Просмотров: 1591

Интересные факты о Исландии! Эту страну стоит посетить!

Home » Интересные факты о Исландии! Эту страну стоит посетить!

Исландия — единственная страна, в которой нет комаров

Исландия - единственная страна, в которой нет комаров.

В отличие от других холодных стран, где куколка сохраняется на протяжении всей зимы, а потом вылупляется весной, в Исландии этого не происходит, так как погода меняется слишком быстро, что нарушает цикл размножения комаров.

 100% населения Исландии имеет доступ в интернет

100% населения Исландии имеет доступ в интернет.

 Исландия примерно такого же размера, как Англия, вот только там проживает всего 332 529 человек, и 60% из них сосредоточны в Рейкьявике, столице страны.

Исландия примерно такого же размера, как Англия, вот только там проживает всего 332 529 человек, и 60% из них сосредоточны в Рейкьявике, столице страны.

Со времени создания первого поселения Исландия столкнулась со множеством бед: холодные зимы, вулканический пепел, бубонная чума и 37 лет голода существенно сказались на количестве местного населения.

 Исландский язык практически полностью совпадает со старо-норвежским

Исландский язык практически полностью совпадает со старо-норвежским.

Исландский язык происходит от старо-норвежского, и в результате того, что исландцы не заимствовали иностранные слова, а лишь развивали существующий вокабуляр, он сохранился практически в первозданном виде.

Более 99% энергии в Исландии черпается из возобновляемых источников: в основном это гидроэнергия и геотермическая энергия

Более 99% энергии в Исландии черпается из возобновляемых источников: в основном это гидроэнергия и геотермическая энергия.

Голубая лагуна

Голубая лагуна - крупнейшая туристическая достопримечательность в Исландии - на самом деле рукотворное озеро. Оно наполнено отработанной водой с геотермальной электростанции, расположенной поблизости. Вода на этой станции нагревается до экстремальных температур с помощью лавы, чтобы произвести электричество, а затем ее сливают в лагуну.

Крупнейшая туристическая достопримечательность в Исландии — на самом деле рукотворное озеро. Оно наполнено отработанной водой с геотермальной электростанции, расположенной поблизости. Вода на этой станции нагревается до экстремальных температур с помощью лавы, чтобы произвести электричество, а затем ее сливают в лагуну.

Исландия имеет больше написанных, опубликованных и проданных книг на душу населения, чем любая другая страна

Исландия имеет больше написанных, опубликованных и проданных книг на душу населения, чем любая другая страна. Каждый исландец прочитывает в среднем 4 книги в год, и каждый десятый житель этой страны публикует что-то хоть раз в жизни.
Каждый исландец прочитывает в среднем 4 книги в год, и каждый десятый житель этой страны публикует что-то хоть раз в жизни. Возможно, причиной тому долгие суровые зимы и большие расстояния до кинотеатров и других мест, где можно развлечься.

Несмотря на очень северное расположение, климат в Исландии мягче, чем может показаться

Несмотря на очень северное расположение, климат в Исландии мягче, чем может показаться. На самом деле даже в Нью-Йорке сравнительно холоднее, чем в Рейкьявике.
На самом деле даже в Нью-Йорке сравнительно холоднее, чем в Рейкьявике.Исландия лежит на пути североатлантического течения, которое делает климат страны достаточно умеренным для места, расположенного так близко к Полярному кругу.

Парлмент Исландии, основанный в 930 году, является старейшим в мире

Парлмент Исландии, основанный в 930 году, является старейшим в мире

 У Исландии нет постоянной армии, и она считается самой мирной страной в мире

У Исландии нет постоянной армии, и она считается самой мирной страной в мире

В Исландии существует специальное приложение, позволяющее удостовериться, что ты не имеешь романтических отношений со своими кровными родственниками

В Исландии существует специальное приложение, позволяющее удостовериться, что ты не имеешь романтических отношений со своими кровными родственниками. Это большая проблема в Исландии,так как многие жители этой страны имеют общих предков.
Это большая проблема в Исландии,так как многие жители этой страны имеют общих предков.

Исландия — первая страна в мире, главой государства в которой является женщина и чей премьер-министр — открытый гей

Исландия - первая страна в мире, главой государства в которой является женщина и чей премьер-министр - открытый гей.

 У исландцев нет фамилий. Вместо этого они используют производное от имени отца или матери

У исландцев нет фамилий. Вместо этого они используют производное от имени отца или матери.

В телефонной книге номера расположены в алфавитном порядке по имени, а не по фамилии. А еще в Исландии есть специальный список имен, которые можно давать детям. Если вы хотите дать имя, отсутствующее в списке, вам придется получить специальное разрешение.

 В Исландии можно вместо адреса нарисовать на конверте карту от руки, и оно все равно достигнет пункта назначения

В Исландии можно вместо адреса нарисовать на конверте карту от руки, и оно все равно достигнет пункта назначения.

В Исландии есть музей пенисов, в котором содержится самая большая в мире коллекция фаллосов — 280 экспонатов

В Исландии есть музей пенисов, в котором содержится самая большая в мире коллекция фаллосов - 280 экспонатов.

 В Исландии нет ни одного Макдоналдса

В Исландии нет ни одного Макдоналдса.
В 1993 там открылся один Макдоналдс, но в результате финансового кризиса в 2009 году его пришлось закрыть. К тому же, из-за того, что привозить в Исландию лук из Германии было слишком дорого, ресторан практически не приносил дохода.

 Исландцы с большим уважением относятся к местному фольклору, а многие из них даже верят в эльфов и фей

Исландцы с большим уважением относятся к местному фольклору, а многие из них даже верят в эльфов и фей. Доходит даже до того, что когда местные жители строят новые дороги или переделывают старые, они стараются сделать это так, чтобы не потревожить обитающих там эльфов.

Доходит даже до того, что когда местные жители строят новые дороги или переделывают старые, они стараются сделать это так, чтобы не потревожить обитающих там эльфов.

Источник