Горький миндаль
Как известно, миндаль – очень полезный для человеческого организма продукт. Однако нужно знать, что в горьком миндале содержится ядовитое вещество – цианид. Перед тем, как употреблять горький миндаль в пищу, его нужно подвергнуть обработке, в том числе термической. Если этого не сделать, то наилучшим вариантом для человека, употреблявшего в пищу горький миндаль станет отравление. На планете существует ряд стран, в которых продажа горького миндаля запрещается законом.
Дикие грибы
Собирая грибы в лесу очень важно суметь отличить съедобные сорта от несъедобных. Если употреблять в пищу, например, бледную поганку, то можно получить сильное отравление и негативные последствия для печени, почек и сердца.
Бузина
Несмотря на то, что бузина полезна для организма в качестве лекарства при лечении простуды, употребление недозревших ягод бузины, может привести к интоксикации организма. Не менее вредными являются листья, стебли и корни этого растения.
Маниок съедобный
В данном растении в пищу употребляют корни. Они применяются при приготовлении пудинга, лепешек. Однако не стоит забывать, что употреблять в пищу маниок в сыром виде – строго запрещено. Это связано с тем, что в нем содержится цианид. Поэтому перед приготовлением маниок тщательно промывается, а затем обрабатывают при высокой температуре.
Аки
Национальный фрукт Ямайки. Является одним из наиболее ядовитых растений в мире. Плоды аки запрещено употреблять до момента их полного созревания. Если же проигнорировать данное требование, то последствия для человека могут быть самыми печальными: впадение в кому либо летальный исход.
Саннакчи
Корейское национальное блюдо, которое представляет собой приправленного кунжутом живого осьминога. Сам по себе осьминог не ядовит и его сырое мясо можно употреблять в пищу. Однако существует другая опасность – на поверхности тела осьминога расположено множество сосочков, которые могут присосаться к горлу и полностью перекрыть дыхание.
Хаукарль
Исландское блюдо, которое представляет собой вяленое мясо гигантской акулы. Здесь опасность состоит в том, что акула не имеет почек, соответственно токсины, которые могут содержаться в ней, не выводятся наружу, а оседают в организме. Из-за этого содержание мочевины в мясе акулы очень высоко и употреблять его можно только после тщательного и правильного приготовления. Несмотря на неприятный запах, вкус правильно приготовленного мяса акулы будет отменным.
Кровавые моллюски
Называются так из-за значительной концентрации гемоглобина в организме. Однако, содержание в таких моллюсках большого количества разнообразных бактерий, может вызвать развитие таких заболеваний как дизентерия, тиф, гепатит.
Фугу
Японская кухня считает мясо данной ядовитой рыбы настоящим деликатесом. Только профессионалы своего дела, прошедшие специальное обучение и тестирование, знают, как правильно разделать и приготовить фугу. По статистике, ежегодно наблюдается до 50 летальных исходов, связанных с употреблением неправильно приготовленной фугу.