Переизбыток соли может вызвать слабоумие
В 2018 году ученые решили провести эксперимент: мышь посадили на диету с высоким содержанием соли. Результаты оказались пугающими: после постоянного употребления соли в больших количествах мышь не справлялась с прохождением лабиринта, у нее ухудшалось осязание и пропадал интерес к новым объектам.
Исследования показали, что соль оказывает мощнейшее влияние на мозг. Кровоток ухудшается, и кора головного мозга вместе с гиппокампом не получают достаточного количества кислорода, поэтому ухудшается память и падает способность к обучению. Когда организм распознает слишком большое количество соли в кишечнике, в мозг начинают поступать сигналы о воспалении, они раздражают кровеносные сосуды и активизируют мышление. Подобные сигналы кишечник может подавать при ряде заболеваний, связанных с кровеносной системой, например, при рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, псориазе и воспалении кишечника.
Как только мышь посадили на диету с низким содержанием натрия, ее мозговая активность начала восстанавливаться, а воспалительные сигналы нейтрализовали медикаментами. Если применять этот опыт на людях, то при избыточном потреблении соли возможны серьезные нарушения когнитивных функций и деменции. Во всем мире от врачей появляются сообщения, что соль в больших количествах вызывает слабоумие.
Соль увеличивает вероятность рака желудка на 70%
Рак желудка входит в пятерку самых распространенных онкологических заболеваний на планете. Печальная статистика показывает, что ежегодно эта болезнь уносит 800 тысяч жизней. Это действительно серьезная проблема. Исследования показывают зависимость развития онкологии желудка и употребления большого количества соли. Сравнив данные нескольких исследований, в которых в общем насчитывалось около 200 000 участников, медики пришли к выводу, что потребление соли в больших количествах увеличивает вероятность развития рака желудка почти на 70 процентов!
Существует несколько предположений, почему это может происходить. Первое — соль влияет на слизистую поверхность желудка. Повреждая ее, вы открываете путь канцерогенам и другим вредным веществам. Второе — рост бактерий. Рацион с высоким содержанием соли увеличивает рост бактерии Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori). Доказано, что эти микроорганизмы провоцируют развитие гастрита и язвы, что в значительной мере увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний.
Соль делает нас уязвимыми к инфекциям
Почки — это орган, по которому злоупотребление поваренной солью бьет больше всего. Она накапливается в тканях и попадает в кровь. Главным фильтром крови являются почки. Также известно свойство соли задерживать в тканях воду. Кровь густеет и не может нормально фильтроваться почками от токсинов. Из-за этого наше тело вместе с мочой не покидают вредные вещества, яды и продукты жизнедеятельности. Это усиливает окислительные и воспалительные процессы по всему организму. Травмируются внутренние органы, ухудшается их работоспособность и заживляющие функции.
Все это приводит к увеличению вероятности развития онкологии, появляется раздражительность и рассеянность, начинает проявляться боль в суставах и костях, развивается хроническая усталость, организм становится более уязвим к инфекциям и воспалениям.
Соль вымывает кальций
Соль заставляет клетки вытягивать воду из организма. Вода, скопившаяся в тканях, увеличивает давление на кровеносные сосуды, как мы уже говорили выше. Доказано, что высокое потребление соли увеличивает потерю кальция и других электролитов, потому что они выводятся вместе с мочой. Это ослабляет кости и суставы.
Пациенты с высоким кровяным давлением теряли большее количество кальция с мочей и, следовательно, больше подвержены риску остеопороза и развитию камней в почках. Это важно, так как снижение употребляемых объемов пищевой соли предотвращает развитие остеопороза и уменьшает ломкость костей. Даже если вы не любитель хвататься за солонку, вы все равно можете получать этот минерал в огромных количествах. Практически вся еда с длительным сроком хранения, колбасы, полуфабрикаты и фастфуд содержат ее в избытке.
Исследования показали, что существует прямая связь между употреблением большого количества соленого и потерей кальция у подростков. Было выдвинуто предположение, что это может влиять на костную массу и привести к осложнениям в старости. Поэтому употребление пищи с малым содержанием соли может иметь серьезное значение для снижения риска заболевания остеопорозом в дальнейшей жизни.