Начнем с темпераментной Армении. Те, кто привык завтракать бутербродом и чашкой кофе, наверняка удивятся, когда им подадут хаш – жирный, наваристый мясной бульон из говяжьих ног и рубца, приправленный зеленью и чесноком. Это блюдо настолько питательно, что вы и за целый день не ощутите голода.
Впрочем, для приверженцев более легких завтраков тоже есть вариант: лаваш с сыром, зеленью и овощами.
А еще – матнакаш, на который слоями мажутся масло, джем и сыр. Матнакаш – это традиционный армянский хлеб.
В Грузии вас обязательно накормят хачапури. Существует огромное количество видов хачапури, и один из самых популярных – хачапури по-аджарски, оформленный лодочкой и залитый яйцом.
Еще вам предложат, казалось бы, привычный салат из помидор, огурцов, перца и лука, однако он будет посыпан грецкими орехами. В Грузии обожают грецкие орехи, кладут их практически везде, и салаты – не исключение.
Помимо салата и хачапури вы сможете полакомиться сыром, да не простым, а жареным! Сулугуни сначала обжаривают, а потом и подают на кеци – традиционной грузинской сковородке.
В Италии по сравнению с Арменией или Грузией кажется, будто здесь вас уморят голодом, ведь традиционный итальянский завтрак – это всего-навсего чашка кофе и булочка или небольшое пирожное. Конечно, кофе будет высочайшего качества, а булочка – свежеиспеченной, но где каша, омлет, хачапури или жареный сыр, наконец?
Во Франции тоже нет никаких особых изысков – кофе и круассан без начинки. Зато к круассану вы получите масло, разнообразные джемы, мед и шоколад. Если вы не любите кофе, то вам с радостью предложат любой чай на выбор. И, конечно, на столе обязательно будет стоять апельсиновый сок.
В Испании не привыкли наедаться за завтраком, поэтому вы сможете отведать чуррос – своеобразные пончики, тосты или фартон – легкий бисквит. И, конечно, кофе – с молоком или без. В каждом регионе вам предложат свой завтрак, но это обязательно будет какое-то хлебобулочное изделие. Кстати, тосты испанцы любят есть с чесноком, солью и оливковым маслом. На завтрак, да.
Любителям плотно завтракать наверняка придется по вкусу Англия – в этой стране подают строго определенный набор еды. Этой традиции очень много лет: англичане начали обильно завтракать в те времена, когда им предстоял долгий день, заполненный тяжелым трудом. Вот и сейчас вы найдете на тарелке калорийные продукты: жареные сосиски, жареный бекон, яичница, черный пудинг, помидоры, бобы или фасоль, а также жареные грибы. К этому великолепию прилагается пара тостов, апельсиновый сок, кофе или чай – конечно, с молоком. Иногда на завтрак могут подать кеджери – блюдо из рыбы, риса, сливок, яиц и специй.
В Дании на завтрак едят бутерброды, каши и яичницу с различными начинками. Что интересно, традиционная каша постепенно отходит на второй или даже третий план – большинство датчан отдает предпочтение бутербродам и яйцам. Довольно скучно, правда? Зато в воскресенье вся Дания завтракает вареными яйцами, свежевыпеченными булочками, неторопливо пьет крепчайший кофе и читает газеты – такое вот воскресное хюгге.
В Канаде тоже завтракают обильно и сытно. Здесь вас угостят яйцами, сосисками и картошкой. Еще на стол подадут тосты, блинчики или оладьи, кленовый сироп, масло и джем. А пьют канадцы фруктовый сок, чаще апельсиновый, и кофе. В целом можно сказать, что канадский завтрак очень похож на английский.
Заглянем в Индию – в этой стране нас накормят блюдом, которое называется идли. Идли – одно из самых популярных блюд, а готовится оно из рисовой муки и чечевицы.
Вместе с идли вам могут предложить панир – домашний сыр, ваду – индийский пончик из чечевичной муки, акури – индийскую яичницу и досу – блинчики из чечевичной или рисовой муки.
Еще один вариант индийского завтрака – это чхоле бхатуре, очень густая похлебка из нута и карри. Чхоле бхатуре подают по выходным и на праздники.
На солнечной Ямайке завтрак очень странный. Сначала вам покажется, будто на вашей тарелке лежит самая обыкновенная яичница, но это совсем не так. Традиционный ямайский завтрак – это соленая треска, приготовленная вместе с аки, тропическим фруктом. Треску, кстати, щедро сдабривают луком и перцем. После этого оригинального блюда вы сможете полакомиться фруктами и выпить чашку ямайского кофе.
А завершим мы наше путешествие в таких странах Африки, как Эфиопия, Сомали и Эритрея. Там вас накормят блюдом, которое носит забавное название ынджера. Это большие лепешки с дырочками, тесто для которых замешивается из тефа – зерновой культуры, которая растет в Эфиопии. Эти лепешки очень полезны, поскольку теф может улучшать состав крови и поднимать гемоглобин. К ынджере подают множество разных соусов и салатов – маринованную свеклу, сырой мясной фарш или жареное мясо, обжаренную морковку, кашу и так далее. А еще ынджеру подают к другому блюду на завтрак – оно называется фырфыр. Это своего рода подливка из овощей или мяса на топленом масле, приправленная большим количеством специй.