Просмотров: 1100

Достойный европейский отдых в Андоре

Княжество Андорра — одно из карликовых государств Европы, его площадь всего 450 квадратных километров. Оно находится между  Испанией и Францией. Благодаря выгодному расположению на пересечении многих транспортных и туристических маршрутов, государство и его столица Андорра-ла-Велья,  стали любимым  местом для  множества туристов.

В  княжестве проживает всего около 70 тыс. человек, большая часть из которых – приезжие, получившие вид на жительство. Большинство из них испанцы, немного французов и всего треть от общего числа жителей – коренные андоррцы. Есть немногочисленные диаспоры стран Скандинавии, Великобритании и пр. Официальным языком является каталанский, но национальный состав жителей вносит свои коррективы, и в той или иной степени используется испанский или французский, в том числе и для общения с туристами.

Пути, ведущие в княжество

Попасть в Андорру по воздуху или поездом нельзя, ввиду отсутствия в инфраструктуре государства аэропорта и железной дороги. Однако можно воспользоваться этими видами транспорта, добравшись до Франции или Испании. С соседними государствами княжество связано комфортабельными автомобильными дорогами. Для передвижения можно выбрать автомобиль, взятый в прокат, или воспользоваться рейсовыми автобусами с широкой географией маршрутов.

Испанская сторона - границы между Испанией и Андоррой

Приятно любоваться достопримечательностями по дороге в Андорру из Барселоны. Трасса длиной около двух сотен километров из Испании, в основном, проходит по живописным местам. В окнах автомобиля постоянно меняются пейзажи с серпантином дороги, горными вершинами, покрытыми снегом, видами на старинные церкви и замки городов Сан-Жулиа-де-Лория и Санта-Колома, расположенных на юге княжества. Насладившись достопримечательностями Андорры, Испания, а если быть точнее, ее столица — Мадрид, расположенный всего в 613 км, примет вас для пополнения впечатлений.

Церковь Сан-Эстве на Андорра-ла-Велья в княжестве Андорра

Что предлагает миниатюрная Андорра

Жители, ежедневно любуясь красотами своей столицы, бережно сохраняют достопримечательности Андорра-ла-Велья и предлагают их на обозрение приезжим в идеальном состоянии. Чистые улицы, ухоженные парки, удобные пешеходные прогулочные зоны, масса магазинчиков, бутиков, кафе и ресторанов – все это располагает к спокойному и продуктивному отдыху.

Наиболее популярными достопримечательностями государства Андорра считаются:

  • Кальдеа – крупнейший горный термальный оздоровительный центр с уникальными возможностями;
Кальдеа - спа-курорт в Андорре
Кальдеа — спа-курорт в княжестве Андорра Jordi Domènech i Arnau
  • Avenu Meritxell – улица столицы, в архитектуре которой просматривается римский стиль, считается одним из центров разнообразного и выгодного шопинга;
Проспект Мериткселл в центре Андорры-ла-Велья
  • пешеходный вантовый мост уникальной архитектуры через реку Валира, пересекающую Андорра-ла-Велья;
Мост Пон-де-Париж и река Гран-Валира в Андорре-ла-Велья
  • «Благородство времени» — скульптура одиозного Сальвадора Дали;
Сальвадор Дали - скульптура «Благородство времени» вдоль проспекта Мериткселл в центре Андорры-ла-Велья
  • Каса-де-ла-Валь – «Дом Долин» — старинный замок, построенный в XVI веке;
Каса-де-ла-Валь или «Дом Долин» - старинный замок в Андорре-ла-Велья
  • Эстани-дель-Эстани – группа потрясающе красивых озер с кристальной водой, окруженных удивительно прекрасными пейзажами;
Эстани-дель-Эстани в княжестве Андорра
  • архитектурный музей миниатюр – экспозиция демонстрирует красоту столицы в макетах, рассмотреть которые можно только под микроскопом, а создал их наш соотечественник, Николай Сядристый.

Это лишь небольшая часть того, что будет интересно туристам в Андорра-ла-Велья, достопримечательности которой заинтересуют самых искушенных путешественников.

Жизнь, как праздник

Каждый год курорт предлагает посетителям целый ряд фестивалей и концертов, которые готовятся и проходят практически в каждом населенном пункте. В программах: джаз, классика, народное творчество и танцы. Тем, кто окажется здесь 8 сентября, повезет вдвойне, т.к. в этот день всего в десятке километров от столицы, проводится «Маре-де-Дью-де-Меритсель» – грандиозные национальные торжества, чествующие Деву Марию.

Парад танков на празднике волхвов в Андорре-ла-Велья

Первая суббота августа открывает трехдневный фестиваль на Пласа-ла-Побле в честь Андорры-ла-Вельи. Широко отмечаются католическое Рождество и Новый год – в это время организовываются и красочные праздники для малышей.

После поездки многие туристы делятся впечатлениями от участия в мероприятиях, потрясающими фото и описанием достопримечательностей Андорры, размещая их на своих страницах в соцсетях.

Летний отдых в Андорре

Несмотря на развитую инфраструктуру горнолыжных баз, пользующихся заслуженной популярностью, летний отдых в княжестве не менее интересный, чем зимний. Любителям развлечься в теплый сезон предлагаются:

  • велоспорт;
  • дайвинг;
Дайвинг - летнее развлечение отдыхающих в княжестве Андорра
  • походы на байдарках;
  • гольф;
  • скалолазание;
  • пеший туризм;
  • бейсджампинг.

Когда сходит снег, горнолыжная станция Валлнорд, становится прекрасным местом для любителей велопрогулок. Горный велосипед можно освоить здесь же, пройдя под руководством квалифицированного инструктора соответствующий курс обучения. Начинающим и опытным велотуристам предлагается на выбор около двух десятков живописных маршрутов разной сложности с перепадом высот до 1 км. На базе станции организовываются пешие прогулки по горам и ущельям с возможностью пощекотать нервы прыжком с головокружительной высоты, понырять в водах горного озера Tristaina, прокатиться на автомобиле-амфибии.

Парк развлечений Naturlandia в Андорре

Грандвалира – еще одна станция, меняющая свой профиль после окончания горнолыжного сезона. Ее поля для гольфа на высоте две с четвертью тысячи метров – самые высокогорные в Европе. Здесь можно заняться конным туризмом, покататься по глади чистейшего озера на каноэ, или с ветерком освоить картинговую трассу.

Источник