Сильно обработанная пища
Все знают о вреде чипсов и сухариков. Оказывается, список горячо любимых снеков, которые с трудом, а то и вовсе не поддаются ферментации в желудке, гораздо шире. Добавьте сюда замороженные обеды, конфеты и даже овсяные хлопья, которые не вызывают никаких сомнений в своей доброкачественности. Все эти продукты содержат трансжиры, добавки и и обрабатываются в нитратах и кислотах, помогающих им держать форму и храниться дольше. Для желудка эта химия слишком агрессивна.
Отруби и цельнозерновые
Мы знаем, что клетчатку нужно есть каждый день, чтобы как раз стимулировать пищеварение. И это действительно правильно. Только растительные волокна, содержащиеся в цельном зерне, зерновых и бобах, совсем не усваиваются в пищеварительном тракте и из них не извлекается энергия и калории для организма, и они попадают прямиком в наш стул.
Перец
Некоторые люди не употребляют его в пищу совсем, так как болгарский перец может вызывать газы и боли в кишечнике, если есть его в сыром виде. Полностью не усваивается в желудке кожица перца, которая не разлагается желудочным соком.
Белый хлеб
Этот продукт появляется на столах обывателей ежедневно. Хлеб делает пищу сытнее, но мало кто подозревает, какой ценой привычный белый хлеб дается нашему телу. В его составе много крахмала, и отсутствует клетчатка, потому что он производится из обработанной муки. Если вы до сих пор заедаете все при 3 приема пищи пышным белым хлебом, отказаться от этой привычки будет хорошим решением.
Подсластители
Традиционно начиная свое утро чашечкой кофе со свекольным сахаром, мы часто грешим на последний, причисляя ему повышенный риск диабета, холестериновые бляшки и появление жировых «ушек» на боках. Не пытайтесь заменить его различными подсластителями — таким образом вы ухудшите работу пищеварения. К примеру, такие сахарозаменители, как аспартам не содержат калорий и не всасываются в кровь, оседая внутри организма.
Отчаиваться все же не стоит — если есть эти продукты небольшими порциями и не каждый день, то наверняка сильного вреда от них вы даже не ощутите. Кроме этого попробуйте придерживаться следующих рекомендаций:
- если не можете отказаться от бобовых, замачивайте их на ночь в воде, чтобы удалить вредную фитиновую кислоту;
- ешьте зелень, готовьте коктейли с ней, добавляйте в салаты и первые блюда;
- употребляйте овощи (цветная капуста, морковь, кукуруза и т.д.) в приготовленном виде
- а вот орехи ешьте наоборот — сырыми, так как после термообработки они теряют свои ценные масла;
- отдайте предпочтение корнеплодам, содержащим магний и калий;
- попробуйте добавлять ферменты и исключить из рациона глютен;
- пейте травяные чаи.
Бонус-вопрос: можно ли запивать еду водой?
Извечный вопрос, вызывавший жаркие споры сторонников и противников необходимости пить воду для лучшего усваивания пищи, наконец решен. Любая еда дважды поддается воздействию жидкостей: слюны во рту и желудочного сока в желудке. Йоги говорят «не туши огонь пищеварения водой», а медицина утверждает, что разложение пищи на компоненты замедляется и ухудшается под воздействием воды.
Таким образом, съеденная еда не отдает своих полезных веществ. Если вам захотелось пить, делайте это за 20-30 минут до или через 30-40 после.