экзотической кулинарии.
Хайнаньская курица с рисом (Hainanese chicken rice)
Отварная курица и отварной рис под разными соусами
Это блюдо признано национальным в Сингапуре, хотя, как видно из названия, также имеет китайские корни. Курица отваривается в жирном ароматном бульоне, затем в этом же бульоне готовится рис, в результате чего каждое зернышко риса приобретает приятный блеск и неповторимый аромат. Нарезанное куриное мясо подается с рисом и несколькими соусами — чили, имбирным и соевым. Такое блюдо можно найти в Сингапуре буквально на каждом углу.
Чили-краб (Chili crab)
Тушеное крабовое мясо под соусом чили
Хотя это блюдо подается в основном в ресторанах и лишь в некоторых уличных палатках, его нельзя не включить в список традиционных уличных блюд Сингапура. Небольшие кусочки крабового мяса обжариваются и тушатся в густом томатном соусе чили, подаются в булочке или с гарниром из рисовой лапши. Любителям фастфуда непременно понравится чили-краб.
Морковный торт (Chai tau kway)
Овощное блюдо Сингапура под соевым соусом
Заказав это блюдо, не надейтесь получить нежный кремовый десерт. Сингапурский морковный торт — это обжаренная на сале с яйцом смесь мелко нарезанных моркови, редьки дайкон, редиса, чеснока и зеленого лука. Морковный торт бывает двух видов: светлый и темный. Последний готовится с добавлением большого количества темного соевого соуса.
Роти (Roti)
Пресные лепешки с различными начинками
Это блюдо пришло в Сингапур из индийской кухни, оно представляет собой не что иное, как тонкие лепешки, приготовленные из грубой муки и воды, практически без использования специй, обжаренные на открытом огне. Роти подаются как сами по себе, так и с самыми разнообразными начинками — от яичницы до бананов. Нередко к Роти подаются различные соусы. Можно рвать лепешки руками и есть, окуная каждый кусочек в пиалу с соусом.
Лакса (Laksa)
Суп-лапша на рыбном бульоне и кокосовом молоке
Это блюдо — результат смешения китайских и малазийских кулинарных традиций. Сытный суп-лапша, сваренный на остром рыбном бульоне или кокосовом молоке, густой и ароматный, покоряет с первого взгляда. В разных местах суп подается с различными добавками: фасолью, морепродуктами, кусочками рыбы, пророщенной пшеницей, половинками сваренных яиц. Самой популярной разновидностью этого блюда в Сингапуре является Katong laksa, где длинная лапша разрезается на небольшие кусочки по размеру укуса.
Попия (Popiah)
Блинчики с начинкой — вкуснейшая еда Сингапура!
Для тех, кто желает отдохнуть от сытного жирного фастфуда, попия — настоящая находка. Тончайшие блинчики, скрученные в рулеты, с начинкой из пророщенных бобов, измельченного арахиса или нежного омлета с ароматным соусом. У разных торговцев попия подается с разными начинками. Некоторые превращают это легкое блюдо в более сытное, путем добавления обжаренного до хруста свиного сала, другие добавляют полоски сыра тофу или креветки.
Рожак (Rojak)
Ассорти из фруктов, овощей, морепродуктов
Это многогранное блюдо, представляющее собой сложную смесь сладкого, соленого и пряного вкусов и ароматов. В разных местах Рожак готовится по-своему. Он может включать смесь ананаса, огурца, репы, ростков сои, манго, яблока, креветок и измельченного жареного арахиса. Эта безумная смесь на первый взгляд кажется несъедобной, но стоит попробовать — и вы наверняка захотите заказать еще раз.