Просмотров: 1304

Чем заменить майонез в новогодних блюдах?

Греческий йогурт

Греческий йогурт — одна из наилучших альтернатив майонезу по многим параметрам. Он достаточно близок к нему и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. А если добавить немного специй, то этот соус заиграет новыми красками. Всего один зубчик чеснока, несколько столовых ложек зелени или лимонного сока — и вкус станет еще богаче. А калорийность и вовсе выше всяких похвал — всего девять калорий на одну столовую ложку и около 60 калорий на 100 граммов!

Сметана с горчицей

Нежирная сметана (10–15%) — еще одна прекрасная база для соуса, очень похожего по вкусу и консистенции на майонез. Немного горчицы и соевого соуса способны творить чудеса, делая обычную сметанную «кислинку» менее заметной и придавая получившемуся соусу необычный яркий вкус. Если добавить в такую заправку немного размятого вилкой творога, ее можно сделать еще гуще и питательнее. В столовой ложке сметанной заправки с горчицей содержится около 28 калорий, но для сохранения такой небольшой калорийности обязательно нужно брать горчицу без добавления сахара или меда.

Авокадо

Благодаря своему нежному вкусу и кремовой текстуре авокадо может стать неожиданной и очень полезной заменой майонезу. Нужно просто выбрать достаточно спелый фрукт и размять вилкой с добавлением специй и небольшого количества овощного бульона (или обычной кипяченой воды) до получения пасты.

Авокадо отлично сочетается в салатах с рыбой, яйцами и овощами. Он достаточно калориен — 160 калорий на 100 граммов, но жирные кислоты, которые он содержит, пойдут только на пользу. Также авокадо содержит другие ценные нутриенты: железо, медь, магний, кальций и калий. В одной столовой ложке заправки из авокадо около 32 калорий.

Тофу

Тофу — традиционный ингредиент японской кухни, но он замечательно «звучит» и в европейских блюдах. Соевый творог нейтрален по вкусу, поэтому может принять любые вкусовые оттенки специй или трав, с которыми его смешать. Альтернатива майонезу из тофу прекрасно подойдет всем, кто придерживается вегетарианской диеты или страдает непереносимостью лактозы, но и не только им. Этот недооцененный продукт богат белком, кальцием и железом, а также является антиоксидантом. В столовой ложке получившегося соуса будет около  45 калорий.

Авокадо

Благодаря своему нежному вкусу и кремовой текстуре авокадо может стать неожиданной и очень полезной заменой майонезу. Нужно просто выбрать достаточно спелый фрукт и размять вилкой с добавлением специй и небольшого количества овощного бульона (или обычной кипяченой воды) до получения пасты.

Авокадо отлично сочетается в салатах с рыбой, яйцами и овощами. Он достаточно калориен — 160 калорий на 100 граммов, но жирные кислоты, которые он содержит, пойдут только на пользу. Также авокадо содержит другие ценные нутриенты: железо, медь, магний, кальций и калий. В одной столовой ложке заправки из авокадо около 32 калорий.

Пряный бульон

Отличный выход для тех, кому захотелось картофельного салата, но совсем не хочется прибавлять к крахмалистой картошке еще и жирный майонез. Бульонная заправка замечательно сочетается со свежим картофелем, яйцом, теплыми салатами. Главное — добавлять его уже остывшим: еле теплым или комнатной температуры. Можно загустить такую заправку отрубями или просто большим количеством зелени. Подойдет как мясной, так и овощной бульон. Калорийность такого дрессинга минимальна: всего девять калорий в столовой ложке!

 

Источник